Последние новости

ТРАНСПОРТ - ПОД ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Реконструкция решит ряд важнейших проблем

На недавнем заседании градостроительного совета мэрии Еревана заслуженные архитекторы Армении, члены совета Гурген МУШЕГЯН и Грач ПОГОСЯН представили эскизное предложение по организации площади Франции. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята единогласно. Подробно о планах реконструкции корр. "ГА" рассказали авторы концепции.

Грач ПОГОСЯН:

"Включая большой зеленый массив в малом центре"

- Дело в том, что в градостроительном смысле площадь Франции вовсе не площадь, а важнейшая транспортная развязка. Прямо посередине находится скульптура Родена, изображающая французского художника Бастьен-Лепажа. Памятник непропорционально маленький и из-за движения транспорта подойти к нему, чтобы рассмотреть, невозможно.

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬ ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ В ПЛОЩАДЬ. Для этого мы с Гургеном Мушегяном разработали концепцию, согласно которой транспортный перекресток уходит под землю, причем на разных уровнях. Тем самым решается сразу несколько проблем.

Во-первых, как я уже сказал, здесь будет пешеходная площадь, которая вместе с оперной площадью станет единым целым. Во-вторых, разгрузится транспортный перекресток, где постоянно возникают пробки и заторы даже не в часы пик. В-третьих, вокруг всей площади от консерватории до памятника Сарьяну будет создан большой зеленый массив, что сегодня для центра Еревана жизненно необходимо. В центре площади будет водный бассейн, а памятник Родена мы передвинем немного вглубь. Отмечу, что все три замысла равнозначны и должны решаться в комплексе.

Со стороны проспекта Маштоца поток машин нырнет под землю, не доезжая до улицы Московян, и вынырнет около школы Шаумяна. Движение по проспекту Саят-Новы уйдет под землю, не достигая улицы Терьяна, а продолжится после пересечения с улицей Исаакяна. Все подземное движение будет проходить на разных уровнях, так что о пробках и заторах не может быть и речи.

Гурген МУШЕГЯН:

"Получим две замечательные градостроительные оси"

- Не секрет, что сегодня в Ереване практически исчезли зоны общественного пользования, я уже не говорю о зелени. В советское время на 1 человека приходилось около 14,5 кв. м зеленых насаждений, сегодня - всего 4,7. Жуткие пробки, безобразная застройка центра делают жизнь ереванцев невыносимой. Необходимо положить конец этому беспределу в градостроительной политике.

КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ МЫ РАССМАТРИВАЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОДЗЕМНОЙ УРБАНИЗАЦИИ. Еще в советское время этой важной проблемой занимался заслуженный архитектор Армении Степан Кюркчян, но тогда его проекты остались на бумаге. Отмечу, что к вопросам урбанизации в мире существуют два подхода: американский (город превращается в скоростные магистрали) и европейский (центр города для пешеходов, транспорт убирается под землю, и одновременно создаются объездные магистрали). Правильнее, конечно, второй, и Ереван должен пойти по этому пути. Об этом я говорю уже много лет. Центр нашей столицы надо разгрузить.

Посмотрите, что творится на проспектах Маштоца, Баграмяна, Саят-Новы, на улицах Туманяна, Терьяна, Московян. В общем во всем центре. Какой смысл держать здесь наземный транспорт, когда скорость его движения составляет всего 10 км/ч, когда пешеход движется со скоростью 4 км/ч? И еще одна проблема. Во всем цивилизованном мире улицам дают определенные статусы - магистраль, проспект, объездная, внутриквартальная, внутридворовая улицы. У нас все под одну гребенку. Это тоже одна из важных причин сегодняшнего транспортного коллапса. По нашему предложению проспекты Маштоца, Саят-Новы и Баграмяна становятся магистралями, ул. Московян - объездной, а улицы Туманяна, Пушкина, Терьяна - местного значения.

Если наша идея будет воплощена в жизнь, то возникнут две замечательные градостроительные оси. С одной стороны, парк Ахтанак - Каскад - Опера - Северный проспект - площадь Республики - площадь Шаумяна. C другой - ущелье реки Раздан - Главный проспект. Они станут парковыми зонами, столь нужными сегодня Еревану.

ПО СЛОВАМ АВТОРОВ ПРОЕКТА, ЭТА ИДЕЯ ПОНРАВИЛАСЬ И РУКОВОДСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА. План реконструкции площади Франции при обсуждении бюджета столицы на 2015 год вошел отдельной строкой. "Мы очень надеемся, что эта идея ляжет в основу полномасштабного проекта, - сказал Г. Погосян. - А дальше необходимо выделить средства на проектные работы и строительство. Если все пойдет по плану, то через три года мы будем иметь красивую и зеленую площадь".

Надеемся и мы. Можно не сомневаться, что реконструкция этой площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их гневным протестам по поводу неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      261

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1710

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3338

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1957

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4937

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3937

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4093

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3367

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.