Последние новости

ТРАНСПОРТ - ПОД ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Реконструкция решит ряд важнейших проблем

На недавнем заседании градостроительного совета мэрии Еревана заслуженные архитекторы Армении, члены совета Гурген МУШЕГЯН и Грач ПОГОСЯН представили эскизное предложение по организации площади Франции. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята единогласно. Подробно о планах реконструкции корр. "ГА" рассказали авторы концепции.

Грач ПОГОСЯН:

"Включая большой зеленый массив в малом центре"

- Дело в том, что в градостроительном смысле площадь Франции вовсе не площадь, а важнейшая транспортная развязка. Прямо посередине находится скульптура Родена, изображающая французского художника Бастьен-Лепажа. Памятник непропорционально маленький и из-за движения транспорта подойти к нему, чтобы рассмотреть, невозможно.

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬ ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ В ПЛОЩАДЬ. Для этого мы с Гургеном Мушегяном разработали концепцию, согласно которой транспортный перекресток уходит под землю, причем на разных уровнях. Тем самым решается сразу несколько проблем.

Во-первых, как я уже сказал, здесь будет пешеходная площадь, которая вместе с оперной площадью станет единым целым. Во-вторых, разгрузится транспортный перекресток, где постоянно возникают пробки и заторы даже не в часы пик. В-третьих, вокруг всей площади от консерватории до памятника Сарьяну будет создан большой зеленый массив, что сегодня для центра Еревана жизненно необходимо. В центре площади будет водный бассейн, а памятник Родена мы передвинем немного вглубь. Отмечу, что все три замысла равнозначны и должны решаться в комплексе.

Со стороны проспекта Маштоца поток машин нырнет под землю, не доезжая до улицы Московян, и вынырнет около школы Шаумяна. Движение по проспекту Саят-Новы уйдет под землю, не достигая улицы Терьяна, а продолжится после пересечения с улицей Исаакяна. Все подземное движение будет проходить на разных уровнях, так что о пробках и заторах не может быть и речи.

Гурген МУШЕГЯН:

"Получим две замечательные градостроительные оси"

- Не секрет, что сегодня в Ереване практически исчезли зоны общественного пользования, я уже не говорю о зелени. В советское время на 1 человека приходилось около 14,5 кв. м зеленых насаждений, сегодня - всего 4,7. Жуткие пробки, безобразная застройка центра делают жизнь ереванцев невыносимой. Необходимо положить конец этому беспределу в градостроительной политике.

КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ МЫ РАССМАТРИВАЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОДЗЕМНОЙ УРБАНИЗАЦИИ. Еще в советское время этой важной проблемой занимался заслуженный архитектор Армении Степан Кюркчян, но тогда его проекты остались на бумаге. Отмечу, что к вопросам урбанизации в мире существуют два подхода: американский (город превращается в скоростные магистрали) и европейский (центр города для пешеходов, транспорт убирается под землю, и одновременно создаются объездные магистрали). Правильнее, конечно, второй, и Ереван должен пойти по этому пути. Об этом я говорю уже много лет. Центр нашей столицы надо разгрузить.

Посмотрите, что творится на проспектах Маштоца, Баграмяна, Саят-Новы, на улицах Туманяна, Терьяна, Московян. В общем во всем центре. Какой смысл держать здесь наземный транспорт, когда скорость его движения составляет всего 10 км/ч, когда пешеход движется со скоростью 4 км/ч? И еще одна проблема. Во всем цивилизованном мире улицам дают определенные статусы - магистраль, проспект, объездная, внутриквартальная, внутридворовая улицы. У нас все под одну гребенку. Это тоже одна из важных причин сегодняшнего транспортного коллапса. По нашему предложению проспекты Маштоца, Саят-Новы и Баграмяна становятся магистралями, ул. Московян - объездной, а улицы Туманяна, Пушкина, Терьяна - местного значения.

Если наша идея будет воплощена в жизнь, то возникнут две замечательные градостроительные оси. С одной стороны, парк Ахтанак - Каскад - Опера - Северный проспект - площадь Республики - площадь Шаумяна. C другой - ущелье реки Раздан - Главный проспект. Они станут парковыми зонами, столь нужными сегодня Еревану.

ПО СЛОВАМ АВТОРОВ ПРОЕКТА, ЭТА ИДЕЯ ПОНРАВИЛАСЬ И РУКОВОДСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА. План реконструкции площади Франции при обсуждении бюджета столицы на 2015 год вошел отдельной строкой. "Мы очень надеемся, что эта идея ляжет в основу полномасштабного проекта, - сказал Г. Погосян. - А дальше необходимо выделить средства на проектные работы и строительство. Если все пойдет по плану, то через три года мы будем иметь красивую и зеленую площадь".

Надеемся и мы. Можно не сомневаться, что реконструкция этой площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их гневным протестам по поводу неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАГУИ СТЕПАНЯН: "ЭТО НЕ НАШИ МАШИНЫ"
      2020-12-04 10:19
      324

      Вчера во время акций гражданского неповиновения на главных улицах Еревана были замечены машины "скорой помощи". Корр. "ГА" стал свидетелем ссоры между протестующими и водителями, требующими открыть дорогу для проезда. В этих машинах мы заметили полицейских, которых доставляли на место проведения акций.

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      911

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1688

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1816

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1342

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2858

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2088

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4756

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.