Последние новости

"НАДО ВЕРНУТЬ В ОПЕРУ РЕЖИССУРУ"

Назначение заслуженного деятеля искусств РА, режиссера, актера, драматурга, композитора и певца Вигена СТЕПАНЯНА на должность главного режиссера Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было воспринято в профессиональной среде неоднозначно. Но постановщик пяти десятков спектаклей, в том числе и мюзиклов, основатель двух театров, лауреат многочисленных театральных премий Виген Борисович полон решимости. "Признаваться, что чего-то не знаешь и учиться никогда не стыдно и никогда не поздно", - говорит он.

- Виген Борисович, вы - постановщик множества музыкальных спектаклей и даже автор музыки. Но круг ваших интересов, по крайней мере в профессиональном плане, несколько иные музыкальные пласты. Как чувствуете себя в "академических кругах"?

- Может, кому-то покажется странным, но в оперу я ходил всегда, вне зависимости от профессиональных потребностей. По-моему, это нормально - хотеть послушать "Аиду" или посмотреть "Лебединое озеро". Когда мне предложили работу в Оперном театре, не буду лукавить, сразу ответил - мне это очень интересно! Я ставил не один мюзикл, но не ставил опер и не стесняюсь этого. Мне действительно безумно интересен этот синтез драматического искусства, музыки, причем музыки живой, а не под фонограмму, которую играют около ста музыкантов плюс, как правило, хор - тоже человек девяносто на сцене, и, наконец, солисты. И я хочу вернуть их в поле драматического искусства. Ведь опера - это же не костюмированный концерт, так или иначе - все происходит в театре.

Заслуженный деятель искусств РА, режиссер, актер, драматург, композитор и певец Виген СТЕПАНЯН

- Это, как раз-таки, проблема номер раз - обвинение оперных артистов в недостатке артистизма...

- Думаю, здесь много упущений допускается еще в процессе обучения. Естественно, студент - это еще не сформировавшийся артист, для него главное - голос, и он над ним работает, относясь, ну, скажем так, не слишком воодушевленно к обучению актерскому мастерству. Я с удовольствием посмотрел "Ануш", которую, кстати, знаю практически наизусть, "Алеко" - это была дипломная работа, замечательно! Я сейчас говорю только о музыке - о том, как играл оркестр, как пели солисты и хор. Я уже пересмотрел весь наш репертуар, и могу с уверенностью сказать, что у нас есть голоса мирового класса. Уверен в этом. И не потому, что раз в неделю смотрю спектакли в Милане или Вене. Но я должен был быть готов к просмотру наших спектаклей - накупил невероятное количество дисков с оперными спектаклями. К моему счастью, мой парижский зять - просто "больной" меломан, и он во многом приумножил мою коллекцию. Вот смотрел недавно запись из Венской оперы: как играли артисты хора - я был просто потрясен. Как они слушали героя, как оплакивали смерть героини, какие крупные планы - я про себя кричал "браво!". В нашем театре действительно блестящие голоса, голоса, которые могут смело звучать с любой мировой сцены. А вот актерское мастерство, скажем так, в разных кондициях. В зависимости от того, что требовали от артистов конкретные постановщики. Если есть - пока я воспринял именно так - внутренняя культура и интуиция, внутреннее восприятие роли и не поставленное, а самостийное отображение игрового материала, это тем не менее смотрибельно. И если исполнителю сказали: "Здесь у тебя три такта - отойди на три шага назад" - это тоже видно. Не хотелось бы обвинять артистов - все зависит от того, как это было преподнесено и поставлено, как с ними работали. У меня есть большие надежды на то, что мне удастся что-то сделать. Естественно, после совместных консультаций и внутренних репетиций с дирижером даже в процессе репетиций "в классе". В конце концов, опера - это не только исполнение. Это атмосфера, это то, о чем писали авторы. И все это очень созвучно тому, что происходит в нашем драматическом театре.

- Но ведь не только у нас часто раздаются упреки в том, что оперные режиссеры ставят не либретто и музыку, а собственные "вариации на тему".

- Два года назад смотрел в Новой опере в Москве "Волшебную флейту". Спектакль начинался с полуэротической сцены, которая спектаклю ровно ничего не давала. Ну увидел режиссер такую увертюру! Все равно, главенствующая роль не у каких-то интересных мизансцен и придумок. Главное - эстетика и концепция, главное - что ты хочешь преподнести зрителю. И если режиссер не нашел свою концепцию, у него будут проблемы. Когда на шекспировском фестивале с разницей в один день смотришь "Гамлета" Роберта Стуруа и Юрия Бутусова - это та же фабула, тот же текст. Все дело в режиссерской трактовке. В его авторском высказывании. Если завтра буду ставить "Ануш" - это будет то, что хочу преподнести публике я, о чем хочу с ней говорить. Но в рамках предложенных условий игры.

- Кстати, кажется, ваш статус в театре не до конца внятен. Насколько мне известно, де-юре в штатном расписании нет графы "главный режиссер".

- Все функции, которые существуют в драматическом театре у главного режиссера, сегодня в Оперном театре де-факто исполняю я. Правда, без названия "главный". Кстати, ставящих режиссеров в театре тоже нет. Нет, прости - есть Марина Саркисян, которая восстановила спектакль своего отца Норайра Саркисяна. Вообще "иерархическая лестница" в Опере не совсем оформлена. В конце концов, здесь новое руководство, и нормально, что какие-то вопросы еще требуют уточнения. В конце концов, режиссер и режиссер-постановщик - это тоже разные вещи. Лично я со своей стороны готов содействовать любому постановщику, даже если начнет ставить молодой режиссер.

- В последние годы много разговоров было вокруг режиссеров приглашенных. Приезжают, ставят, тратится куча денег, премьера, ура-ура! А потом они уезжают, спектакль остается без хозяина, разбалтывается и разваливается - кто в ответе? В этом контексте у вас нет опасений превратиться в надсмотрщика, что ли?

- Я уже собрал всех режиссеров, ассистентов, поговорили об идущих спектаклях. Буквально на днях театр принял мое предложение - обязать режиссеров, которые работали с приглашенными постановщиками, быть этими самыми "надсмотрщиками" над спектаклями. Сам я не могу брать на себя такую функцию, поскольку не знаю, каким был процесс работы. Конечно, где-то болты действительно ослабли, и не стоит закрывать на это глаза. Но и поднимать на знамя тоже не стоит. Спектакль - живой организм. В любом театре такое может произойти. Слово "надсмотрщик" не совсем симпатичное - в нем есть приказ и плетка, а ничего хорошего из этого выйти не может. Гораздо лучше убедить артиста в том, что лучше и выигрышнее для него же исполнять так, как это задумано и поставлено. А подход "и так сойдет" - это конец. Если я не люблю то, что делаю, не люблю дом, в котором работаю, живу, если мне наплевать - такой человек в театре лишний. Как бы прекрасно он ни пел, что бы ни делал.

- Еще одна вечно трепетная тема - руководство административное и творческое. Взаимоотношения директор - худрук или главреж...

- Я пока постановки не начинал, ничего не хочу говорить наперед. Пока все нормально, отношения строятся. Думаю, и в административном руководстве театра понимают, что нужен профессиональный человек, который поставит в Оперном театре статус "режиссера" на ту ступень, которую он должен реально занимать. По крайней мере в приватных беседах говорится, да, долгое время в театре не было профессионального режиссера. Повторюсь, спектакль - живой организм, но в полумерах, в актерской самодеятельности он тускнет, меркнет. Это не профессиональный путь. А вообще уверен: чтобы меня смогли объективно оценить, должен быть спектакль.

- И каким спектаклем Виген Степанян предполагает отметить свой приход в Оперный театр?

- Пока все это в стадии обсуждения. Есть планы, которые остались еще с 2011 года и до сих пор не реализованы. До сих пор не выпущена полуготовая "Кармен" - есть режиссер, художник. По всей видимости, отсутствуют средства, чтобы вывести спектакль на финишную прямую. Мое личное желание - начать с современной армянской музыки. Чухаджян, Тигранян, Спендиаров - это прекрасно. Но есть же и сегодня интересные композиторы, либреттисты с оригинальными идеями. Почему бы не создать то поле, в котором они могли бы выразиться? Ерванд Ерканян, Вардан Аджемян, какие-то задумки есть у Ваге Аайрапетяна... Есть армянские композиторы, живущие за рубежом, у которых в закромах тоже что-то припасено. Вот есть конкретное предложение - Барсег Каначян, ученик Комитаса, работал над оперой "Абега" по пьесе "Старые боги" Шанта. Правда, он ее не завершил, но почему бы не сделать концертное исполнение? Это я перечислил то, что "на поверхности". Еще хотелось бы поставить оперу для детей. Арам Сатян написал оперу "Крошка Цахес" по мотивам сказки Гофмана и показал мне какие-то куски. Великолепная музыка - она имеет право на сценическое существование. Почему бы не делать какие-то сегодняшние синтезы вплоть до рока? Конечно, я не предлагаю "синтезировать" Верди или Пуччини. Но обронзовевшие представления - они сегодня только преграды. Опера - значит Верди, или Моцарт, или Пуччини, или Россини... Ну кого мы удивим сегодняшним "Риголетто" или "Паяцами"? "Травиата" и "Тоска" идут по всему миру, лучшие голоса и многомиллионные постановки. Безусловно, в оперном театре должна быть классика. Но есть же что-то еще! Почему надо занижать планку собственных сил? Оперный театр должен стать тем трамплином, с которого выходит в большой мир современная армянская музыка. И можно только пожалеть, что наши сегодняшние корифеи драматического театра не заинтересованы в оперных постановках. А ведь в Оперном театре ставили Вардан Аджемян, Армен Гулакян. Капланян написал либретто к опере "Гикор" Степана Джрбашяна и поставил ее.

- А намерен ли новый главреж бороться с "нетранспортабельными" спектаклями? А то - ставим махины, меломан кончается на третьем зале. Что дальше?

- Как это ни смешно, первое, что я сделал - осмотрел все декорации и некоторые из них просто не принял. Могу объяснить почему - не потому, что мне цвет не понравился. Почему-то есть тенденция все в опере делать громоздко, тяжело, монументально. Но сценическое оформление сегодня, особенно с учетом наших проблем, должно быть современным, легким, подвижным. Оно не должно давить на артиста, не должно обязывать режиссера ставить так и никак иначе. Но таково театральное мышление художников, которые работали до сих пор, реализуя задачи, которые были перед ними поставлены. Увидел непозволительные ляпы в костюмах. Ошибки надо исправлять. Если болеешь за свой театр и, простите за выражение, там кормишься, надо попытаться на своем посту и в силу своих возможностей делать так, чтобы в твоем театре все было достойно. Собираюсь попросить Министерство культуры отправить меня в творческую командировку в Москву. Хочу посмотреть, как работают изнутри тот же Большой театр, Новая опера, театр Станиславского и Немировича-Данченко. Несмотря на сорок два года работы в театре, есть вопросы, в которых я сомневаюсь и не боюсь в этом признаться. Хочется проверить себя.

- Как будет отныне формироваться оперный репертуар, за который вы во многом отвечаете?

- Ну не только я - это дирижер, хормейстер, балетмейстер, словом, все люди, которые отвечают каждый за свой сегмент. О национальном репертуаре я уже сказал. Но в общем главная задача - привлечь в оперу нового зрителя. Не только тех, кто, прочитав на афише "Волшебная флейта", идет в театр послушать очередную интерпретацию Моцарта. Пусть придет и человек, узнающий на слух "Маленькую ночную серенаду" и восклицающий - "Так это и есть Моцарт?!" Пусть такой зритель придет сначала на "Вестсайдскую историю" - если она будет идти. Хорошие голоса нигде не пропадут, не пропадают и наши артисты. Но послушать музыку в театр приходят исключительно меломаны. Широкая публика ходит смотреть спектакль. И если исполнитель поет "Моя прекрасная Лоурелла", глядя на дирижера, - для зрителя все разваливается. Я очень надеюсь, что нам удастся вернуть режиссуру в Оперном театре на должный уровень. Тогда можно говорить о полноценном спектакле, а значит - рассчитывать на появление нового поколения зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3010

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3886

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4622

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ