Последние новости

ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"

Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну

Уважаемый господин Сукиасян!

Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").

ЭТО СООРУЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА ШИРОКО ИЗВЕСТНО В МИРЕ в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Ереванский же кинотеатр, в состав которого входят три зала различной вместимости, выставочные пространства, кафе и бары, построен в начале 1970-х годов.

Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника.

Я не бизнесмен и не претендую на роль советника в этой сфере. Хочу лишь поделиться опытом. В начале 1990-х годов я организовал в Москве выставку проектов кинотеатров моего парижского друга, архитектора Алена Дароняна. Тогда в Москве кинотеатры практически не функционировали, и их помещения были приспособлены под различные потребности. Выставка Дароняна вызвала большой интерес и в Госкино, и в Союзе кинематографистов. И очень скоро в Москве стали один за другим открываться старые кинотеатры и строиться новые. То же самое произошло и в других городах России.

Я не хочу вам навязывать идею с кинотеатрами, но хочу сказать: в Ереване практически нет залов, нет культурных центров. В конце концов, телевидение - самый могущественный инструмент современной культуры - также нуждается в залах и эффектных пространствах.

Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города.

Основная тема:
Теги:
  • Саркис Кантарджян 04-Дек-2014
    Г-н Сукиасян! В свете набирающего огромную популярность кинофестиваля "Золотой абрикос" думаю, что предложение, содержащееся в письме заинтересует Вас и Вы пополните список известных армянских меценатов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
    2017-05-31 16:19
    6718

    Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

  • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
    2016-02-29 14:35
    2080

    20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

  • Дом для Александра Таманяна
    2016-02-19 13:50
    2483

    Президенту  Армении Сержу Саргсяну Многоуважаемый господин президент! В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

  • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
    2015-03-06 15:53
    1820

    Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
    2019-09-12 10:28
    1195

    То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

  • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
    2019-09-10 10:11
    1351

    Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

  • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
    2019-08-29 10:37
    2380

    Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

  • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
    2019-08-26 12:31
    3460

    Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.