Последние новости

Дом для Александра Таманяна

Президенту  Армении Сержу Саргсяну

Многоуважаемый господин президент!

В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

ЭТА ТРАДИЦИЯ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ЕЩЕ В 1920-е ГОДЫ и сохранялась в течение всего последующего времени. Недавно при вашем  непосредственном участии был создан Музей Комитаса.

В числе первых было принято решение построить дома для Мартироса Сарьяна и Александра Таманяна. Однако дом для Таманяна не был построен – в опубликованных позже воспоминаниях о великом зодчем его супруга пишет о том, что Александр Иванович предпочел передать средства и материалы, выделенные для  его дома, на строительство театра.

Уважаемый господин президент! В 2019 году исполняется 100 лет переезду Таманяна в Армению и началу его служения  национальной культуре. Было бы, наверное, правильно построить дом Таманяна, где разместился бы его музей, богатейшее собрание которого уже много лет ютится в вестибюле административного здания.

Если вы, господин президент, примете решение о строительстве дома-музея Александра Таманяна в Ереване и если сочтете целесообразным объявить для этого архитектурный конкурс, такое задание станет подлинным и экзаменом, и честью для многих и многих армянских архитекторов

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      6648

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
      2016-02-29 14:35
      2015

      20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1749

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      3718

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      363

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      976

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1713

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      3975

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".