Последние новости

Дом для Александра Таманяна

Президенту  Армении Сержу Саргсяну

Многоуважаемый господин президент!

В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

ЭТА ТРАДИЦИЯ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ЕЩЕ В 1920-е ГОДЫ и сохранялась в течение всего последующего времени. Недавно при вашем  непосредственном участии был создан Музей Комитаса.

В числе первых было принято решение построить дома для Мартироса Сарьяна и Александра Таманяна. Однако дом для Таманяна не был построен – в опубликованных позже воспоминаниях о великом зодчем его супруга пишет о том, что Александр Иванович предпочел передать средства и материалы, выделенные для  его дома, на строительство театра.

Уважаемый господин президент! В 2019 году исполняется 100 лет переезду Таманяна в Армению и началу его служения  национальной культуре. Было бы, наверное, правильно построить дом Таманяна, где разместился бы его музей, богатейшее собрание которого уже много лет ютится в вестибюле административного здания.

Если вы, господин президент, примете решение о строительстве дома-музея Александра Таманяна в Ереване и если сочтете целесообразным объявить для этого архитектурный конкурс, такое задание станет подлинным и экзаменом, и честью для многих и многих армянских архитекторов

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      6895

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
      2016-02-29 14:35
      2228

      20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1972

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      4030

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШЕГО ОФИЦЕРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ
      2020-03-20 12:13
      3618

      Уважаемая редакция газеты "Голос Армении"! Ваша редакция мной была выбрана не случайно, она символизирует голос демократического государства, чей народ прошел через адские испытания и вошел в новое тысячелетие как независимое государство.

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      398

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1313

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2572

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).