Последние новости

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА

20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

СТОЛИЦА АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТОЛИЦЕЙ ВСЕГО АРМЯНСТВА, оказавшегося в результате Геноцида разбросанным по всему миру. Каждый армянин считает Ереван своим домом. И в Ереване сложилась традиция строить дома для выдающихся сынов нации, создавать их очаги, которые впоследствии превращались в дома-музеи, в уникальные культурные центры. Так было в советское время, когда были построены дома (или квартиры) для Александра Спендиарова, Айкануш Даниелян, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Арама Хачатуряна, Сергея Параджанова. Эта традиция создавать очаги великих деятелей армянской культуры продолжается и в годы Третьей республики - построены дома для Шарля Азнавура и Комитаса.

Но первыми было решено построить дома для Мартироса Сарьяна и Александра Таманяна. Еще при жизни Сарьяна в 1967 году в его доме был открыт музей. Однако для Таманяна дом не был построен - архитектор предпочел все выделенные средства отдать на строительство театра.

Предложение построить дом-музей для Александра Таманяна в связи с приближающейся датой - столетием переезда в 1919 году зодчего в Армению - я сделал не только потому, что он этого заслуживает, возможно, в первую очередь (ведь именно его гением создана столица новой Армении, ставшая символом и реальным пространством, где произошло возрождение Армении). В раскрытом на Арарат и исторический ландшафт генеральном плане Еревана Таманян воплотил и идею национальной государственности, и идею возрождения национальной культуры. Уникальный пример в мировой практике, когда градостроительное решение имело столь важное значение для консолидации и развития нации.

Я предлагаю построить дом для Таманяна с тем, чтобы там разместить его музей c огромным творческим наследием архитектора, бесценные материалы которого ютятся в цоколе административного здания.

15 лет назад усилиЯми семьи ТаманЯна был создан этот музей. Его экспозиция, возможно и не отвечающая всем современным требованиям, тем не менее уникальна. Богатейшая коллекция чертежей, исторических фотографий, научных изданий охватывает все три периода творчества зодчего - в России, Персии и на родине, в Армении. В открытом доступе экспонаты исключительной художественной и научной ценности. Надо отметить, что не только в Армении, но и мало где еще можно увидеть столь богатую экспозицию, отражающую творчество одного архитектора.

Естественно, музей нуждается в деньгах и специалистах, но в этом нуждаются все наши музеи и в целом армянская архитектурная наука. При этом творчество Александра Таманяна далеко не полностью изучено, его архивы хранят еще много интересного для исследователей. Именно это показала открывшаяся в музее в преддверии нового года выставка писем Таманяна.

Однако, оказывается, Министерство градостроительства обратилось в правительство с предложением объединить Музей Таманяна с Музеем архитектуры (оба музея находятся в ведении Министерства градостроительства), присвоив новому музею-институту имя Таманяна. Надо заметить, что объединенный музей скорее должен называться музеем современной армянской архитектуры, если в него не будет входить Музей Эребуни и не будет представлена во всей широте средневековая армянская архитектура - главный пласт национальной материальной культуры.

Но важно не это. Возможно, функционирование двух музеев как целого организма удобно с хозяйственной точки зрения: одна отчетность, можно сэкономить на технических работниках. И даже не в том, что музеи в мире привычно видеть в подчинении Министерства культуры - так профессиональнее и надежнее для их сохранности.

Важно то, что, объединив два музея в один общий, мы лишимся возможности создать дом Таманяна и продолжить прекрасную традицию.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ИМЕЛА МЕСТО В МОСКВЕ. ПРИМЕРНО ДВА ГОДА НАЗАД с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В.Щусева был объединен Музей Константина и Виктора Мельниковых в качестве филиала, при этом получив статус государственного музея (оба музея в составе Министерства культуры РФ, ранее Музей архитектуры входил в состав Госстроя РФ). Не стоит ли обратить внимание на удачный опыт?

В письме президенту я писал о том, что, если глава государства примет решение - объявит конкурс на строительство дома Таманяна, он может быть частью комплекса Музея современной армянской архитектуры и располагаться, к примеру, над Каскадом, заполнив образовавшийся там разрыв. Это может быть мировой конкурс на архитектурный музей, из которого открывается панорама на Арарат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      6892

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • Дом для Александра Таманяна
      2016-02-19 13:50
      2669

      Президенту  Армении Сержу Саргсяну Многоуважаемый господин президент! В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1986

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      4040

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3473

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3870

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3151

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2425

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.