Последние новости

ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА

Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

Юбилей всегда хороший повод поздравить друга и коллегу и поделиться радостью общения с ним. Особенно, когда юбиляр - такая интересная и многогранная творческая личность, как директор музея Параджанова Завен Саргсян, которому исполняется 70 лет.

ЧЕЛОВЕК МУЗЕЯ. ЗАВЕН САРГСЯН ПОЛЖИЗНИ РУКОВОДИТ МУЗЕЕМ. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении.

В том музее состоялась, кажется, единственная прижизненная выставка великого Параджанова в Ереване. Я это хорошо помню - в окружении невиданных художественных работ главным действующим лицом был сам режиссер. Выставка была заявкой на то, что Параджанов останется в Ереване. Создание музея в Ереване стало продолжением хорошей традиции строить в столице дома для тех армян, которым судьбой предписано было жить и творить вне родины, но которые и сами, и творчеством своим были обращены к Армении.

Завен Саргсян создал этот музей и руководит им. Музей мирового уровня. Параджанов – художник мирового уровня, известный во всем мире, и музей соответствует его известности и значению.

Современные музеи своим содержанием и формой заменили храмы. Для них лучшие архитекторы проектируют выдающиеся здания, в современных музеях создаются уникальные экспозиции. Музеи выражают и сохраняют суть национальной культуры. Музей Параджанова скорее традиционный, в нем нет уникальных технологий, традиционна и его архитектура, воссоздавшая подобие старых ереванских домов. Но для режиссера это обычно – воссоздавать антураж прошлого, чтобы в него вдохнуть свое подлинное искусство. В декорациях дома Параджанова абсолютно подлинная атмосфера его неповторимого искусства. В нем хранится уникальная коллекция и создана столь же уникальная атмосфера. Это атмосфера мира Параджанова, открывающаяся перед каждым, кто приходит сюда (турист или глава иностранного государства), и создана она и сохраняется Завеном Саргсяном и руководимым им коллективом единомышленников.

ЧЕЛОВЕК АРМЯНСКОГО МИРА. МАЛО КТО, КАК ЗАВЕН САРГСЯН, ЗНАЕТ армянский мир и памятники Армении. От Лори до Агулиса, от Дадиванка до Киликии. Все это он объездил не один раз. Месяц назад он повез нас и нашего русского друга Андрея Иванова в Лори. Всего один день. Но сколько мы увидели и узнали того, что не знакомо и многим специалистам. Крохотное "рено" Завена, словно вездеход, опускалось и поднималось по бездорожью склонов Лорийского ущелья, открывая перед нами невообразимые космические пространства и полуразрушенные (хочется сказать – полуживые) образы ранних христианских базилик. Завен Саргсян путешествует так, как это делали путешественники прошлого. Обнаруживая, сопоставляя, открывая новое, фиксируя и вкладывая все это в копилку национальной культуры.

Завен Саргсян знает о культуре армянского мира очень много.

Если бы у Завена Саргсяна были две жизни, наверное, одну он отдал бы науке арменоведения и, я уверен, добился бы выдающихся результатов. Но талантливым людям не может хватить времени на все, что они могут познать и открыть.

Завен Саргсян нашел решение проблемы времени – он использует для этого технику фотографии, воплотив к этом еще один свой талант: художественного видения мира. Завен Саргсян фиксирует красоту на пленку (теперь уже – цифру) фотоаппарата.

Человек - художник. Завен Саргсян создает, уже создал гигантский научный материал своими бесчисленными фотографиями. Фотографии Завена Саргсяна познавательны, но в первую очередь это художественные фотографии.

ЗАВЕН САРГСЯН ФОТОГРАФИРУЕТ АРМЯНСКИЙ МИР, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ландшафт и главное его украшение - армянскую архитектуру.

Фотографировать архитектуру - это особое дело. Завен Саргсян делает это профессионально, зная и чувствуя архитектуру.

Альбомы армянской архитектуры в соавторстве Завена Саргсяна с известными историками архитектуры печатаются многие десятилетия. Его авторские выставки фотографий армянской архитектуры видели люди во многих странах.

Устраивая свои прекрасные выставки, Завен Саргсян становится послом армянской культуры в различных уголках мира, доставляя туда частицы ее красоты и смысла. Тем же, кто оказывается в гостях у Завена Саргсяна, выпадает удача увидеть Армению сквозь грани личности и творчества его особого мира - человека доброго, ироничного, много знающего, умного и, конечно же, талантливого. Многих лет, дорогой друг!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
      2016-02-29 14:35
      2224

      20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

    • Дом для Александра Таманяна
      2016-02-19 13:50
      2651

      Президенту  Армении Сержу Саргсяну Многоуважаемый господин президент! В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1973

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      4021

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      2149

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      4597

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1673

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4185

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.