Последние новости

ПРОЦЕССЫ СО МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Отечественные противники вступления Армении в Евразийский экономический союз уже традиционно любят упрекать власти Армении в том, что они отказались от "передового" европейского вектора и идут на поводу у Москвы. При этом Еревану советуют брать в пример действия Киева, Тбилиси и Кишинева, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС.

СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЛЮСАХ, которые может записать (некоторые уже записаны) себе в актив официальный Ереван от членства в ЕАЭС. Уже отмечалось, что членство Армении в ЕАЭС, кроме очевидных вопросов, связанных с безопасностью страны, дает республике шанс в своем экономическом развитии приблизиться к российско-белорусско-казахскому уровню. Другое дело, как удастся воспользоваться открывающимися возможностями. Но сейчас не об этом, а о том, насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации.

Примечательны результаты парламентских выборов в Молдове, которые указывают на далеко не однозначное отношение населения республики к решению нынешних властей страны в пользу евроассоциации. По предварительным данным, у сторонников европейского выбора есть некоторое преимущество, но очень зыбкое. По подсчетам экспертов, у сторонников евроассоциации страны в будущем парламенте может быть перевес в 4-5 голосов...

Примечательно, что относительное большинство голосов избирателей набрала пророссийская (сразу скажем, что термины "пророссийская" и "прозападная" используются с некоторой долей условности) Партия социалистов, список которой набрал около 22% голосов. Вторыми идут сторонники евроинтеграции в лице Партии либерал-демократов, которые несколько недотягивают до 20%. Третьи, опять-таки более пророссийски ориентированные коммунисты, с 18% голосов...

Не менее примечательно, что явка избирателей была невысока - в районе 55%. Это важно в двух отношениях. Во-первых, свидетельствует, что многие избиратели Молдовы не определились, а значит, как минимум не очень уверены в правильности выбора своей страны более глубокой интеграции с Европой в ущерб экономическим связям с Россией.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ избирательной кампании молдавские социалисты заявили, что намерены инициировать денонсацию соглашения о евроассоциации, а также проведение референдума о вступлении страны в Евразийский союз. Предложение о денонсации, судя по итогам выборов, в парламенте вряд ли пройдет, но если социалисты сделают упор на проведении референдума и добьются своего, то с учетом большего количества не проголосовавших на парламентских выборах избирателей никто не рискнет однозначно утверждать, к каким результатам может привести такой референдум. Тем более если вспомнить о 700 тысячах находящихся в России молдавских трудовых мигрантах, лишенных возможности участвовать в выборе парламента своей страны.

Неоднозначные процессы и в соседней Грузии. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси отказался от агрессивно-антироссийской риторики в стиле экс-президента Михаила Саакашвили. Подтверждая европейский выбор своей страны, сегодня власти Грузии подчеркивают необходимость наладить отношения с Россией и делают в этом направлении определенные шаги, вызывающие истерику у беглого Саакашвили и его сторонников. Тем более что усилиями лидеров "Грузинской мечты" ярый противник Кремля Саакашвили стал фигурантом уголовных дел.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

НУ А НА УКРАИНЕ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО И ВЗРЫВООПАСНО. Официальный Кремль не раз озвучивал позицию, что будущее Украины видит в федерализации страны и в ее внеблоковом статусе. Петр Порошенко в свою очередь утверждает, что подавляющее большинство украинцев видят свою страну унитарным государством. Более того, он считает целесообразным отказ Украины от внеблокового статуса. Несколько сомнительны заявления с учетом процессов в самопровозглашенной Новороссии и того, что в ходе парламентских выборов на Украине сторонники пророссийского выбора страны набрали наибольший процент голосов в пяти областях юго-востока страны.

Однако главный парадокс в том, что, несмотря на откровенно прозападный курс нынешних политических лидеров Украины, здесь уже сама Европа предложила (и настояла) Киеву взять паузу и отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года... А как будут развиваться события на Украине к тому времени, что будет происходить на пространстве СНГ к 2016 году, полагаем, сегодня не рискнут предсказать ни Порошенко, ни Обама, ни Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      590

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1157

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1398

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1669

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      703

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Германия отклонила запрос Греции о прекращении экспорта оружия в Турцию, несмотря на угрозы войны
      2020-10-22 17:12
      530

      Германия ответила на запрос Греции о приостановлении экспорта военной техники в Турцию из-за агрессивной политики Анкары в регионе, при этом министерство иностранных дел страны заявило, что федеральное правительство следует "ограничительной и ответственной политике экспорта оружия", передает Greek City Times.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      421

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      557

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).