Последние новости

ПРОЦЕССЫ СО МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Отечественные противники вступления Армении в Евразийский экономический союз уже традиционно любят упрекать власти Армении в том, что они отказались от "передового" европейского вектора и идут на поводу у Москвы. При этом Еревану советуют брать в пример действия Киева, Тбилиси и Кишинева, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС.

СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЛЮСАХ, которые может записать (некоторые уже записаны) себе в актив официальный Ереван от членства в ЕАЭС. Уже отмечалось, что членство Армении в ЕАЭС, кроме очевидных вопросов, связанных с безопасностью страны, дает республике шанс в своем экономическом развитии приблизиться к российско-белорусско-казахскому уровню. Другое дело, как удастся воспользоваться открывающимися возможностями. Но сейчас не об этом, а о том, насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации.

Примечательны результаты парламентских выборов в Молдове, которые указывают на далеко не однозначное отношение населения республики к решению нынешних властей страны в пользу евроассоциации. По предварительным данным, у сторонников европейского выбора есть некоторое преимущество, но очень зыбкое. По подсчетам экспертов, у сторонников евроассоциации страны в будущем парламенте может быть перевес в 4-5 голосов...

Примечательно, что относительное большинство голосов избирателей набрала пророссийская (сразу скажем, что термины "пророссийская" и "прозападная" используются с некоторой долей условности) Партия социалистов, список которой набрал около 22% голосов. Вторыми идут сторонники евроинтеграции в лице Партии либерал-демократов, которые несколько недотягивают до 20%. Третьи, опять-таки более пророссийски ориентированные коммунисты, с 18% голосов...

Не менее примечательно, что явка избирателей была невысока - в районе 55%. Это важно в двух отношениях. Во-первых, свидетельствует, что многие избиратели Молдовы не определились, а значит, как минимум не очень уверены в правильности выбора своей страны более глубокой интеграции с Европой в ущерб экономическим связям с Россией.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ избирательной кампании молдавские социалисты заявили, что намерены инициировать денонсацию соглашения о евроассоциации, а также проведение референдума о вступлении страны в Евразийский союз. Предложение о денонсации, судя по итогам выборов, в парламенте вряд ли пройдет, но если социалисты сделают упор на проведении референдума и добьются своего, то с учетом большего количества не проголосовавших на парламентских выборах избирателей никто не рискнет однозначно утверждать, к каким результатам может привести такой референдум. Тем более если вспомнить о 700 тысячах находящихся в России молдавских трудовых мигрантах, лишенных возможности участвовать в выборе парламента своей страны.

Неоднозначные процессы и в соседней Грузии. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси отказался от агрессивно-антироссийской риторики в стиле экс-президента Михаила Саакашвили. Подтверждая европейский выбор своей страны, сегодня власти Грузии подчеркивают необходимость наладить отношения с Россией и делают в этом направлении определенные шаги, вызывающие истерику у беглого Саакашвили и его сторонников. Тем более что усилиями лидеров "Грузинской мечты" ярый противник Кремля Саакашвили стал фигурантом уголовных дел.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

НУ А НА УКРАИНЕ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО И ВЗРЫВООПАСНО. Официальный Кремль не раз озвучивал позицию, что будущее Украины видит в федерализации страны и в ее внеблоковом статусе. Петр Порошенко в свою очередь утверждает, что подавляющее большинство украинцев видят свою страну унитарным государством. Более того, он считает целесообразным отказ Украины от внеблокового статуса. Несколько сомнительны заявления с учетом процессов в самопровозглашенной Новороссии и того, что в ходе парламентских выборов на Украине сторонники пророссийского выбора страны набрали наибольший процент голосов в пяти областях юго-востока страны.

Однако главный парадокс в том, что, несмотря на откровенно прозападный курс нынешних политических лидеров Украины, здесь уже сама Европа предложила (и настояла) Киеву взять паузу и отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года... А как будут развиваться события на Украине к тому времени, что будет происходить на пространстве СНГ к 2016 году, полагаем, сегодня не рискнут предсказать ни Порошенко, ни Обама, ни Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      556

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1530

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1968

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1529

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3249

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3588

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1852

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2453

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.