Последние новости

"СПАРТАК" - ГОСТЬ ИЛИ ХОЗЯИН?

В свое время согласие Юрия Григоровича на предложение министра культуры Асмик Погосян поставить в нашем Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова балет А. Хачатуряна "Спартак" было воспринято нами с чувством глубокой благодарности и даже гордости. С того времени прошло совсем немного времени...

КРУПНОМАСШТАБНОЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А.ХАЧАТУРЯНА впервые было поставлено Ю. Григоровичем в Большом театре в 1967 году, а в 1970 удостоилось Ленинской премии. На протяжении последующих 40 с лишним лет эта постановка победно шествовала по странам и континентам, с огромным успехом повторяясь на разных сценах. Низкий поклон и благодарность Юрию Николаевичу!

Известие о том, что балет пойдет и у нас, наполнило радостью - "Спартак" наконец-то дома, если не навечно, то уж наверняка на долгие годы! Ведь борьба его героев за честь и человеческое достоинство так созвучна с героическими, патриотическими духовными порывами павших за свободу Карабаха армянских спартанцев! Однако в последнее время вновь подняла голос тревога, возникшая во мне еще в процессе первых репетиций - а вдруг "Спартак" на ереванской сцене не хозяин, а гость?

Тревога эта мотивировалась тем, что наша постановка ничем не отличалась по режиссерскому замыслу от постановки в Большом театре. В Большом, который, как известно, может располагать практически любым необходимым количеством танцующих артистов и едва ли не неограниченным финансированием. Наша же балетная труппа с ее скромными силами поднять, а уж тем более продолжительно удерживать ту же режиссерскую интерпретацию не в силах, что, несомненно, было заведомо понятно выдающемуся маэстро Григоровичу. Наш кордебалет исполняет в принципе блистательно и интересно поставленные танцы не на должном уровне, отсутствует воинское рвение, "упоение боем". Моментами особо ощутимо, что танцоры воспринимают не наполненность музыки, а только счет - ритм. И спектакль в таких сценах обидно "вянет". В результате художественная информация следующей сцены, какой бы высокой она ни была, воспринимается не органически и сразу, а как бы "дайте очнуться". Из такого рода перепадов, к сожалению, состоит весь спектакль. А в результате ломается художественная целостность постановки.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО СТРЕМЛЕНИЕ НЕПРЕМЕННОГО ВМЕЩЕНИЯ ГОТОВОГО, пусть даже апробированного решения в рамки нашего театра с его балетными силами, ой, как уступающими труппе Большого? К чему привело вовлечение в спектакль художественных коллективов народных танцев и студентов хореографического училища? К тому, что спектакль был изначально обречен на шаткое, недолговечное существование.

Сейчас, наверное, поздно говорить о том, что Григорович как художник высшего класса и во имя того, что на сей раз ставит "Спартака" на родине высокопочитаемого им Арама Ильича, во имя дружбы с ним мог воспользоваться счастливой возможностью свежего творческого высказывания. Мог подумать о хотя бы частично новом прочтении партитуры и режиссерской интерпретации. И тогда его могучий дар дал бы и нам счастье соприкосновения с большим искусством, подарил бы нам новую интерпретацию, новое произведение балетного искусства, чья целостность и идейно-художественные достоинства в значительной степени стали бы отражением и глашатаем наших чаяний.

Всякая театральная, творческая сверхзадача ценна не столько широтой охвата, сколько глубиной, адекватностью, созвучностью дню сегодняшнему. После первой постановки Григоровича, повторяющейся в разных городах России и за рубежом, прошло 40 с лишним лет. За эти годы в консервативных и даже почитающих рутину театрах оперы и балета многое изменилось. В репертуаре того же Большого сегодня прописаны два "Онегина" и два "Годунова", постановки которых отражают модернистские и даже по-настоящему новаторские тенденции последних лет. Подобное явление распространяется и на балетные спектакли.

МЫ, НАШ НАРОД, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРЕЖИЛИ СТРАШНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. В войне за свободу Карабаха пали лучшие сыны нации - вот кому было бы ладно и славно посвятить спектакль. Наконец, и это самое главное, - Армения через 600 лет вновь стала независимой. Так, может быть, все-таки мы заслуживали постановки "Спартака" не "по образу и подобию", а новой, созвучной нашему вчера и сегодня, нашим переживаниям и чаяниям? Вот когда сверхзадача спектакля была бы достигнута и зритель, сидя в зале и неотрывно и взволнованно глядя на сцену, думал бы не только об истории, но и о "биографии" своей родины! И тогда, возможно, рука его тянулась бы не только за платком, чтобы стереть набежавшую слезу в лирических сценах, - в сценах героических она сжималась бы в кулак. Тогда мы были бы уверены, что постановка эта - та самая, наша, родная, сокровенная. Мы были бы уверены, что "Спартак" если не навечно, то на долгие годы станет украшением репертуара армянского Национального театра оперы и балета.

Но "Спартак" появляется на сцене все реже. Мои опасения подтвердились - он был заведомо обречен быть гостем. Причина - навязанное, пусть гениальное режиссерское прочтение, которое нашему театру явно оказалось не по размеру. Григорович выполнил заказ, не пожелав, как подобает художнику высшего ранга, объяснить заказчику, что долголетие спектакля требует не повтора, а разработки нужного и даже "посильного" варианта постановки.

Что теперь? Следует ли нам из уважения к авторскому праву ждать, чтобы мэтр по доброй воле предложил с помощью наших балетмейстеров отредактировать "Спартак", сделать его созвучным нашим возможностям и нашим душевным потребностям? Это ведь не потребует ни много времени, ни больших финансовых затрат. Вообще в целях не только сохранения, но и совершенствования крепко скомпонованного музыкально-сценического произведения необходимы не только постоянные репетиции-тренажи. Необходима периодическая, очень корректная сценическая редакция.

"Спартак" А. Хачатуряна, "Алмаст" Ал. Спендиарова, "Ануш" А.Тиграняна - музыкально-сценические произведения, которые в армянском Национальном академическом театре оперы и балета должны быть не гостями, а хозяевами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.