Последние новости

В ВАНАДЗОРЕ УТВЕРДИЛИ ГЕНПЛАН

Из Ванадзора поступают обнадеживающие новости. Так, 4 декабря полностью погашен многомесячный долг по зарплате перед всеми работниками ЗАО "Ванадзор-Химпром" в количестве 621 человека. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, это был один из самых серьезных и болезненных вопросов. На наш вопрос, собирается ли компания по примеру "Наирита" идти на сокращения персонала, руководитель ответил отрицательно.

- СЕЙЧАС РЕШАЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ, СВЯЗАННЫЕ со строительством зарегистрированной в Британии грузинской компанией "Анаклиа" новой газовой электростанции на базе принадлежавшей нам Ванадзорской ТЭЦ, - несколько раскрывает скобки А. Снегирев. - Сейчас там работают порядка 30 человек - охрана и необходимый технический персонал - но дальше там понадобится порядка 200 человек. Вообще с запуском новой генерирующей станции перед регионом открываются хорошие перспективы, ведь развитие электроэнергетики способно дать позитивные импульсы не только для химической промышленности, но и горнорудной и прочей...

А вообще 3-й по величине город Армении можно поздравить не только с долгожданной зарплатой химиков. Еще 8 семей ванадзорцев выйдут из прогнивших времянок и встретят Новый год в новых квартирах. Заметим, что Ванадзор - единственный город в Армении, который взял на свои плечи обеспечение жильем также и тех, кто остался без крыши над головой не в результате стихийного бедствия. Еще 7 лет назад между мэрией Ванадзора, домостроительным центром "Фуллер" и благотворительным фондом "Арда" был подписан меморандум о строительстве для проживающих в домиках-времянках многие годы жителей, не имеющих права на получение жилья от государства, 96 квартир. До сих пор было построено и сдано 47 квартир.

Сейчас реализуется уже 4-й этап программы, по которому скоро будут сданы еще 8 квартир - две однокомнатные и 6 двухкомнатных. Все работы в основном завершены, осталось подведение к жилью водопровода и канализации. По словам директора "Арда" Грахата СТЕПАНЯНА, к новоселью фонд приготовил для жителей дополнительный подарок-сюрприз в виде водонагревателей, газовых печек и кухонной мебели. Те самые 8 счастливчиков были определены путем розыгрыша: сначала претенденты вытянули номер своей очереди, а затем и номер квартиры...

И наконец, на днях Ванадзор заимел свой генплан. Дело в том, что еще в 2003 году мэрия Ванадзора была одной из первых, что за счет собственных средств заказала разработку генплана. Однако далее уже готовый генплан, пройдя экспертизу и почти все этапы согласований, по объективным причинам так и не был утвержден. Но и после этого постоянно велись работы по доработке документа. И вот теперь городской совет старейшин утвердил дополненную версию генплана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      837

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      956

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2933

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1070

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4161

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3542

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…