Последние новости

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТСТОЙ

26 лет прошло со дня Спитакского землетрясения. В преддверии очередной годовщины относительно недавно назначенный министр градостроения Нарек Саркисян заявил, что в 2015 году завершится предоставление жилья пострадавшим от землетрясения жителям Гюмри. Последним четыремстам с небольшим семьям, пока не обеспеченным жильем. И Гюмри тогда наконец перестанет быть зоной бедствия. А там уже дело совсем за малым останется - сначала за Ширакским марзом, а потом и за Лорийским.

А ТЕПЕРЬ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: СКОЛЬКО РАЗ мы уже слышали эти слова-обещания из уст высокопоставленных армянских чиновников? Часто, очень часто. Как правило, в очередную годовщину трагедии 7 декабря. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: на протяжении более двадцати лет уже третий президент независимой Армении решает проблему предоставления жилья семьям пострадавших от Спитакского землетрясения, и, увы, нет оснований утверждать, что и четвертому президенту Армении не придется решать всю ту же проблему...

Тем более что, по словам очевидцев, вовсе не несколько сот гюмрийских семей еще живут во временных домиках, как полагает министр, а несколько тысяч. Просто не все из них по ряду обстоятельств могут надеяться на помощь правительства. Ведь есть и такие, кто не стоит в очереди на получение жилья, например, те семьи, которые не имели своих квартир во время землетрясения, а жили по найму. Более того, есть данные о том, что число жителей времянок растет, поскольку время идет, создаются новые семьи, которые заселяют новые "домики". И эту разницу между официальной и реальной статистикой в зоне бедствия еще более подчеркивают холодные гюмрийские зимы, высокий процент безработицы, антисанитария и недоедание взрослых и детей...

Конечно, всегда можно что-то сказать про объективные факторы. Вспомнить про прошедшую войну, напряжение на границах, про беженцев, блокаду и мировой финансовый кризис. Но мы почему-то ничего не говорим о других, более существенных и очень объективных факторах, которые мешают решению наших насущных проблем, в том числе и зоны бедствия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ НАКОНЕЦ ОСОЗНАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Например, что денег на зону бедствия действительно может не хватить, если кому-то могут выписать декретное пособие в 20 миллионов драмов. Очевидно, что в условиях, когда мы участвуем в целой куче разнообразных антикоррупционных проектов, денег на зону бедствия по объективным обстоятельствам может и не хватить. Пора понять и принять, что, когда один сват-миллионер возглавляет правительство, другой сват-миллионер - оппозицию, причем оба исключительно честным трудом сколотили свои миллионы в стране, где более трети населения живет за чертой бедности, в годы, когда большинство их соотечественников решали проблему выживания, денег на квартиры в Гюмри объективно может и не хватать.

Но главное - не забывать, что нам есть чем гордиться. Ведь только в парламенте у нас сидят 19 миллионеров, а сколько их за стенами парламента, никто не считал. И если временами денег на квартиры в Гюмри немного не хватает, это еще не повод не испытывать национальную гордость за наших миллионеров. Интересно, кстати, по их числу в парламенте на душу населения мы первые в мире или за счет нефтяной халявы в каких-нибудь далеких Эмиратах парламент все-таки покруче нашего?

Так что, объективных причин действительно много. И, если суммировать все эти сказанные и в еще большем количестве неназванные причины, легко придти к элементарному выводу: денег на зону бедствия не хватает потому, что замешанная на квасном лжепатриотизме наша управляющая страной с момента ее независимости так называемая политэлита, говоря на молодежном новоязе, просто полный отстой. Чтобы других слов не употреблять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2724

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1829

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2384

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2638

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1193

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1324

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1743

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2626

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.