Последние новости

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТСТОЙ

26 лет прошло со дня Спитакского землетрясения. В преддверии очередной годовщины относительно недавно назначенный министр градостроения Нарек Саркисян заявил, что в 2015 году завершится предоставление жилья пострадавшим от землетрясения жителям Гюмри. Последним четыремстам с небольшим семьям, пока не обеспеченным жильем. И Гюмри тогда наконец перестанет быть зоной бедствия. А там уже дело совсем за малым останется - сначала за Ширакским марзом, а потом и за Лорийским.

А ТЕПЕРЬ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: СКОЛЬКО РАЗ мы уже слышали эти слова-обещания из уст высокопоставленных армянских чиновников? Часто, очень часто. Как правило, в очередную годовщину трагедии 7 декабря. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: на протяжении более двадцати лет уже третий президент независимой Армении решает проблему предоставления жилья семьям пострадавших от Спитакского землетрясения, и, увы, нет оснований утверждать, что и четвертому президенту Армении не придется решать всю ту же проблему...

Тем более что, по словам очевидцев, вовсе не несколько сот гюмрийских семей еще живут во временных домиках, как полагает министр, а несколько тысяч. Просто не все из них по ряду обстоятельств могут надеяться на помощь правительства. Ведь есть и такие, кто не стоит в очереди на получение жилья, например, те семьи, которые не имели своих квартир во время землетрясения, а жили по найму. Более того, есть данные о том, что число жителей времянок растет, поскольку время идет, создаются новые семьи, которые заселяют новые "домики". И эту разницу между официальной и реальной статистикой в зоне бедствия еще более подчеркивают холодные гюмрийские зимы, высокий процент безработицы, антисанитария и недоедание взрослых и детей...

Конечно, всегда можно что-то сказать про объективные факторы. Вспомнить про прошедшую войну, напряжение на границах, про беженцев, блокаду и мировой финансовый кризис. Но мы почему-то ничего не говорим о других, более существенных и очень объективных факторах, которые мешают решению наших насущных проблем, в том числе и зоны бедствия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ НАКОНЕЦ ОСОЗНАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Например, что денег на зону бедствия действительно может не хватить, если кому-то могут выписать декретное пособие в 20 миллионов драмов. Очевидно, что в условиях, когда мы участвуем в целой куче разнообразных антикоррупционных проектов, денег на зону бедствия по объективным обстоятельствам может и не хватить. Пора понять и принять, что, когда один сват-миллионер возглавляет правительство, другой сват-миллионер - оппозицию, причем оба исключительно честным трудом сколотили свои миллионы в стране, где более трети населения живет за чертой бедности, в годы, когда большинство их соотечественников решали проблему выживания, денег на квартиры в Гюмри объективно может и не хватать.

Но главное - не забывать, что нам есть чем гордиться. Ведь только в парламенте у нас сидят 19 миллионеров, а сколько их за стенами парламента, никто не считал. И если временами денег на квартиры в Гюмри немного не хватает, это еще не повод не испытывать национальную гордость за наших миллионеров. Интересно, кстати, по их числу в парламенте на душу населения мы первые в мире или за счет нефтяной халявы в каких-нибудь далеких Эмиратах парламент все-таки покруче нашего?

Так что, объективных причин действительно много. И, если суммировать все эти сказанные и в еще большем количестве неназванные причины, легко придти к элементарному выводу: денег на зону бедствия не хватает потому, что замешанная на квасном лжепатриотизме наша управляющая страной с момента ее независимости так называемая политэлита, говоря на молодежном новоязе, просто полный отстой. Чтобы других слов не употреблять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1002

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1421

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1749

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3669

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1265

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1680

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2439

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      887

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.