Последние новости
0
1577

ОТСТАВКИ И ПЕРТУРБАЦИИ В ПРОКУРАТУРЕ

Возбуждение уголовного дела в отношении прокурора административных округов столицы Малатия-Себастия вызвало противоречивые отклики отечественных юристов.

КАК УЖЕ СООБЩАЛ "ГА", ГЕНПРОКУРОР Г. КОСТАНЯН В СВЯЗИ с процессуальными нарушениями возбудил уголовное дело по факту служебной халатности (статья 315 УК РА) в отношении прокурора Малатии-Себастии А. Гукасян. Речь шла о нарушении сроков следствия. Этот инцидент произошел после возбуждения генпрокурором двух уголовных дел (правда, по факту злоупотребления служебными полномочиями) в отношении следователей Следственного комитета, опять-таки в связи с нарушением установленных законом сроков следствия. Несмотря на то что, по мнению многих юристов, эти дела до суда не дойдут, полномочия обоих следователей решением главы СК А. Овсепяна до выяснения всех обстоятельств дел были немедленно приостановлены.

Аналогичное решение о приостановлении полномочий было принято генпрокурором и в отношении А. Гукасян. Отметим, что речь идет о молодой женщине, которая, по нашим данным, во время всей этой истории находилась в свадебном путешествии за рубежом. Можно представить, какие чувства испытала она по возвращении домой. Но, оставив в стороне частные обстоятельства, заметим, что, по данным осведомленного источника, не одна А. Гукасян виновна в нарушении сроков. Из-за ее халатности сроки были нарушены примерно на неделю. Но, прежде чем уголовное дело попало в прокуратуру Малатии-Себастии, оно побывало в прокуратуре Еревана, затем - в прокуратуре Эребуни и лишь потом было направлено в Малатию. И везде, похоже, торопились не слишком, так как в общей сложности следственные сроки были нарушены на 13 дней. Однако вся ответственность возложена на А. Гукасян. Дело это рассматривает Специальная следственная служба.

Добавим, что, по слухам, в ближайшие дни ожидается возвращение прокурора Котайкского марза Вазгена Рштуни в судебную систему. Последний до назначения прокурором занимал должность судьи суда общей юрисдикции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен. Отметим, что В. Рштуни пользуется большим уважением как у непосредственных коллег, так и у адвокатов. По последним данным, ему предложили место в Апелляционном суде по уголовным делам, и предложение было принято. Известно и то, что Совет правосудия уже представил его кандидатуру на указанную должность президенту.

Опять-таки по слухам, в прокуратуре ожидаются и другие отставки. В числе других называют начальника управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Также поговаривают о грядущих перемещениях прокурора Араратского марза А. Мелик-Саргсяна и прокурора Армавирского марза А. Симоняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      510

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1959

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1079

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      2016

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ