Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА НА ВСЮ СТОЛИЦУ

В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем как кинотеатр работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А в самом большом, "Айрарате" (Россия), уже больше 20 лет размещена ярмарка. По словам заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна, это нонсенс.

"В СТОЛИЦЕ ПО ВСЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ЗАКОНАМ В КАЖДОМ РАЙОНЕ должен быть хотя бы один кинотеатр, - говорит Г. Погосян. - В последние годы в Ереване проходят различные кинофестивали и форумы. Проводить их в одном кинотеатре невозможно. Об этом мне твердят многие деятели культуры. Я уже не говорю о градостроительной составляющей. Как только мы проходим главную площадь Армении, сразу натыкаемся на грязную и неуютную ярмарку в здании кинотеатра "Россия". И это в самом центре столицы. Но было время, когда..."

Кинотеатр 'Россия' считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана.

Культурно-развлекательный комплекс

Кинотеатр "Россия" считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана. К сожалению, сегодня он оказался в среде, не позволяющей воспринимать здание таким, каким его задумали авторы Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян.

РАНЬШЕ НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА БЫЛ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ РЫНКОВ Еревана с довольно грязной территорией. "Было принято решение, что вместо рынка будет построен кинотеатр, - говорит Г.Погосян.- В 1970 году мы представили наш проект на суд Союза архитекторов. Он имел эффект разорвавшейся бомбы - в те годы все работали в классическом таманяновском стиле, а мы представили нечто совершенно отличное. Обсуждение проекта длилось два дня, некоторые были категорически против. Однако проект был одобрен большинством членов союза. Позднее его утвердил также исполком ереванского горсовета. Заказ на реализацию проекта получил институт "Армгоспроект". Строительные работы шли довольно трудно, ощущалась нехватка материалов. Кроме того, строителям поначалу было сложно понять, что они строят. В конце концов мы изготовили большой макет, размером примерно с комнату, и представили его строителям. В результате работа пошла значительно легче, строители как-то воодушевились. Крыша кинотеатра "Россия", составленная из вантовых перекрытий, стала первым сооружением такого рода в Армении. Мы хотели назвать кинотеатр "Арарат" или "Ноев ковчег". Однако наш голос был не решающим, и кинотеатр назвали "Россия".

В кинотеатре, который открылся в 1974 году, было два больших зала - на 1600 и 1000 мест и один маленький - на 270 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе, ресторан. Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: два разномасштабных, одинаковых по форме кинозала (большой и малый), приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. Фактически он стал полноценным культурно-развлекательным центром. Кинотеатр был построен так, что входы в кинозалы находились на открытых площадках и вели к Педагогическому институту и нынешнему торговому центру "Ташир". Люди не сразу уходили после фильма. Они любили стоять на этих платформах, обсуждать увиденное, любоваться Ереваном. Авторы проекта пригласили лучших армянских скульпторов для оформления фойе. Среди них Ерванд Кодабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из их работ были разрушены. В 1979 году Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян удостоились премии Совета Министров СССР за проект кинотеатра "Россия".

Архитектор Карен Бальян пишет: "Ереван 1960 - начала 1970-х был одной из интересных архитектурных площадок, где много экспериментировалось. Сама среда города - тот же бульвар, на завершении которого был построен кинотеатр, была примером очень удачных и градостроительных, и объемных решений. Тарханян, Хачикян и Погосян находились в самом водовороте событий. Конечно, сам факт осуществления столь радикального проекта, каким являлся кинотеатр, придавал его авторам столь нужный для творческого поиска стимул".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Невыгодный бизнес?

К сожалению, все изменилось в начале 90-х годов. Еще несколько лет он работал, но из-за отсутствия отопления сюда, как, впрочем, во все другие кинотеатры, перестали ходить. Кинотеатр "Россия" был приватизирован в 2004 году.

ВЛАДЕЛЬЦЕМ СТАЛА КОМПАНИЯ "НАРЕК", ВХОДЯЩАЯ В "СИЛ КОНЦЕРН". В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", отныне снова будет носить старое название и будет трансформирован в торгово-развлекательный центр.

"Когда я вхожу в кинотеатр, у меня останавливается сердце, - говорит Г. Погосян. - Малого зала уже не существует вообще, его разрушили, а от больших остались лишь голые стены. Но в конструктивном плане кинотеатр стоит очень крепко, и при желании можно залы восстановить. Я не раз говорил об этом владельцу Хачатуру Сукиасяну. На что он мне отвечал: "Кинотеатр - это невыгодный бизнес". Аналогичная ситуация и с другим, любимым ереванцами кинотеатром "Наири". От него остался один маленький зал, в то время как "Наири" мог бы стать многопрофильным культурным центром, ведь Ереван с кинофестивалем "Золотой абрикос" имеет все шансы стать региональной киностолицей. Между тем сегодня в городе ощущается острая нехватка соответствующих помещений для проведения не только фестивалей, но и творческих вечеров, небольших концертов и встреч. Я считаю, что кинотеатр "Россия" должен использоваться в своем первоначальном предназначении и непременно принесет доход".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Свои первоначальные функции должны исполнять и другие кинотеатры Еревана. Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра. К примеру, в Москве в первом полугодии 2013 года в 56 кинотеатрах открылись 177 залов. А всего в России на данный момент действуют 3228 современных кинозалов в 1053 кинотеатрах. В советские годы в градостроительстве применялась так называемая система социального планирования, то есть, если вы возводите жилой район, там должны быть аптека, поликлиника, продуктовый магазин и, конечно же, кинотеатр. Эту систему хотя бы частично надо вернуть.

Есть обоснованное мнение, что сегодня есть другие способы развлечения: культурные клубы, просмотр фильмов по интернету и так далее. Но ни один клуб, а тем более интернет не могут заменить живое общение людей. Ведь поход в кино - это не только просмотр фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      336

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      676

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1288

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1620

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1205

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1358

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2388

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3467

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.