Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА НА ВСЮ СТОЛИЦУ

В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем как кинотеатр работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А в самом большом, "Айрарате" (Россия), уже больше 20 лет размещена ярмарка. По словам заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна, это нонсенс.

"В СТОЛИЦЕ ПО ВСЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ЗАКОНАМ В КАЖДОМ РАЙОНЕ должен быть хотя бы один кинотеатр, - говорит Г. Погосян. - В последние годы в Ереване проходят различные кинофестивали и форумы. Проводить их в одном кинотеатре невозможно. Об этом мне твердят многие деятели культуры. Я уже не говорю о градостроительной составляющей. Как только мы проходим главную площадь Армении, сразу натыкаемся на грязную и неуютную ярмарку в здании кинотеатра "Россия". И это в самом центре столицы. Но было время, когда..."

Кинотеатр 'Россия' считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана.

Культурно-развлекательный комплекс

Кинотеатр "Россия" считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана. К сожалению, сегодня он оказался в среде, не позволяющей воспринимать здание таким, каким его задумали авторы Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян.

РАНЬШЕ НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА БЫЛ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ РЫНКОВ Еревана с довольно грязной территорией. "Было принято решение, что вместо рынка будет построен кинотеатр, - говорит Г.Погосян.- В 1970 году мы представили наш проект на суд Союза архитекторов. Он имел эффект разорвавшейся бомбы - в те годы все работали в классическом таманяновском стиле, а мы представили нечто совершенно отличное. Обсуждение проекта длилось два дня, некоторые были категорически против. Однако проект был одобрен большинством членов союза. Позднее его утвердил также исполком ереванского горсовета. Заказ на реализацию проекта получил институт "Армгоспроект". Строительные работы шли довольно трудно, ощущалась нехватка материалов. Кроме того, строителям поначалу было сложно понять, что они строят. В конце концов мы изготовили большой макет, размером примерно с комнату, и представили его строителям. В результате работа пошла значительно легче, строители как-то воодушевились. Крыша кинотеатра "Россия", составленная из вантовых перекрытий, стала первым сооружением такого рода в Армении. Мы хотели назвать кинотеатр "Арарат" или "Ноев ковчег". Однако наш голос был не решающим, и кинотеатр назвали "Россия".

В кинотеатре, который открылся в 1974 году, было два больших зала - на 1600 и 1000 мест и один маленький - на 270 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе, ресторан. Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: два разномасштабных, одинаковых по форме кинозала (большой и малый), приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. Фактически он стал полноценным культурно-развлекательным центром. Кинотеатр был построен так, что входы в кинозалы находились на открытых площадках и вели к Педагогическому институту и нынешнему торговому центру "Ташир". Люди не сразу уходили после фильма. Они любили стоять на этих платформах, обсуждать увиденное, любоваться Ереваном. Авторы проекта пригласили лучших армянских скульпторов для оформления фойе. Среди них Ерванд Кодабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из их работ были разрушены. В 1979 году Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян удостоились премии Совета Министров СССР за проект кинотеатра "Россия".

Архитектор Карен Бальян пишет: "Ереван 1960 - начала 1970-х был одной из интересных архитектурных площадок, где много экспериментировалось. Сама среда города - тот же бульвар, на завершении которого был построен кинотеатр, была примером очень удачных и градостроительных, и объемных решений. Тарханян, Хачикян и Погосян находились в самом водовороте событий. Конечно, сам факт осуществления столь радикального проекта, каким являлся кинотеатр, придавал его авторам столь нужный для творческого поиска стимул".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Невыгодный бизнес?

К сожалению, все изменилось в начале 90-х годов. Еще несколько лет он работал, но из-за отсутствия отопления сюда, как, впрочем, во все другие кинотеатры, перестали ходить. Кинотеатр "Россия" был приватизирован в 2004 году.

ВЛАДЕЛЬЦЕМ СТАЛА КОМПАНИЯ "НАРЕК", ВХОДЯЩАЯ В "СИЛ КОНЦЕРН". В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", отныне снова будет носить старое название и будет трансформирован в торгово-развлекательный центр.

"Когда я вхожу в кинотеатр, у меня останавливается сердце, - говорит Г. Погосян. - Малого зала уже не существует вообще, его разрушили, а от больших остались лишь голые стены. Но в конструктивном плане кинотеатр стоит очень крепко, и при желании можно залы восстановить. Я не раз говорил об этом владельцу Хачатуру Сукиасяну. На что он мне отвечал: "Кинотеатр - это невыгодный бизнес". Аналогичная ситуация и с другим, любимым ереванцами кинотеатром "Наири". От него остался один маленький зал, в то время как "Наири" мог бы стать многопрофильным культурным центром, ведь Ереван с кинофестивалем "Золотой абрикос" имеет все шансы стать региональной киностолицей. Между тем сегодня в городе ощущается острая нехватка соответствующих помещений для проведения не только фестивалей, но и творческих вечеров, небольших концертов и встреч. Я считаю, что кинотеатр "Россия" должен использоваться в своем первоначальном предназначении и непременно принесет доход".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Свои первоначальные функции должны исполнять и другие кинотеатры Еревана. Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра. К примеру, в Москве в первом полугодии 2013 года в 56 кинотеатрах открылись 177 залов. А всего в России на данный момент действуют 3228 современных кинозалов в 1053 кинотеатрах. В советские годы в градостроительстве применялась так называемая система социального планирования, то есть, если вы возводите жилой район, там должны быть аптека, поликлиника, продуктовый магазин и, конечно же, кинотеатр. Эту систему хотя бы частично надо вернуть.

Есть обоснованное мнение, что сегодня есть другие способы развлечения: культурные клубы, просмотр фильмов по интернету и так далее. Но ни один клуб, а тем более интернет не могут заменить живое общение людей. Ведь поход в кино - это не только просмотр фильма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
    2022-12-24 10:01

    И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

  • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
    2022-10-21 09:47

    21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...