Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА НА ВСЮ СТОЛИЦУ

В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем как кинотеатр работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А в самом большом, "Айрарате" (Россия), уже больше 20 лет размещена ярмарка. По словам заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна, это нонсенс.

"В СТОЛИЦЕ ПО ВСЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ЗАКОНАМ В КАЖДОМ РАЙОНЕ должен быть хотя бы один кинотеатр, - говорит Г. Погосян. - В последние годы в Ереване проходят различные кинофестивали и форумы. Проводить их в одном кинотеатре невозможно. Об этом мне твердят многие деятели культуры. Я уже не говорю о градостроительной составляющей. Как только мы проходим главную площадь Армении, сразу натыкаемся на грязную и неуютную ярмарку в здании кинотеатра "Россия". И это в самом центре столицы. Но было время, когда..."

Кинотеатр 'Россия' считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана.

Культурно-развлекательный комплекс

Кинотеатр "Россия" считается одним из самых красивых модернистских сооружений Еревана. К сожалению, сегодня он оказался в среде, не позволяющей воспринимать здание таким, каким его задумали авторы Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян.

РАНЬШЕ НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА БЫЛ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ РЫНКОВ Еревана с довольно грязной территорией. "Было принято решение, что вместо рынка будет построен кинотеатр, - говорит Г.Погосян.- В 1970 году мы представили наш проект на суд Союза архитекторов. Он имел эффект разорвавшейся бомбы - в те годы все работали в классическом таманяновском стиле, а мы представили нечто совершенно отличное. Обсуждение проекта длилось два дня, некоторые были категорически против. Однако проект был одобрен большинством членов союза. Позднее его утвердил также исполком ереванского горсовета. Заказ на реализацию проекта получил институт "Армгоспроект". Строительные работы шли довольно трудно, ощущалась нехватка материалов. Кроме того, строителям поначалу было сложно понять, что они строят. В конце концов мы изготовили большой макет, размером примерно с комнату, и представили его строителям. В результате работа пошла значительно легче, строители как-то воодушевились. Крыша кинотеатра "Россия", составленная из вантовых перекрытий, стала первым сооружением такого рода в Армении. Мы хотели назвать кинотеатр "Арарат" или "Ноев ковчег". Однако наш голос был не решающим, и кинотеатр назвали "Россия".

В кинотеатре, который открылся в 1974 году, было два больших зала - на 1600 и 1000 мест и один маленький - на 270 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе, ресторан. Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: два разномасштабных, одинаковых по форме кинозала (большой и малый), приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. Фактически он стал полноценным культурно-развлекательным центром. Кинотеатр был построен так, что входы в кинозалы находились на открытых площадках и вели к Педагогическому институту и нынешнему торговому центру "Ташир". Люди не сразу уходили после фильма. Они любили стоять на этих платформах, обсуждать увиденное, любоваться Ереваном. Авторы проекта пригласили лучших армянских скульпторов для оформления фойе. Среди них Ерванд Кодабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из их работ были разрушены. В 1979 году Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян удостоились премии Совета Министров СССР за проект кинотеатра "Россия".

Архитектор Карен Бальян пишет: "Ереван 1960 - начала 1970-х был одной из интересных архитектурных площадок, где много экспериментировалось. Сама среда города - тот же бульвар, на завершении которого был построен кинотеатр, была примером очень удачных и градостроительных, и объемных решений. Тарханян, Хачикян и Погосян находились в самом водовороте событий. Конечно, сам факт осуществления столь радикального проекта, каким являлся кинотеатр, придавал его авторам столь нужный для творческого поиска стимул".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Невыгодный бизнес?

К сожалению, все изменилось в начале 90-х годов. Еще несколько лет он работал, но из-за отсутствия отопления сюда, как, впрочем, во все другие кинотеатры, перестали ходить. Кинотеатр "Россия" был приватизирован в 2004 году.

ВЛАДЕЛЬЦЕМ СТАЛА КОМПАНИЯ "НАРЕК", ВХОДЯЩАЯ В "СИЛ КОНЦЕРН". В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", отныне снова будет носить старое название и будет трансформирован в торгово-развлекательный центр.

"Когда я вхожу в кинотеатр, у меня останавливается сердце, - говорит Г. Погосян. - Малого зала уже не существует вообще, его разрушили, а от больших остались лишь голые стены. Но в конструктивном плане кинотеатр стоит очень крепко, и при желании можно залы восстановить. Я не раз говорил об этом владельцу Хачатуру Сукиасяну. На что он мне отвечал: "Кинотеатр - это невыгодный бизнес". Аналогичная ситуация и с другим, любимым ереванцами кинотеатром "Наири". От него остался один маленький зал, в то время как "Наири" мог бы стать многопрофильным культурным центром, ведь Ереван с кинофестивалем "Золотой абрикос" имеет все шансы стать региональной киностолицей. Между тем сегодня в городе ощущается острая нехватка соответствующих помещений для проведения не только фестивалей, но и творческих вечеров, небольших концертов и встреч. Я считаю, что кинотеатр "Россия" должен использоваться в своем первоначальном предназначении и непременно принесет доход".

Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра.

Свои первоначальные функции должны исполнять и другие кинотеатры Еревана. Не может столица независимого государства с 1,5- миллионным населением иметь один или полтора кинотеатра. К примеру, в Москве в первом полугодии 2013 года в 56 кинотеатрах открылись 177 залов. А всего в России на данный момент действуют 3228 современных кинозалов в 1053 кинотеатрах. В советские годы в градостроительстве применялась так называемая система социального планирования, то есть, если вы возводите жилой район, там должны быть аптека, поликлиника, продуктовый магазин и, конечно же, кинотеатр. Эту систему хотя бы частично надо вернуть.

Есть обоснованное мнение, что сегодня есть другие способы развлечения: культурные клубы, просмотр фильмов по интернету и так далее. Но ни один клуб, а тем более интернет не могут заменить живое общение людей. Ведь поход в кино - это не только просмотр фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      209

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      618

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1084

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2118

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1328

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2837

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2080

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6261

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.