Последние новости

ОПАСНЫЙ МОГИЛЬНИК В АЛАВЕРДИ

Как известно, еще с советских времен на Алавердском медеплавильном заводе на участке рафинирования медь очищали, а образующиеся при этом процессе отходы, содержащие тяжелые металлы и прочие вредные элементы, складировались в специально построенном с этой целью могильнике. Последний представляет собой бетонное сооружение, которое с течением времени начало разрушаться, так что возникла опасность утечки в окружающую среду ядовитых химикатов.

КСТАТИ, МАЛО ТОГО, ЧТО МОГИЛЬНИК РАСПОЛОЖЕН В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ, не имеет навеса и в него проникают поверхностные воды в виде тающего снега, которые затем распространяются на окружающую территорию, так еще после развала Союза среди населения распространился слух, что якобы в отходах имеется вещество, содержащее золото. И несмотря на разъяснения специалистов относительно того, что в отходах ядохимикатов золото содержаться не может, современные "старатели" основательно разрыли в поисках желтого металла весь могильник.

Недавно марзпет Лори Артур Налбандян ввиду того, что только силами обладминистрации проблему не решить, обратился за поддержкой к представителям ереванского офиса ОБСЕ. Отрадно, что реакция не заставила себя долго ждать. Сотрудники международной организации прибыли в марз, где встретились как с губернатором, так и с руководством группы компаний Vallex, которой ныне принадлежит медеплавильный завод в Алаверди.

Они выразили готовность содействовать решению проблемы, со временем принимающей все более угрожающий характер. В частности, эксперты ОБСЕ произведут дополнительное изучение местности, определят техническое состояние сооружения, а также с целью оценки влияния складированных отходов на окружающую среду возьмут на экспертизу пробы почвы, воды и растительности. После всех работ станет ясна программа дальнейших действий по нейтрализации источника опасных загрязнений среды обитания местного населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      776

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      522

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      944

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      662

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2564

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1801

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1842

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      7317

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.