Последние новости

ОПАСНЫЙ МОГИЛЬНИК В АЛАВЕРДИ

Как известно, еще с советских времен на Алавердском медеплавильном заводе на участке рафинирования медь очищали, а образующиеся при этом процессе отходы, содержащие тяжелые металлы и прочие вредные элементы, складировались в специально построенном с этой целью могильнике. Последний представляет собой бетонное сооружение, которое с течением времени начало разрушаться, так что возникла опасность утечки в окружающую среду ядовитых химикатов.

КСТАТИ, МАЛО ТОГО, ЧТО МОГИЛЬНИК РАСПОЛОЖЕН В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ, не имеет навеса и в него проникают поверхностные воды в виде тающего снега, которые затем распространяются на окружающую территорию, так еще после развала Союза среди населения распространился слух, что якобы в отходах имеется вещество, содержащее золото. И несмотря на разъяснения специалистов относительно того, что в отходах ядохимикатов золото содержаться не может, современные "старатели" основательно разрыли в поисках желтого металла весь могильник.

Недавно марзпет Лори Артур Налбандян ввиду того, что только силами обладминистрации проблему не решить, обратился за поддержкой к представителям ереванского офиса ОБСЕ. Отрадно, что реакция не заставила себя долго ждать. Сотрудники международной организации прибыли в марз, где встретились как с губернатором, так и с руководством группы компаний Vallex, которой ныне принадлежит медеплавильный завод в Алаверди.

Они выразили готовность содействовать решению проблемы, со временем принимающей все более угрожающий характер. В частности, эксперты ОБСЕ произведут дополнительное изучение местности, определят техническое состояние сооружения, а также с целью оценки влияния складированных отходов на окружающую среду возьмут на экспертизу пробы почвы, воды и растительности. После всех работ станет ясна программа дальнейших действий по нейтрализации источника опасных загрязнений среды обитания местного населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      975

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      943

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1398

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1317

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1345

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1476

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6735

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      583

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.