Последние новости

ОПАСНЫЙ МОГИЛЬНИК В АЛАВЕРДИ

Как известно, еще с советских времен на Алавердском медеплавильном заводе на участке рафинирования медь очищали, а образующиеся при этом процессе отходы, содержащие тяжелые металлы и прочие вредные элементы, складировались в специально построенном с этой целью могильнике. Последний представляет собой бетонное сооружение, которое с течением времени начало разрушаться, так что возникла опасность утечки в окружающую среду ядовитых химикатов.

КСТАТИ, МАЛО ТОГО, ЧТО МОГИЛЬНИК РАСПОЛОЖЕН В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ, не имеет навеса и в него проникают поверхностные воды в виде тающего снега, которые затем распространяются на окружающую территорию, так еще после развала Союза среди населения распространился слух, что якобы в отходах имеется вещество, содержащее золото. И несмотря на разъяснения специалистов относительно того, что в отходах ядохимикатов золото содержаться не может, современные "старатели" основательно разрыли в поисках желтого металла весь могильник.

Недавно марзпет Лори Артур Налбандян ввиду того, что только силами обладминистрации проблему не решить, обратился за поддержкой к представителям ереванского офиса ОБСЕ. Отрадно, что реакция не заставила себя долго ждать. Сотрудники международной организации прибыли в марз, где встретились как с губернатором, так и с руководством группы компаний Vallex, которой ныне принадлежит медеплавильный завод в Алаверди.

Они выразили готовность содействовать решению проблемы, со временем принимающей все более угрожающий характер. В частности, эксперты ОБСЕ произведут дополнительное изучение местности, определят техническое состояние сооружения, а также с целью оценки влияния складированных отходов на окружающую среду возьмут на экспертизу пробы почвы, воды и растительности. После всех работ станет ясна программа дальнейших действий по нейтрализации источника опасных загрязнений среды обитания местного населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      446

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1829

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1585

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2098

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2613

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1808

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • Экологи: следует относиться к экологическим проблемам серьезнее
      2020-01-13 14:48
      337

      Нужно пересмотреть подходы ко всем сферам жизнедеятельности общества, в том числе к горнодобывающему производству и градостроительству, которое развернулось в Ереване в годы независимости. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила эколог Карине Даниелян.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      5559

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.