Последние новости

ОПАСНЫЙ МОГИЛЬНИК В АЛАВЕРДИ

Как известно, еще с советских времен на Алавердском медеплавильном заводе на участке рафинирования медь очищали, а образующиеся при этом процессе отходы, содержащие тяжелые металлы и прочие вредные элементы, складировались в специально построенном с этой целью могильнике. Последний представляет собой бетонное сооружение, которое с течением времени начало разрушаться, так что возникла опасность утечки в окружающую среду ядовитых химикатов.

КСТАТИ, МАЛО ТОГО, ЧТО МОГИЛЬНИК РАСПОЛОЖЕН В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ, не имеет навеса и в него проникают поверхностные воды в виде тающего снега, которые затем распространяются на окружающую территорию, так еще после развала Союза среди населения распространился слух, что якобы в отходах имеется вещество, содержащее золото. И несмотря на разъяснения специалистов относительно того, что в отходах ядохимикатов золото содержаться не может, современные "старатели" основательно разрыли в поисках желтого металла весь могильник.

Недавно марзпет Лори Артур Налбандян ввиду того, что только силами обладминистрации проблему не решить, обратился за поддержкой к представителям ереванского офиса ОБСЕ. Отрадно, что реакция не заставила себя долго ждать. Сотрудники международной организации прибыли в марз, где встретились как с губернатором, так и с руководством группы компаний Vallex, которой ныне принадлежит медеплавильный завод в Алаверди.

Они выразили готовность содействовать решению проблемы, со временем принимающей все более угрожающий характер. В частности, эксперты ОБСЕ произведут дополнительное изучение местности, определят техническое состояние сооружения, а также с целью оценки влияния складированных отходов на окружающую среду возьмут на экспертизу пробы почвы, воды и растительности. После всех работ станет ясна программа дальнейших действий по нейтрализации источника опасных загрязнений среды обитания местного населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1253

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2069

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1548

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1335

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ