Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА АРЦАХ СКАЗАЛ "ДА!"

"Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибли 10 армян, ранены 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов". Это цитата из отчета независимых наблюдателей, приехавших 10 декабря 1991 года в Арцах для мониторинга за проведением референдума. Вопрос звучал так: "Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". Согласны оказались 99,89% голосовавших.

В 23-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ЕСТЬ ДНИ НЕ ПРОСТО ПРАЗДНИЧНЫЕ, но весьма символичные по совпадению знаменательных дат. К примеру, 9 мая, когда отмечается сразу тройной праздник. Таким днем является и 10 декабря - День проведения референдума о независимости и День Конституции НКР. А еще это Международный день защиты прав человека ООН. И если бы произносящие пламенные речи в защиту правозащитных ценностей международные деятели разного рода потрудились бы объективно оценить историю создания, пройденный путь и сегодняшний день НКР, ни у кого бы не возникло и тени сомнений в том, что сама суть борьбы народа Арцаха являет собой ярчайший пример реализации прав человека на свободу и иные демократические принципы.

Всего лишь один этот день - 10 декабря 1991 года дает все основания для того, чтобы счесть борьбу арцахцев классическим примером продолжающейся по сей день битвы за общечеловеческие ценности, краеугольным камнем которых являются изложенные во Всеобщей декларации универсальные права человека. Начавшаяся еще осенью война с постоянными бомбежками и обстрелами, транспортная блокада и отсутствие наземной связи с внешним миром и даже с Арменией, острейшая нехватка самого необходимого для жизнедеятельности, агония СССР, который прекратит свое существование через пару недель, необходимость защиты от мощной вооруженной агрессии собственными силами, тяжелейшая ситуация в Армении, промышленный коллапс, информационная блокада - вот неполная картина той вроде бы безнадежной ситуации, в которой пребывала молодая республика. Казалось, сложившиеся исключительные обстоятельства мало располагают к соблюдению международных норм и прав человека. Однако референдум был проведен практически образцово - это отмечали все наблюдатели.

Был принят специальный документ - "Временное положение о проведении референдума Нагорно-Карабахской Республики", сформированы избирательные округа - всего 81, список округов и адреса окружных избирательных комиссий опубликованы в газете "Советский Карабах", были приглашены наблюдатели. Важный факт: бюллетени были составлены на трех языках - армянском, азербайджанском и русском. Люди шли голосовать под непрерывными обстрелами, буквально под ежеминутной угрозой смерти - погибли в тот день, повторимся, 10 человек. Тем не менее свой гражданский долг выполнили 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство тех, кто не проголосовал, - жители азербайджанских населенных пунктов, которым бакинские власти запретили участвовать в референдуме. Согласно оценкам наблюдателей, нарушений в процедуре голосования, выдачи бюллетеней, их оформления и подсчета голосов зафиксировано не было.

СПУСТЯ РОВНО 15 ЛЕТ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА БЫЛА ПРИНЯТА КОНСТИТУЦИЯ НКР-АРЦАХА, где дается ответ в том числе и на пресловутый вопрос о территориях, которыми пытаются манипулировать и спекулировать международные посредники, а также о территориях, по сей день находящихся по оккупацией Азербайджана. Последняя, 142-я статья Конституции гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики".

С того дня прошло 23 года, из них два с половиной - в тяжелейших условиях противостояния агрессору, которому как тогда, так и сейчас ровным счетом наплевать на правозащитные принципы и демократические ценности. И все эти годы Республика Арцах многократно доказывала собственную приверженность нормам прав человека, в том числе - гуманитарным, не позволив запятнать свое имя нарушениями как на внешнем, так и на внутреннем поле. Сказанное, разумеется, не означает абсолютной идиллии - как и любое другое молодое государство, Арцах находится на пути становления в качестве демократического общества, в котором высшим приоритетом являются права человека. Однако даже с учетом имеющихся проблем ситуацию в НКР ни в одном аспекте невозможно даже сравнивать с тем, что происходило и происходит в Азербайджане все эти два с лишним десятилетия.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАК И НЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ, посему для этой страны фактически остаются в силе результаты последнего проведенного здесь референдума - о сохранении СССР, за что проголосовало 93,3% населения. На протяжении всех последовавших после распада Союза лет в Азербайджане постоянно нагнеталась ситуация с массовыми нарушениями прав человека, репрессиями и преследованиями инакомыслящих. Сегодня это государство являет собой признанную диктатуру, которая на протяжении многих лет, особенно в последние месяцы подвергается нещадной критике мирового сообщества и находится на грани введения международных санкций именно за массовые и непрекращающиеся нарушения прав человека. А его президент давно и стабильно "прописался" на первых местах списка "хищников прессы", составляемого профильными организациями.

Обо всем этом, конечно же, отлично известно всем, кто на словах ратует за "терцелостность" этой страны, при этом осознавая ту цивилизационную пропасть, которая пролегла между Арцахом и Азербайджаном. Пропасть, которая была очевидна уже в тот день - 10 декабря 1991 года. Когда Баку буквально осыпал бомбами и снарядами, в том числе - с применением запрещенных видов оружия, маленький гордый край, граждане которого, несмотря ни на что, выходили из безопасных подвалов и убежищ на несущие смерть улицы, чтобы пойти на участок и бросить в урну свой, личный бюллетень со отметкой "Да!". Когда в последующие годы в Баку стремились затопить в крови, уничтожить в огне, истребить голодом и холодом народ, отстаивающий свое право на главную общечеловеческую ценность - свободу, а представители этого народа мерзли, голодали, страдали и погибали, но все равно крепко стояли на ногах, ибо путь назад означал возвращение в омерзительное болото деспотии и рабства.

Этот народ и сегодня твердо и непоколебимо говорит "да!" независимости, потому что за 23 года привык к непередаваемому вкусу свободы и соблюдению своих прав - к тому, о чем в соседнем государстве могут только мечтать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1623

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1298

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2266

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3522

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ