Последние новости
0
1674

В МИРЕ ЖИВЫХ КЛЕТОК

Полезное издание для школьников

В "Библиотеке школьника" (это новая инициатива Госкомитета по науке) на армянском языке вышла вторая книга - "В мире живых клеток". Автор книги - видный биолог, член-корреспондент НАН Армении, профессор Армен Трчунян на основании школьной программы по биологии предельно доступно представил дополнительные и современные сведения, в первую очередь данные, полученные в последние десять лет, о различных живых клетках, их обнаружении, размерах и формах, строении, свойствах и функциях, роли в природе и жизни человека. Потребовались немалые усилия автора, чтобы дополнить школьные учебники, сделать это умело и привлекательно. И надо признать – это ему удалось!

ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ КНИГИ НАЙДУТ В НЕЙ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ по истории изучения клетки, о выдающихся биологах средних веков и нового времени, лауреатах Нобелевской премии в области биологии, их трудах и взглядах, о строении клетки, клеточном ядре и новых органоидах клетки, стволовых и раковых клетках, спорах. Рассмотрены вопросы распознавания и взаимодействия клеток, их слияния и формирования гибридных клеток, получения клеточных культур, иммобилизации клеток и их использования в новых клеточных технологиях. Особое место отведено энергетике клетки – накоплению и использованию энергии в клетке как особенности жизни, дано представление о наномоторах клетки, представлены последние данные по энергетическим свойствам клетки.

Особый интерес представляет краткая информация о микробах окружающей среды, в том числе и Армении, различных бактериях, археях и дрожжах, а также организмах, живущих в экстремальных условиях, микоплазмах и нанобактериях, их значении. Приводятся также новые сведения об антибиотиках и устойчивости к ним клеток, иммунной защите организмов. В книге представлены новейшие направления биологии, ее прикладные проблемы, успехи синтетической биологии. Читатель узнает много нового о живых клетках, последних достижениях и открытиях в области клеточной биологии, поймет, как стремительно развивается эта наука в последние годы.

Книга прекрасно оформлена, в ней много наглядных рисунков и схем. Каждая глава завершается заданиями: попробуйте представить, попробуйте узнать, попробуйте ответить, попробуйте обобщить, попробуйте решить задачу.

Ознакомление с представленными в книге данными вызовет интерес юных читателей к живым клеткам, этому чуду природы, даст новые возможности работы со школьниками и ответы на многие, обычно интересующие школьников вопросы о жизни, будет способствовать развитию культуры содержательного научного диспута.

Книга полезна для учащихся старшей школы, а также для всех, кто интересуется биологией. Издание окажется полезным и для учителей биологии, поможет им сделать свои уроки более интересными и живыми. Надеюсь, что знакомство с этой полезной и увлекательной книгой, работа с ней будут способствовать выбору биологии как перспективной специальности для многих школьников нового поколения.

Школа давно нуждается в подобных изданиях. Хочется поддержать эту чрезвычайно полезную инициативу автора и поздравить его с успехом.

Лия ОСИПЯН, почетный завкафедрой ботаники и микологии ЕГУ, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ
      2020-11-23 15:20
      627

      Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах). Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

    • Рубен МЕЛИКЯН: АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – ЗАЩИТА ПОКОЛЕНИЙ ОТ БУДУЩИХ НИКОЛОВ И НИКОЛИЗМА
      2020-11-23 13:59
      591

              «В образовательной системе завтрашней Армении в обязательном порядке должен быть отдельный предмет (например, под названием «анатомия национальной катастрофы»), в рамках которого будет подробно проанализирован николизм, а в детях с малых лет будет сформирован инструментарий защиты от него», - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.  

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      539

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • Артак ЗАКАРЯН: "НИКОЛ ОБМАНУЛ И ПРЕДАЛ ТАКЖЕ ДИАСПОРУ"
      2020-11-23 12:05
      2520

      "Со Дня независимости Армении по сей день армянская диаспора всегда была важным фактором. Велик вклад диаспоры в различные программы становления и развития Арцаха и Армении, в том числе и внешнеполитическую", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ