Последние новости
0
2178

В МИРЕ ЖИВЫХ КЛЕТОК

Полезное издание для школьников

В "Библиотеке школьника" (это новая инициатива Госкомитета по науке) на армянском языке вышла вторая книга - "В мире живых клеток". Автор книги - видный биолог, член-корреспондент НАН Армении, профессор Армен Трчунян на основании школьной программы по биологии предельно доступно представил дополнительные и современные сведения, в первую очередь данные, полученные в последние десять лет, о различных живых клетках, их обнаружении, размерах и формах, строении, свойствах и функциях, роли в природе и жизни человека. Потребовались немалые усилия автора, чтобы дополнить школьные учебники, сделать это умело и привлекательно. И надо признать – это ему удалось!

ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ КНИГИ НАЙДУТ В НЕЙ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ по истории изучения клетки, о выдающихся биологах средних веков и нового времени, лауреатах Нобелевской премии в области биологии, их трудах и взглядах, о строении клетки, клеточном ядре и новых органоидах клетки, стволовых и раковых клетках, спорах. Рассмотрены вопросы распознавания и взаимодействия клеток, их слияния и формирования гибридных клеток, получения клеточных культур, иммобилизации клеток и их использования в новых клеточных технологиях. Особое место отведено энергетике клетки – накоплению и использованию энергии в клетке как особенности жизни, дано представление о наномоторах клетки, представлены последние данные по энергетическим свойствам клетки.

Особый интерес представляет краткая информация о микробах окружающей среды, в том числе и Армении, различных бактериях, археях и дрожжах, а также организмах, живущих в экстремальных условиях, микоплазмах и нанобактериях, их значении. Приводятся также новые сведения об антибиотиках и устойчивости к ним клеток, иммунной защите организмов. В книге представлены новейшие направления биологии, ее прикладные проблемы, успехи синтетической биологии. Читатель узнает много нового о живых клетках, последних достижениях и открытиях в области клеточной биологии, поймет, как стремительно развивается эта наука в последние годы.

Книга прекрасно оформлена, в ней много наглядных рисунков и схем. Каждая глава завершается заданиями: попробуйте представить, попробуйте узнать, попробуйте ответить, попробуйте обобщить, попробуйте решить задачу.

Ознакомление с представленными в книге данными вызовет интерес юных читателей к живым клеткам, этому чуду природы, даст новые возможности работы со школьниками и ответы на многие, обычно интересующие школьников вопросы о жизни, будет способствовать развитию культуры содержательного научного диспута.

Книга полезна для учащихся старшей школы, а также для всех, кто интересуется биологией. Издание окажется полезным и для учителей биологии, поможет им сделать свои уроки более интересными и живыми. Надеюсь, что знакомство с этой полезной и увлекательной книгой, работа с ней будут способствовать выбору биологии как перспективной специальности для многих школьников нового поколения.

Школа давно нуждается в подобных изданиях. Хочется поддержать эту чрезвычайно полезную инициативу автора и поздравить его с успехом.

Лия ОСИПЯН, почетный завкафедрой ботаники и микологии ЕГУ, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
      2023-01-26 15:49
      991

      При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2023-01-26 10:18
      700

      19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

    • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
      2023-01-25 09:36
      1916

      Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

    • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
      2023-01-23 11:56
      2316

      Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1298

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2684

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4054

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2793

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.