Последние новости

АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

ДАВАЙТЕ Я ИХ ДЛЯ НАЧАЛА ПОИМЕННО ПЕРЕЧИСЛЮ, а потом уже изложу аргументы автора и поделюсь информацией о ряде столиц. Итак, вначале указан Айкаберд, далее следует Аратта, Ани - Камах, Мецамор, Вашугане, Муш, Арзашку, Ван, Русахинили, Армавир, Ервандашат, Аркатиакерт, Самосат, Аршамашат, Арташат, Тигранакерт, Антиохия, Мцурк, Вагаршапат, Цумина, Двин, Аршакаван, Багаран, Ширакаван, Карс, Ани, Самшулде, Лори берд, Шагат, Капан, Багаберд, Барцрберд, Вахка, Тарсон, Сис, Ахтамар и Ереван.

Автор в предисловии пишет, что в списке столиц существует Ван в качестве главного города Араратского царства (Урарту). А другие его столицы - Арзашку, Русахинили - не названы. Почему? Почему мы забываем о существующих до этого других древнейших армянских государственных образованиях - Аратта, Хайаса? Ведь и у них были столицы. Или другой пример. При царе Трдате III не вся территория Армении была под его владычеством, поэтому столица еще его предшественником Трдатом II была перенесена в город Цумину. То есть там был престтол с 278 по 298 годы. А после раздела Армении в 387 году между Римом и Персией царь Аршак III вынужденно правил до своей смерти в той самой Цумине. Почему же мы ее вычеркнули из списка?

В книге В. Лоренца города представлены хронологически, начиная со времен прародителя Айка. Ссылаясь на историков Хоренаци, Товму Арцруни, автор напоминает о противостоянии Айка и Бела, строительстве Вавилонской башни, имперских, диктаторских амбициях Бела. Свободолюбивый Айк отказывается подчиниться и, собрав соотечественников, покидает Вавилон, чтобы вернуться в свою землю, к Арарату. Выражаясь современными политическими категориями, Айк утверждает право своего народа на самоопределение. Бел решил наказать "сепаратиста", но был пронзен в битве стрелой Айка, который с почестями похоронил врага и основал столицу Айкаберд. Здесь был возведен храм Айка. Так зародилась династия Айкидов (Айказуни). Ныне развалины древнейшей крепости находятся на территории турецкого села Чавуштепе.

Эта история, достаточно подробно изложенная в книге, знакома многим. Но автор прибавляет сведения и от грузинского историка Леонтия Мровели, а в описании других столиц часто приводит информацию из зарубежных источников, и этакая историческая "полифония" придает больший вес работе. Вообще в "Столицах Армении" содержится множество интересных фактов о тысячелетнем пути армян.

В рамках газетной рецензии невозможно выделить даже самые главные детали работы, рассказывающей об основании и, увы, разрушении большинства армянских столиц.

ГРЕЧЕСКИЕ ИСТОРИКИ НАЗЫВАЛИ АРТАШАТ, ПОСТРОЕННЫЙ АРТАШЕСОМ I, АРМЯНСКИМ КАРФАГЕном. Известно, что Ганнибал, потерпев поражение, перебрался в Армению, где жил некоторое время при дворе. Тогда он предложил место для новой столицы Арташесу I (правившему в 189-160 гг. до н.э.). Построили, население составило более 100 тысяч человек. По тем временам больше было разве что в Риме и в Антиохии. Кстати, об Антиохии.

Тигран Великий в 83 г. до н.э. присоединил Антиохию к своей  империи и сделал южной столицей, потому что из Арташата управлять южными территориями было сложно (видимо, проблема дураков и дорог доставала многих). Здесь был монетный двор. Население многонациональной Антиохии доходило до 500 тысяч. После лишения статуса столицы в 69 г. до н.э. город пережил много правителей, прежде чем достаться в XVI веке кочевникам-османцам. Теперь древнее название перекочевало к турецкой Анталье.

Говоря о столицах, нельзя не упомянуть об Аршамашате, основанном царем Цопка (Малая Армения) Аршамом Ервандидом (правившем в 240-220 гг. до н.э.). Вообще цари любили называть столицы и города своими именами. Вспомним хотя бы 4 Тигранакерта, построенных Тиграном Великим. Еще был Аршакаван, возведенный в IV веке Аршаком II. Его горькая судьба заслуживает отдельного комментария. Больше всего названий было у Вагаршапата. Еще во времена царя Руса II (685-645 гг. до н.э.) эта местность, где были оросительные каналы, сады, называлась Кутурлини. Потом Артемид, Вардгесаван (по имени царя Вардгеса), Вагаршапат (по имени Вагарша I, сделавшего город столицей). А  теперь его именуют и Эчмиадзином. Здесь был основан в 301-303 гг. Патриарший престол. Потом его перемещали в другие города и страны. А с 1441 года Католикосат вернулся из Киликии в Вагаршапат.

В списке есть 4 столицы Киликиийского Армянского царства: Барцрберд, Вахка, Тарсон, Сис. В Тарсоне когда-то бывал Юлий Цезарь, Марк Антоний до н.э. устроил здесь свою резиденцию. А в Сисе (в эпоху Киликийской Армении) был университет, широко известный в научном мире того времени. Разве эти 4 столицы не были армянскими? Ведь с ними считались и мусульманские соседи, и европейские, так сказать,  братья во Христе, предавшие по привычке союзников.

Самосат - столица Цопка, где правила династия Ервандидов. Много позже здесь трудился Месроп Маштоц над созданием нашего алфавита, здесь родился вождь направленного против церкви еретического Павликианского движения Погос Самосатци. Теперь развалины города остались на дне водохранилища, построенного на берегу реки Евфрат, в Турции.

Автор вспоминает и Муш, который был столицей во времена еще одного древнего армянского государственного образования Арме Шубриа. Тогда он назывался Упум. А Мушем стал позже. По преданию, богиня любви Астхик каждое утро купалась в водах реки Арацани. Юноши пытались тайком разглядеть ее. Но богиня нагнетала мглу (по-армянски, "муж"), потому что красота ее принадлежала возлюбленному - богу-драконоборцу Ваагну. Муш - родина Геворга Чавуша. Здесь и в долине армяне жили до 1915 года. Сегодня там обретается незначительная часть принявших ислам, впрочем, в городе есть вечерняя армянская школа.

УВЫ, ПЕРЕДАТЬ ДАЖЕ ДОЛЮ ПОДОБРАННОЙ ВАГЕ ЛОРЕНЦЕМ ИНФОРМАЦИИ В СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО. На обложке книги альбомного формата фото Ахтамара, острова на озере Ван, где в 908 году князь Гагик Арцруни провозгласил царство Васпуракана, построил роскошные палаты и собор Сурб Хач (архитектор - Мануэл). Автор подробно описывает архитектуру, убранство, фрески, барельефы в церкви, на которых есть и Г. Арцруни, преподносящий макет строения Христосу.

Читаешь и вспоминаешь поговорку ванцев: "Ван - на этом свете, рай - на том". Воистину они были правы. А мне пора закругляться, хотя я ни слова не написал про великий град Ани, где в подземелье было около 30 церквей, не упомянул Армавир, Двин, Карс и другие известные наши столицы. Уже само их количество и разбросанность по Армянскому нагорью свидетельствуют, что легких времен для армян никогда не было и не будет. Но мы уцелели, пережив почти всех своих ровесников.

В Русахинили, неподалеку от Вана, сохранилась надпись на скале, посвященная пантеону богов Араратского царства: Халд (Айк), Тейшеба (Ваагн) и Шивини (Анаит). В ней царь Менуа обозначил, в какой день и кому надо приносить жертвы. В нашем эпосе скала именуется "Ворота Мгера". Устав от несправедливости в мире он запирается в этой скале (Агравакар), сказав на прощанье: "Пока в мире правит ложь, я не смогу отсюда выйти. Когда земля разрушится и снова возродится, когда зерно ячменя станет величиной с орех, а зерно пшеницы - величиной с шиповник, я тогда выйду из скалы".

Вообще-то в наше трагическое время большинство правителей продолжает врать так, что даже не с чем и не с кем их сравнивать. В Чернобыле, как предрекал Мгер Младший, зерна стали с орех, и природа претерпела чудовищные изменения. Так что, похоже, пора готовиться к выходу нашего исполина из нашей скалы. Что будет дальше, со временем узнаем. А пока надо беречь и хранить святую армянскую землю.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".