Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ - СТРЕЛОЧНИКИ?

Попытки ловить рыбу в мутной воде будут наказываться. Об этом заявил журналистам 9 декабря председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, комментируя обесценивание армянского драма с 24 ноября.

Он призвал граждан не совершать спекулятивного обмена валюты. "Под этим я имею в виду валютные сделки, не исходящие из объективных потребностей, а мотивированные исключительно ожиданиями от колебаний валютных курсов. Те, кто попытается ловить рыбу в мутной воде, будут наказаны", - отметил Джавадян, заверив, что ЦБ располагает достаточными инструментами контроля над финансовым рынком.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ГЛАВА ЦБ под выражением "мутная вода", сказать сложно. Если речь идет об общей ситуации на валютном рынке, так ничего "мутного" здесь нет - вполне естественные для таких случаев панические настроения. И возникают они традиционно тогда, когда штиль на рынке нарушается. Стало быть то, что Джавадян называет "мутной водой", - всего лишь неизбежная и логическая реакция на решение того же ЦБ от 24 ноября.

Напомню, что тогда произошел резкий (более чем на 16 пунктов) обвал драма. Центральный банк, комментируя ситуацию, заявил, что "корректировка курса драма связана с последними развитиями в регионе и на международных финансовых рынках и содействует повышению конкурентоспособности экспорта, экономическому росту, созданию и сохранению рабочих мест, а также повышению покупательской способности трансфертов, получаемых населением". А еще ЦБ подчеркивал, что его резервов достаточно для того, чтобы предотвратить любые искусственные колебания валюты и обеспечить финансовую стабильность. По сути, если следовать логике г-на Джавадяна, то две недели назад "замутил воду" сам ЦБ преследуя якобы, благородные цели, а теперь упрекает тех, кто решил в "мутных водах" армянского валютного рынка как минимум не утонуть, как максимум - найти выгоду. Эти цели ЦБ считает наказуемыми, а людей, преследующих такие цели, - спекулянтами.

Вообще-то спекуляция - это скупка и перепродажа чего-либо с целью легкого и быстрого получения выгоды в виде разницы в ценах. По крайней мере во всех словарях дается именно такое определение данному явлению. Но если раньше (лет 25 назад) подобные действия считались противозаконными, то теперь эта самая перепродажа является фактически основной движущей силой отечественной экономики. С учетом этого обстоятельства спекулянтами на валютном рынке можно запросто и прежде всего назвать те же банки, скупающие валюту по одному курсу, продающие - по другому. Правда, есть одно принципиальное отличие - банки являются законными субъектами валютного рынка, а граждане в этой сфере занимаются самодеятельностью.

ИМЕННО ЭТА САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ ЦБ, ПОДРЫВАЕТ стабильность финансовой системы. Что ж, допустим Джавадян прав, допустим поведение рядовых граждан, скупающих валюту, провоцирует ажиотаж. Но тогда ЦБ придется признать пару нелицеприятных фактов.

1. Отечественный валютный рынок настолько несовершенен, настолько убог, что даже отдельные граждане могут делать на нем погоду, скупая валюту и создавая ее дефицит.

2. ЦБ, вопреки своим прежним заявлениям, не обладает необходимым валютным резервом, чтобы путем интервенций удовлетворить возросший спрос на валюту.

Кроме того, Центробанку следовало бы сделать и несколько других признаний. Во-первых, признаться в том, что армянский драм не может не падать синхронно с российским рублем, если Армения собирается не то что наращивать, а хотя бы сохранить объемы экспорта. Во-вторых, в последнее время распространялись слухи о том, что доллары в Армении скупаются (в больших количествах) за рубли. Дескать, разочаровавшись в "длинном рубле", к нам потянулись за "длинным долларом" россияне. Эта версия, согласитесь, имеет право на существование с учетом того, каким испытаниям сегодня подвергается российский валютный рынок. Так что ЦБ надо бы или обосновать невозможность подобного явления, или же признать сей факт.

В любом случае очевидно, что сегодня на нашем валютном рынке происходят процессы, многие из которых неизбежны и имеют объективную природу. На самом деле ясно, что в последнее время существенно ограничился приток в страну валюты - сократились объемы зарубежных инвестиций, трансфертов. Разумеется, спроса на валюту стало гораздо больше, нежели предложения. ЦБ же не может за счет имеющихся резервов полностью обеспечить этот спрос. Но вместо того чтобы найти пути решения этих, подчеркиваю, объективных проблем, Центробанк предпочитает акцентировать субъективные факторы вроде спекуляций со стороны граждан. Видимо, тем самым делается попытка просто найти стрелочника, дабы отвести огонь от себя и правительства...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
    2022-08-15 10:45

    Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

  • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
    2022-04-22 09:44

    Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

  • РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?
    2022-03-31 15:18

    В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.

  • АРМЕНИИ ВЫГОДНЕЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ
    2022-03-24 13:00

    В России начали плести… венок для доллара Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.