Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ - СТРЕЛОЧНИКИ?

Попытки ловить рыбу в мутной воде будут наказываться. Об этом заявил журналистам 9 декабря председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, комментируя обесценивание армянского драма с 24 ноября.

Он призвал граждан не совершать спекулятивного обмена валюты. "Под этим я имею в виду валютные сделки, не исходящие из объективных потребностей, а мотивированные исключительно ожиданиями от колебаний валютных курсов. Те, кто попытается ловить рыбу в мутной воде, будут наказаны", - отметил Джавадян, заверив, что ЦБ располагает достаточными инструментами контроля над финансовым рынком.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ГЛАВА ЦБ под выражением "мутная вода", сказать сложно. Если речь идет об общей ситуации на валютном рынке, так ничего "мутного" здесь нет - вполне естественные для таких случаев панические настроения. И возникают они традиционно тогда, когда штиль на рынке нарушается. Стало быть то, что Джавадян называет "мутной водой", - всего лишь неизбежная и логическая реакция на решение того же ЦБ от 24 ноября.

Напомню, что тогда произошел резкий (более чем на 16 пунктов) обвал драма. Центральный банк, комментируя ситуацию, заявил, что "корректировка курса драма связана с последними развитиями в регионе и на международных финансовых рынках и содействует повышению конкурентоспособности экспорта, экономическому росту, созданию и сохранению рабочих мест, а также повышению покупательской способности трансфертов, получаемых населением". А еще ЦБ подчеркивал, что его резервов достаточно для того, чтобы предотвратить любые искусственные колебания валюты и обеспечить финансовую стабильность. По сути, если следовать логике г-на Джавадяна, то две недели назад "замутил воду" сам ЦБ преследуя якобы, благородные цели, а теперь упрекает тех, кто решил в "мутных водах" армянского валютного рынка как минимум не утонуть, как максимум - найти выгоду. Эти цели ЦБ считает наказуемыми, а людей, преследующих такие цели, - спекулянтами.

Вообще-то спекуляция - это скупка и перепродажа чего-либо с целью легкого и быстрого получения выгоды в виде разницы в ценах. По крайней мере во всех словарях дается именно такое определение данному явлению. Но если раньше (лет 25 назад) подобные действия считались противозаконными, то теперь эта самая перепродажа является фактически основной движущей силой отечественной экономики. С учетом этого обстоятельства спекулянтами на валютном рынке можно запросто и прежде всего назвать те же банки, скупающие валюту по одному курсу, продающие - по другому. Правда, есть одно принципиальное отличие - банки являются законными субъектами валютного рынка, а граждане в этой сфере занимаются самодеятельностью.

ИМЕННО ЭТА САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ ЦБ, ПОДРЫВАЕТ стабильность финансовой системы. Что ж, допустим Джавадян прав, допустим поведение рядовых граждан, скупающих валюту, провоцирует ажиотаж. Но тогда ЦБ придется признать пару нелицеприятных фактов.

1. Отечественный валютный рынок настолько несовершенен, настолько убог, что даже отдельные граждане могут делать на нем погоду, скупая валюту и создавая ее дефицит.

2. ЦБ, вопреки своим прежним заявлениям, не обладает необходимым валютным резервом, чтобы путем интервенций удовлетворить возросший спрос на валюту.

Кроме того, Центробанку следовало бы сделать и несколько других признаний. Во-первых, признаться в том, что армянский драм не может не падать синхронно с российским рублем, если Армения собирается не то что наращивать, а хотя бы сохранить объемы экспорта. Во-вторых, в последнее время распространялись слухи о том, что доллары в Армении скупаются (в больших количествах) за рубли. Дескать, разочаровавшись в "длинном рубле", к нам потянулись за "длинным долларом" россияне. Эта версия, согласитесь, имеет право на существование с учетом того, каким испытаниям сегодня подвергается российский валютный рынок. Так что ЦБ надо бы или обосновать невозможность подобного явления, или же признать сей факт.

В любом случае очевидно, что сегодня на нашем валютном рынке происходят процессы, многие из которых неизбежны и имеют объективную природу. На самом деле ясно, что в последнее время существенно ограничился приток в страну валюты - сократились объемы зарубежных инвестиций, трансфертов. Разумеется, спроса на валюту стало гораздо больше, нежели предложения. ЦБ же не может за счет имеющихся резервов полностью обеспечить этот спрос. Но вместо того чтобы найти пути решения этих, подчеркиваю, объективных проблем, Центробанк предпочитает акцентировать субъективные факторы вроде спекуляций со стороны граждан. Видимо, тем самым делается попытка просто найти стрелочника, дабы отвести огонь от себя и правительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      195

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      241

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1643

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1493

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ