Последние новости

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N5 (49)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N5 за сентябрь-октябрь 2014 года). Главная тема номера – "Свет Евангелия". Это рассказ о четвертьвековой патриотической миссии Паргева српазана, которому недавно было присвоено звание Героя Арцаха. Интервью с ним в журнале представила Лаура Григорян. На эту тему и очерк "…Благослови Страну Арцахскую и ее народ. Праздничные торжества в Гандзасаре".

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ДВУХ МЕСЯЦЕВ (сентябрь-октябрь) текущего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных предприятий, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принимал участие в торжественном открытии нового детского сада и больницы в Ковсакане, в церемонии открытия памятника известному арцахскому политическому и военному деятелю Шагену Мегряну в селе Тонашен Мартакертского района, а в Степанакерте – бюста известного военачальника, бывшего начальника штаба Армии обороны Арцаха генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича.

Сообщается также о встречах президента Арцаха с группой членов Сейма Литовской Республики, с президентом Американского университета Армении Арменом Дер-Курегяном, с группой членов Сената и Национального собрания Франции, с польской делегацией во главе с членом Сената Польской Республики Лукашем Абгаровичем, с баронессой Керолайн Кокс и сопровождающими ее лицами, с председателем Группы дружбы Франция - Армения, членом Сената Франции Филиппом Кальтенбахом, с депутатом Европарламента, руководителем Группы дружбы Евросоюз - Армения Элени Теохарус, с председателем правления общественной организации "Рука об руку" Берджем Киладжяном.

В "КЭ" опубликовано и интервью с начальником Главного информационного управления президента Республики Арцах, политологом Давидом Бабаяном "Пусть говорят, или Что означает изменение статус-кво?"

Знаменитый писатель и общественный деятель, путешественник и врач Зорий Гайкович Балаян на этот раз представлен в журнале его рассказом-воспоминанием "Две святыни Соса Саркисяна".

"МИССИЯ МИЛОСЕРДИЯ" - ТАК ОЗАГЛАВИЛ СВОЙ ОЧЕРК КАРЕН ЗАХАРЯН о замечательном хирурге Научно-медицинского центра "Измирян" Валерии (Вараздате) Степаняне, у которого на счету более пяти тысяч операций, из них только онкологических более шестисот.

Как обычно, в номере помещены сообщения о новостях арцахской столицы - Степанакерта. На этот раз репортаж о том, как на пустыре Тыхыцуц Таха выросла детская площадка, которую в торжественной обстановке открыл мэр города Сурен Григорян. Под стать этому событию и репортаж Л.Григорян "День города. Праздник, который всегда с тобой".

В разделе журнала "У нас в Карабахе" представлен экономический обзор Светланы Хачатрян "Малые ГЭС делают большую работу и приближают энергетическую независимость Арцаха". А спортивный раздел сообщает о недавней блестящей победе арцахского самбиста Маврика Насибяна на чемпионате мира в японском Нарита.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обращаться в редакцию по телефону 545 389. Журнал можно прочитать и в его электронном варианте на сайте информационно-аналитического агентства ДЕ-ФАКТО – defacto.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".