Последние новости

КОЗЫРИ ТРИО

Визит президента России в Турцию вызвал большой резонанс. Не только в виде заявлений и комментариев, но и в действиях. Оно и понятно, слишком знаковым получился визит Путина в страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и США... и сразу же от этого выиграла: Москва решила отказаться от "Южного потока" и перенаправить свои трубы в Турцию.

Для Анкары это хорошая подпитка в плане повышения своей значимости не только для региона, но и для Европы. Не случайно Эрдоган рассыпался в комплиментах Путину и даже похвалил политику российского лидера в Крыму, дескать, крымско-татарский язык получил в новой российской автономии статус государственного, чего раньше не было... Можно представить, как чертыхнулись от таких похвал в Вашингтоне и Брюсселе.

В ИТОГЕ В БОЛГАРИИ, ПРОФУКАВШЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ БОНУСЫ ОТ транзита российского газа, кусают локти, а Анкара посмеивается, наблюдая, как переполошились евродипломаты. Нельзя не отдать должное тройке Эрдоган - Ахметоглу - Чавушоглу: президент, премьер и глава МИД этой страны сумели в очередной раз сыграть на противоречии мировых центров, получив от этого конкретные дивиденды для развития экономики своей страны. И вот уже потянулись в Анкару западные дипломаты, чтобы убедить Турцию не слишком уж потакать Москве...

Однако вряд ли евробюрократам удастся убедить Анкару отказаться от достигнутых договоренностей. Что может предложить ЕС Турции? Членство в ЕС? Анкара вряд ли поверит на слово. Более того, если такой разговор пойдет, Анкара потребует реальных гарантий.

У Еревана здесь свой интерес. Понятно, что на полях очередных консультаций ЕС - Анкара так или иначе вновь будут затронуты "армянские вопросы": всего несколько месяцев осталось до 100-летней годовщины Геноцида, и в этом контексте нынешний дипломатический успех важен для Анкары. В ответ на очередные европейские реверансы последняя может намекнуть, что еще более усилит пророссийский крен, если лидеры западного сообщества будут слишком активны в мероприятиях, связанных с этой скорбной датой.

Возможно, всплывет и тема открытия армяно-турецкой границы. Даже очень вероятно, что всплывет. Не случайно турецкие лидеры в последнее время вновь затянули старую песню о том, что Анкара протянула Еревану руку, но последний, дескать, отказывается ее замечать. Анкара снова будет напирать на то, что Турция готова открыть армяно-турецкую границу, возобновить работу железнодороджной ветки Карс-Гюмри, если Ереван и союзники будут сдержанны в вопросе Геноцида.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ В ТОМ, ЧТО ЭТА ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНАЯ в ходе евро-турецких консультаций тема будет обсуждаться европейскими и турецкими дипломатами на фоне активизации разговоров о возможности разблокировать железную дорогу, проходящую через Абхазию... Чисто теоретически можно представить, что, если по инициативе ЕС и Москвы будут разблокированы обе железнодорожные ветки, это может резко изменить ситуацию, оказать положительное влияние не только на региональные, но и глобальные геополитические процессы, став на фоне нынешнего общемирового раздрая положительным примером налаживания мостов между Западом и Востоком.

Увы, все это только теоретически. На практике описанный сценарий выглядит зыбко, поскольку цель Анкары вовсе не в налаживании мостов между Брюсселем и Москвой, не в создании новых импульсов для региональной интеграции, решении региональных конфликтов и уж точно вовсе не в деблокаде Армении. Стратегические цели Анкары скорее прямо противоположны, а тактическая задача примитивна: в создавшейся благоприятной для нее ситуации воспользоваться выпавшими шансами на полную катушку, потянуть время в обсуждениях и если уж не добиться новых европейских преференций, то по крайней мере ослабить воздействие на политические процессы мероприятий к вековой годовщине Геноцида. При этом Анкара всегда может рассчитывать на поддержку Баку, которая может вылиться в очередные провокации на границах с Арменией и Арцахом. Ведь любая провокация снижает, если не сводит на нет, вероятность конструктивных решений и усилий в направлении стабильности.

Некоторые эксперты полагают, что одним из инструментов воздействия Запада на Анкару может стать попытка организации в Турции очередной цветной революции. Но выглядит эта версия не очень убедительно даже на фоне волнений, которые перманентно возникают в Турции в последнее время: увязнув по уши на Украине и в ближневосточных проблемах, США и ЕС вряд ли захотят навязать себе на шею расхлебывание последствий еще одного - на этот раз турецкого - майдана. Не приходится сомневаться, что трио Эрдоган –Давутоглу - Чавушоглу постарается с пользой для себя воспользоваться и этим обстоятельством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      940

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2354

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1605

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1959

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3578

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2152

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2706

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2698

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..