Последние новости

ИГРА ПРОТИВ ДРАМА И НАВЕС НАЖИВЫ

А доллар еще спрыгнет с захваченных позиций

Президент Серж Саргсян в своей речи на недавно прошедшем съезде СПП(р)А обратил особое внимание участников на типологический, универсальный характер протекающих на валютных рынках различных стран процессов, когда многие национальные валюты, будь то евро, рубль, реал, рупия, лари, драм или йена, обесцениваются по отношению к доллару США, экономика которых находится на подъеме и ее перестали накачивать деньгами, что и вызывает в ожидании роста процентных ставок приток в эту страну капиталов со всех концов мира и, соответственно, их отток с развивающихся рынков.

ТАКОЙ ЖЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, А ВОВСЕ НЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТОЛЬКО ДЛЯ АРМЕНИИ ХАРАКТЕР ИМЕЮТ обычные человеческие слабости – такие, к примеру, как жажда легкой наживы, стремление, так сказать, без труда вытащить рыбку из пруда. Они-то при резких курсовых колебаниях и выходят на первый план, образуя над объективной платформой определенного ослабления национальной валюты своеобразный навес – те самые добавочные, искусственно вызванные к жизни девальвационные пункты.

Сегодня, когда маятник курсовых колебаний перестал размашисто носиться в широком коридоре значений, можно сделать вывод об объективном характере проведенной 24 ноября одномоментной девальвации драма сразу на 16,6 пунктов – до 435 драмов за 1 доллар США. А потом пошла паника, которая подбадривалась теми хозсубъектами и отдельными лицами, которые имели свободные денежные ресурсы и решили их быстро и без всякого труда преумножить. Началась игра против драма, игра на понижение…

И когда первоначальная, спланированная Центробанком Армении 4%-ная девальвация нацвалюты в считанные дни "благодаря" усилиям валютных спекулянтов превратилась в 12%-ную, то есть драм ослабел примерно на 50 пунктов, перейдя отметку в 460 драмов за доллар, регулятор, разумеется, начал поиск виновных. Кстати, то же самое происходило и в России, где прямая угроза в адрес желающих погреться на обесценивании рубля была озвучена на президентском уровне, когда В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ, глядя не в зал, а прямо в камеру снимающего оператора заявил, что "мы их знаем".

ЦБ РА в свою очередь активизировал работы по выявлению злоупотреблений на валютном рынке Армении и наказанию причастных к ним. "Будут строгие и грубые, даже неожиданные решения", - на днях предупредил в ходе своей пресс-конференции глава Центробанка Артур Джавадян, заодно сообщив, что по отношению к 8 обменным пунктам уже применены крупные штрафы, доходящие до 4 млн драмов. Что же касается банков, то председатель ЦБ ясно намекнул на возможность лишения лицензии даже руководителя комбанка. Кстати, многие при этом спутали аннулирование лицензии, выдаваемой конкретному человеку на право руководства банком, с отзывом лицензии самого банка, а следовательно его закрытием, о чем речи не шло. Кстати, главный банк страны продолжает исправно и без всяких ограничений снабжать комбанки наличной валютой, при том что последние и без того основательно капитализированы и способны самостоятельно противостоять и не таким шокам.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ЦБ запахло жареным, у многих непричастных к спекуляциям возникло сладостное чувство ожидания, что вот-вот головы полетят. Так кто же на самом деле заводил валютные игры? Упомянутые главой ЦБ руководители некоторых чейнджей и комбанков, другие хозсубъекты и физлица?

- Резкие курсовые колебания валют вовсе не исходят из интересов банков, так как повышают их риски, которыми становится труднее управлять, - уверен председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, за несколько считанных "пиковых" дней раздавший интервью дюжине изданий. - Именно осознанием этого и продиктованы те действия банков, которые содействовали и содействуют смягчению колебаний обменных курсов, позволяя их клиентам и в целом населению обменивать необходимые денежные средства по наиболее приемлемому курсу, подавляя при этом панические и спекулятивные настроения. Нередко это происходило за счет финансового ущерба банков.

Между прочим, в отличие от банков, чейнджам-обменникам валюты, как показывает историческая практика, резкие колебания валюты как раз-таки с руки, поскольку создают возможность половить рыбку в мутной воде. Известны свежие примеры, когда работники чейнджей скупали у банков валюту по приемлемому, сдерживаемому теми же банками курсу и тут же за углом продавали ее с огромным наваром. А когда банки смекнули и идентифицировали ловкачей, наложив на них определенные количественные ограничения по продаже долларов, то последние мобилизовали на это дело "наемников", например, целые таксопарки, работники которых с паспортами на руках выстраивались в очередь у банковского окошка, в сумме набирая ту самую, критически необходимую для валютных спекуляций массу "зелени". Понятно, что играющие в эту "рулетку" рассчитывали на дальнейшее повышение курса доллара, всячески разогревая панические настроения среди населения и тем самым подталкивая курс все выше.

По словам уже процитированного выше Самвела Чзмачяна, в этих условиях нестабильности на валютном рынке и роста рисков банки, напротив, продолжали продавать доллары, о чем свидетельствует тот факт, что в этот напряженный период они купили $70 млн, а продали вдвое больше - $145 млн, при том что за те же периоды прошлых лет разница между этими двумя показателями в разы ниже. По его мнению, вполне оправданным был и период, когда банки при обменных операциях отдавали предпочтение своим клиентам, налагая на остальных некоторые ограничения, так как это способствовало сокращению спекуляций. Собственно такой подход верен и практикуется в любые времена.

СЕГОДНЯ МЫ УЖЕ МОЖЕМ КОНСТАТИРОВАТЬ СНИЖЕНИЕ СПРОСА НА ИНВАЛЮТУ, резкое сокращение диапазона колебаний курса и относительную стабилизацию обменного курса, правда, уже на более высокой, нежели изначально планировалось Центробанком, отметке. Следовательно, мы вправе сделать вывод, что предпринятые меры, в том числе ежедневные продажи со стороны ЦБ РА долларов на аукционной основе, возымели позитивный эффект.

Кстати, любопытно, что буквально на следующий день после соответствующего шага ЦБ Армении о своем решении ежедневно выносить на торги американские доллары объявил Центральный банк Мексиканских Соединенных Штатов (официальное наименование Мексики. – Ред.), также запустивший в действие аналогичный инструмент с целью сдержать падение своего песо. Правда, мексиканский ЦБ каждый день выносит на продажу не $6 млн, как в Армении, а целых $200 млн, однако с учетом 40-кратного превышения населения этой страны над нашим объемы торгуемой валюты вполне сопоставимы. Возвращаясь к теме универсальности происходящих на валютном рынке процессов, заметим, что Мексика отстоит весьма далеко от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граничит с США и вместе с ними и Канадой входит в совсем другое интеграционное объединение – NAFTA (North American Free Trade Agreement – Североамериканское соглашение о свободной торговле). Между тем резкое ослабление нацвалюты в стране на другом конце океана – также свершившийся факт. Уже не говоря о том, что точно такое же или примерно такое же положение с валютой зарегистрировано и в других странах нашего региона: и в России, и в Грузии, и в Азербайджане…

Каковы же дальнейшие прогнозы? Судя по оценкам экспертов, в ближайшие дни обменный курс неизбежно вступит в фазу автоматического саморегулирования и достигнет окончательной стабилизации. Но до этого драм может даже несколько окрепнуть, и, соответственно, произошедшая 12%-ная девальвация национальной валюты вполне может снизиться до 9-10%. В силу войдут противодействующие ослаблению драма факторы, а именно выброс на рынок солидного количества валюты, обусловленного для хозяйствующих субъектов необходимостью до 20 декабря выплатить причитающиеся налоги (разумеется, в драмах), а для физлиц почти столь же острой необходимостью достойно встретить надвигающиеся праздники, ради которых наш человек готов достать из-под подушки последнюю зеленую сотенную, обменять ее на драмы и двинуться по магазинам. На ослабление доллара глобально будет действовать и объявленная США крупномасштабная эмиссия (выпуск) долларов в феврале 2015 года. Так что, думается, доллар еще спрыгнет с захваченных позиций.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
    2024-02-01 09:44

    В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

  • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
    2022-06-06 10:31

    Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…