Последние новости

ИГРА ПРОТИВ ДРАМА И НАВЕС НАЖИВЫ

А доллар еще спрыгнет с захваченных позиций

Президент Серж Саргсян в своей речи на недавно прошедшем съезде СПП(р)А обратил особое внимание участников на типологический, универсальный характер протекающих на валютных рынках различных стран процессов, когда многие национальные валюты, будь то евро, рубль, реал, рупия, лари, драм или йена, обесцениваются по отношению к доллару США, экономика которых находится на подъеме и ее перестали накачивать деньгами, что и вызывает в ожидании роста процентных ставок приток в эту страну капиталов со всех концов мира и, соответственно, их отток с развивающихся рынков.

ТАКОЙ ЖЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, А ВОВСЕ НЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТОЛЬКО ДЛЯ АРМЕНИИ ХАРАКТЕР ИМЕЮТ обычные человеческие слабости – такие, к примеру, как жажда легкой наживы, стремление, так сказать, без труда вытащить рыбку из пруда. Они-то при резких курсовых колебаниях и выходят на первый план, образуя над объективной платформой определенного ослабления национальной валюты своеобразный навес – те самые добавочные, искусственно вызванные к жизни девальвационные пункты.

Сегодня, когда маятник курсовых колебаний перестал размашисто носиться в широком коридоре значений, можно сделать вывод об объективном характере проведенной 24 ноября одномоментной девальвации драма сразу на 16,6 пунктов – до 435 драмов за 1 доллар США. А потом пошла паника, которая подбадривалась теми хозсубъектами и отдельными лицами, которые имели свободные денежные ресурсы и решили их быстро и без всякого труда преумножить. Началась игра против драма, игра на понижение…

И когда первоначальная, спланированная Центробанком Армении 4%-ная девальвация нацвалюты в считанные дни "благодаря" усилиям валютных спекулянтов превратилась в 12%-ную, то есть драм ослабел примерно на 50 пунктов, перейдя отметку в 460 драмов за доллар, регулятор, разумеется, начал поиск виновных. Кстати, то же самое происходило и в России, где прямая угроза в адрес желающих погреться на обесценивании рубля была озвучена на президентском уровне, когда В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ, глядя не в зал, а прямо в камеру снимающего оператора заявил, что "мы их знаем".

ЦБ РА в свою очередь активизировал работы по выявлению злоупотреблений на валютном рынке Армении и наказанию причастных к ним. "Будут строгие и грубые, даже неожиданные решения", - на днях предупредил в ходе своей пресс-конференции глава Центробанка Артур Джавадян, заодно сообщив, что по отношению к 8 обменным пунктам уже применены крупные штрафы, доходящие до 4 млн драмов. Что же касается банков, то председатель ЦБ ясно намекнул на возможность лишения лицензии даже руководителя комбанка. Кстати, многие при этом спутали аннулирование лицензии, выдаваемой конкретному человеку на право руководства банком, с отзывом лицензии самого банка, а следовательно его закрытием, о чем речи не шло. Кстати, главный банк страны продолжает исправно и без всяких ограничений снабжать комбанки наличной валютой, при том что последние и без того основательно капитализированы и способны самостоятельно противостоять и не таким шокам.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ЦБ запахло жареным, у многих непричастных к спекуляциям возникло сладостное чувство ожидания, что вот-вот головы полетят. Так кто же на самом деле заводил валютные игры? Упомянутые главой ЦБ руководители некоторых чейнджей и комбанков, другие хозсубъекты и физлица?

- Резкие курсовые колебания валют вовсе не исходят из интересов банков, так как повышают их риски, которыми становится труднее управлять, - уверен председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, за несколько считанных "пиковых" дней раздавший интервью дюжине изданий. - Именно осознанием этого и продиктованы те действия банков, которые содействовали и содействуют смягчению колебаний обменных курсов, позволяя их клиентам и в целом населению обменивать необходимые денежные средства по наиболее приемлемому курсу, подавляя при этом панические и спекулятивные настроения. Нередко это происходило за счет финансового ущерба банков.

Между прочим, в отличие от банков, чейнджам-обменникам валюты, как показывает историческая практика, резкие колебания валюты как раз-таки с руки, поскольку создают возможность половить рыбку в мутной воде. Известны свежие примеры, когда работники чейнджей скупали у банков валюту по приемлемому, сдерживаемому теми же банками курсу и тут же за углом продавали ее с огромным наваром. А когда банки смекнули и идентифицировали ловкачей, наложив на них определенные количественные ограничения по продаже долларов, то последние мобилизовали на это дело "наемников", например, целые таксопарки, работники которых с паспортами на руках выстраивались в очередь у банковского окошка, в сумме набирая ту самую, критически необходимую для валютных спекуляций массу "зелени". Понятно, что играющие в эту "рулетку" рассчитывали на дальнейшее повышение курса доллара, всячески разогревая панические настроения среди населения и тем самым подталкивая курс все выше.

По словам уже процитированного выше Самвела Чзмачяна, в этих условиях нестабильности на валютном рынке и роста рисков банки, напротив, продолжали продавать доллары, о чем свидетельствует тот факт, что в этот напряженный период они купили $70 млн, а продали вдвое больше - $145 млн, при том что за те же периоды прошлых лет разница между этими двумя показателями в разы ниже. По его мнению, вполне оправданным был и период, когда банки при обменных операциях отдавали предпочтение своим клиентам, налагая на остальных некоторые ограничения, так как это способствовало сокращению спекуляций. Собственно такой подход верен и практикуется в любые времена.

СЕГОДНЯ МЫ УЖЕ МОЖЕМ КОНСТАТИРОВАТЬ СНИЖЕНИЕ СПРОСА НА ИНВАЛЮТУ, резкое сокращение диапазона колебаний курса и относительную стабилизацию обменного курса, правда, уже на более высокой, нежели изначально планировалось Центробанком, отметке. Следовательно, мы вправе сделать вывод, что предпринятые меры, в том числе ежедневные продажи со стороны ЦБ РА долларов на аукционной основе, возымели позитивный эффект.

Кстати, любопытно, что буквально на следующий день после соответствующего шага ЦБ Армении о своем решении ежедневно выносить на торги американские доллары объявил Центральный банк Мексиканских Соединенных Штатов (официальное наименование Мексики. – Ред.), также запустивший в действие аналогичный инструмент с целью сдержать падение своего песо. Правда, мексиканский ЦБ каждый день выносит на продажу не $6 млн, как в Армении, а целых $200 млн, однако с учетом 40-кратного превышения населения этой страны над нашим объемы торгуемой валюты вполне сопоставимы. Возвращаясь к теме универсальности происходящих на валютном рынке процессов, заметим, что Мексика отстоит весьма далеко от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граничит с США и вместе с ними и Канадой входит в совсем другое интеграционное объединение – NAFTA (North American Free Trade Agreement – Североамериканское соглашение о свободной торговле). Между тем резкое ослабление нацвалюты в стране на другом конце океана – также свершившийся факт. Уже не говоря о том, что точно такое же или примерно такое же положение с валютой зарегистрировано и в других странах нашего региона: и в России, и в Грузии, и в Азербайджане…

Каковы же дальнейшие прогнозы? Судя по оценкам экспертов, в ближайшие дни обменный курс неизбежно вступит в фазу автоматического саморегулирования и достигнет окончательной стабилизации. Но до этого драм может даже несколько окрепнуть, и, соответственно, произошедшая 12%-ная девальвация национальной валюты вполне может снизиться до 9-10%. В силу войдут противодействующие ослаблению драма факторы, а именно выброс на рынок солидного количества валюты, обусловленного для хозяйствующих субъектов необходимостью до 20 декабря выплатить причитающиеся налоги (разумеется, в драмах), а для физлиц почти столь же острой необходимостью достойно встретить надвигающиеся праздники, ради которых наш человек готов достать из-под подушки последнюю зеленую сотенную, обменять ее на драмы и двинуться по магазинам. На ослабление доллара глобально будет действовать и объявленная США крупномасштабная эмиссия (выпуск) долларов в феврале 2015 года. Так что, думается, доллар еще спрыгнет с захваченных позиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      414

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      330

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      282

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      921

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      173

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      590

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3320

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2627

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».