Последние новости

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВОСЕМЬ ЛЕТ…

…Богатая множеством разных событий, полная энтузиазма и не лишенная разочарований, потребовавшая многомиллионных долларовых инвестиций, колоссального труда и железной воли, чтобы дойти до своего логического конца. Все начиналось в 2006 году, когда в Армении было создано ООО "Арарат груп", единственным учредителем которого с середины 2007 года стали инвесторы из Великобритании в лице организации Marton Forest Group Limited, решившие основать в Араратской области близ города Арташат производство минеральных вод.

СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ОГРОМНЫЙ КОМПЛЕКС, раскинувшийся на территории около 7 гектаров на месте бывшего паркетного завода, действовавшего на этом месте в советские времена. Каждый из цехов (хотя назвать цехом отдельные компоненты общего производства удается с большим трудом) является по своей сути самостоятельным заводом, связанным с другими специальными мостиками, через которые проходят все необходимые коммуникации. И все это связано воедино, начиная от предприятия по производству пластиковых бутылок, крышек и ящиков и заканчивая, так сказать, "сердцевиной" комплекса, где проводится фильтрация воды по современным технологиям.

Правда, уникальность этого комплекса для нашей страны не только в том, что нигде больше нет завода минеральных вод и напитков такого масштаба, как этот, и не только с технологической точки зрения, но также по объемам и качеству, которое получит зеленый свет в любой европейской стране. Отличает предприятие также и то, что централизованного производства всех компонентов не только в Армении, на всем постсоветском пространстве практически не существует.

Первое наше знакомство с предприятием произошло почти полтора года назад. В то время компания готовилась к старту, но шли месяцы, а долгожданное событие так и не наступало.

- Мы просто хотели достичь максимального качества выпускаемой продукции. Не хотелось ничего оставлять наполовину, ведь на рынок мы должны выйти так, чтобы суметь гордиться тем, что представляем, - объяснил нам причину задержки генеральный директор "Арарат груп" Армен МКРТЧЯН.

А поводов для гордости здесь действительно немало. Взять даже само производство, которое не может не впечатлить. Главное, что бросается на заводе, – это чистота. При входе в цеха стоят дезинфицирующие устройства, позволяющие стерилизовать в том числе и подошву обуви. С гигиеной все строго, несмотря даже на то, что розлив воды в пластиковые бутылки производится в закрытом режиме. Проще говоря, преформа из печи не попадает в открытое помещение и никак не соприкасается с наружным воздухом, а значит, поясняет наш собеседник, исключена связь с микробами в воздухе.

Со стеклянной тарой, которая закупается у местного производителя, процесс несколько другой. Бутылки проходят обязательную очистку, а потом попадают на специальное оборудование, контролирующее посредством нескольких камер их качество

СО СТЕКЛЯННОЙ ТАРОЙ, КОТОРАЯ ЗАКУПАЕТСЯ У МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, процесс несколько другой. Бутылки проходят обязательную очистку, а потом попадают на специальное оборудование, контролирующее посредством нескольких камер их качество, улавливая внутри стеклотары все то, что невозможно увидеть невооруженным глазом – мельчайшие осколки стекла, к примеру, или какой-либо дефект. Все это сразу же распознается "умной" техникой, благодаря чему такие бутылки попросту уничтожаются.

Вообще на этом производстве самые интересные процессы происходят где-то внутри машин, резервуаров, труб. Снаружи никакого движения. Бутылки поступают, бутылки выходят… Суммарная производительность автоматизированных линий составляет до 30 тыс. бутылок в час. Но пока что, по оценкам директора предприятия, армянский рынок не в состоянии поглотить такие объемы, поэтому о выходе на полную мощность говорить еще рано. Что касается экспорта, то предстоящее вступление нашей страны в Евразийский экономический союз внесло определенные коррективы в планы "Арарат груп".

- Нам до сих пор не ясно, какие конкретно документы понадобятся для экспорта минеральной воды в страны ЕАЭС. В ближайшие несколько месяцев мы планируем оставаться на внутреннем рынке, а к тому моменту многое станет понятным в плане необходимой документации, - уточнил г-н Мкртчян. А на вопрос, соответствует ли выпускаемая продукция всем требуемым критериям, если завтра захотите экспортировать в Европу, он лаконично ответил: "Однозначно, да".

Впрочем, достаточно одного взгляда на высокотехнологичное оборудование, достойное восхищения, на четко продуманную структуру производственных, складских и иных помещений, и сразу же становится понятно, что конечная продукция не может не соответствовать самым высоким качествам стандарта. Хорошо, что в Армении появляются такие суперсовременные заводы, приносящие с собой новую культуру ведения бизнеса, и находятся люди, готовые вкладывать в их создание миллионы долларов. Тем более когда это связано с водой, от качества которой во многом зависит наше здоровье.

Достаточно одного взгляда на высокотехнологичное оборудование, достойное   восхищения и сразу же становится понятно, что конечная продукция не может не соответствовать самым высоким качествам стандарта.

И ТУТ МОЖНО БЫЛО БЫ ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ ИЗВЕСТНУЮ ЛАТИНСКУЮ пословицу "Истина в воде" (In aqua veritas), хотя больше популярен оригинал - "Истина в вине" (In vino veritas). Но при этом мало кто помнит, что вторая часть этой знаменитой пословицы гласит: In aqua sanitas. А это значит - "Здоровье – в воде", что в древние времена прекрасно понимали. Помимо воды, несущей здоровье, на новом предприятии будут производить также порядка шести видов натурального лимонада на основе фруктовых сиропов, сырье для которых импортируется из европейских стран, а сироп изготавливается уже на месте.

Сегодня на предприятии работают свыше ста человек. По планам еще столько же рабочих мест откроется на заводе после полного старта производства. Но главное то, что именно такие предприятия, особенно в провинциях, во многом способствуют решению актуальнейшей проблемы - равномерному развитию регионов страны.

Ереван – Арарат - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2302

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2811

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3929

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4532

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2058

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1758

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2656

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2025

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.