ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.
Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они
являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что
сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К
примеру, в формате участия армянских подразделений в международных
миротворческих операциях.
И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного
международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС.
Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный
парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть
и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это
несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске
более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была
достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют
соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года,
когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же
равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...
Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие
"равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске -
в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным
членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая
чести старожилам постсоветского политического поля.
Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал
Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не
отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по
большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет,
однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем
союза... И мышиная возня продолжается.
А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА
СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов
ЕАЭС, в преддверии которого состоялся
телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор
состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.
Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно
письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с
Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на
саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве
довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на
ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не
забудет или не получит срочную молнию от Алиева.
P.S. Материал был
готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли
переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России
Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в
том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем
вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…