Последние новости

ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.

Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К примеру, в формате участия армянских подразделений в международных миротворческих операциях.

И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС. Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года, когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...

Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие "равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске - в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая чести старожилам постсоветского политического поля.

Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет, однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем союза... И мышиная возня продолжается.

А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов ЕАЭС, в преддверии которого состоялся телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.

Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не забудет или не получит срочную молнию от Алиева.

P.S. Материал был готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      227

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1329

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2159

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1488

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      784

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      851

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2353

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
      2019-11-29 16:12
      2552

      29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).