Последние новости

ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.

Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К примеру, в формате участия армянских подразделений в международных миротворческих операциях.

И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС. Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года, когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...

Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие "равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске - в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая чести старожилам постсоветского политического поля.

Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет, однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем союза... И мышиная возня продолжается.

А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов ЕАЭС, в преддверии которого состоялся телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.

Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не забудет или не получит срочную молнию от Алиева.

P.S. Материал был готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      1222

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1757

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2074

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1007

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2353

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3619

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1434

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3060

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…