Последние новости

ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.

Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К примеру, в формате участия армянских подразделений в международных миротворческих операциях.

И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС. Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года, когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...

Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие "равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске - в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая чести старожилам постсоветского политического поля.

Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет, однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем союза... И мышиная возня продолжается.

А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов ЕАЭС, в преддверии которого состоялся телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.

Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не забудет или не получит срочную молнию от Алиева.

P.S. Материал был готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      774

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1088

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1280

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2025

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3266

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3594

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1860

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2459

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.