Последние новости

МОИ КАРТИНЫ ЭТО МОЙ МИР

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах. Ее картины представлены в частных собраниях коллекционеров США, Франции, Испании, России, Израиля, есть они и в музеях, в том числе в уникальном Музее мировой погребальной культуры в России – в мире их всего четыре.

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах.

ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА ЯНА И В ИЗДАННЫХ В ТБИЛИСИ КАТАЛОГАХ, посвященных произведениям современных художников, а одна из ее картин вошла в книгу-альбом "Пиросмани – муза художников". Что касается выставок, то число их перевалило уже не за один десяток, выставляется она с 1995 года, а ей тогда было всего 20 лет. Персональные выставки Нерсесовой с успехом проходили в Грузии, Украине, Армении, России. Весной наступающего года очередная ее выставка откроется в Казахстане.

Яна очень рано ощутила себя художницей, без устали рисовала все, что ее увлекало. А иначе и быть не могло - любовь к живописи у нее, можно сказать, на генетическом уровне. Отец - художник, мама - дизайнер, дедушка театральный художник. Прадедушка - известный армянский художник и скульптор Ерванд Кочар. Творческая обстановка, друзья семьи – известные деятели культуры – вот та среда, в которой Яна росла и формировалась. "В гости к нам постоянно приходили не только художники, но и музыканты, актеры, поэты, которые все время что-то обсуждали и спорили об искусстве. Одно из первых воспоминаний: сижу на коленях у дедушки, рисующего и одновременно рассказывающего мне сказку. Так что не стать художницей я не могла".

Яна постоянна в своих темах – человек, душа, пространство, космос… Одна из ее известных работ так и называется - "Душа". Золотое ядро, к нему прилагается несколько треугольников. Сам человек посередине, одна сторона белая, другая черная – две составляющие единого целого, олицетворяющие противоречивость, присущую человеку. "Люди во все времена думали: откуда мы, для чего пришли в этот мир…А надо просто открыть Святое писание. А еще посмотреть произведения Босха. Монаха, писавшего преисподнюю. Может, посмотрят, испугаются, что-то екнет в сердце и изменится поведение".

Семь лет назад в составе эчмиадзинской гильдии молодых художников "Момик", объединяющей иконописцев со всего мира, Яна оформляла церковь Святого Ованеса в Абовянском районе Армении. Иконы там были под два метра высотой. Потом гильдия распалась, но Яна продолжала писать иконы. Ее выставка икон экспонировалась не только в Тбилиси, но и Киеве. "Иконописание – особое искусство. Создавая икону, я строго следовала канонам, правилам. Обычно кто пишет иконы, не рисует другие сюжеты. Но я простой человек и в процессе работы над иконами, погружаясь в литературу по иконописи, увидела свои новые картины, которые оставалось только написать".

Библейские сюжеты продолжают вдохновлять Яну и сегодня. Одна из последних работ - картина "Святой Николай". Она отлакировала ее на днях, в день нашей встречи. В этой картине нет ничего традиционного, вверху ее написан колокол, внизу под куполом люди. А между ними в центре лик Святого. "Мои картины - это мой мир, моя философия, и я вольна делать то, что мне хочется".

Работа Яны Нерсесовой

ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЯНЫ НЕ ХАРАКТЕРЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ, кто-то относит ее работы к символизму, кто-то причисляет ее к сюрреалистам и экспрессионистам, она же называет свое творчество поэтической вольностью. Работает она спонтанно, обдумывать, планировать – не ее стихия. Картина рождается быстро, никаких эскизов, ей хочется скорее поделиться своим открытием с миром. "Вдохновение наполняет радостным волнением мою жизнь! Летишь, спешишь, не в силах остановиться. Художник – счастливейший из людей! Искать радость не стоит далеко, она у него внутри. Во время работы не приходится думать о стиле. Есть стремление ясно и четко выразить желаемое, оно и рождает стиль и способ изображения". Ее картины "Цирк", "Цветы и фарфор", "Жонглер" притягивают красочностью и мажорностью.

Яна закончила художественное училище им. Николадзе – старейшее художественное заведение в Грузии. Два года провела в новом экспериментальном проекте, что-то вроде аспирантуры, больше не выдержала, сбежала. "Не могу сидеть на одном месте. У меня много проектов. Заниматься всю жизнь только академической живописью – это не мое. Полученная база, нужные знания открывают перед художником дорогу в мир фантазии и вдохновения, к мастерству идешь через пробы и ошибки".

Работа Яны Нерсесовой

Присутствуют в ее творчестве и темы городского пейзажа Тбилиси, натюрморты. Неуемный творческий темперамент побуждает Яну проявить себя в разных областях изобразительного и прикладного искусства, попробовала она себя и в компьютерной графике. Увлеклась созданием постеров, принимала участие в конкурсе на лучший социальный плакат для Норильска – "Теплые чувства в холодном климате", в международном конкурсе на лучший дизайн постера для винных компаний в Испании, в конкурсе ЮНЕСКО "Земля и вода", проходившем во Франции, в международном молодежном конкурсе социального плаката "Идеальный мир" в Москве... Только в этом году она приняла участие в Международном конкурсе современных художников "Шаг к успеху", конкурсе плакатов "Против пиратства", провела виртуальные персональные выставки в Англии, Италии, США, подготовила логотип для молодежной организации Youch for Diplomatic engagement –YDE, сделала дизайн пасхальной открытки для Армянской Апостольской церкви в столице Болгарии - Софии. И этот список далеко не полон.

Человек кипящей энергии, Яна стремится во всем проявить себя. Она из тех, кто активно участвует в благотворительности. Член Союза художников Грузии, она была шеф-куратором изобразительного искусства и зодчества на благотворительной основе армянского фестиваля культуры, участвовала в благотворительных выставках "Дети войны", "Искусство помогает спорту" в Тбилиси, в сборе средств для нуждающихся детей. У нее самой семилетний сын, который тоже рисует, видимо, сказываются гены, хотя не в меньшей степени увлекается и компьютером, муж Яны – программист.

Есть у Яны Нерсесовой еще одно увлечение – она собирает головные уборы разных народов. В ее коллекции тюбетейки, фески, папахи…Словом, живет полнокровной, насыщенной творчеством жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3231

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12555

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7642

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2457

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3264

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3511

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1557

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4438

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.