Последние новости

17 КВ. М НА ЧЕТВЕРЫХ

Две кроватки и диван, стол и телевизор, стенка – все непостижимым образом умещается в комнатушке пансионата "Армэлектромаш", расширенной за счет балкончика. Глава семьи 78-летний Грачик Данилов – бывший беженец, имеет инвалидность 3 группы. Пенсионер, не работает. Жене 55 лет, не работает и имеет проблемы со здоровьем. Дочь Эгине и cын Эдгар работают в фармакологической компании. Оба родились и выросли в этой комнате, где живут с родителями с 1992 года.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ГРАЧИК ДАНИЛОВ, В НОЯБРЕ 1989 ГОДА ОН БЕЖАЛ ИЗ КИРОВАБАДА, спасаясь от погромов и устроился в Ереване на работу в "Армэлектромаш". Тогда ему отвели в качестве жилья раздевалку старшего повара столовой пансионата, а в 1992 году, когда освободилась комнатка на 4 этаже, главврач пансионата Роза Арамовна и старшая медсестра Сусанна Аванесян выдали ему ключи от этой комнаты для проживания.

На "Армэлектромаш" проработал до 2004 года. Получил производственную травму руки и обеих ног, вследствие чего приобрел инвалидность и с трудом передвигается. С тех пор проживает с семьей в пансионате "Армэлектромаш" по ул. Манандяна, 41/4, кв. 401 (жилая площадь вместе с балконом – 17 кв. м). Есть еще крохотная кухня и санузел, предусмотренный для стандартных комнат на 2 человека в пансионатах.

- Эту комнату подарили нам, семье из 4 человек, в качестве собственности. И отказывают в улучшении жилищных условий, считая, что раз есть санузел, то это уже жилье. Но почему не принимают во внимание, что семья из четырех человек, где взрослые разнополые дети? - рассказывает Г.Данилов. Гагик Еганян сообщает, что если бы не было отдельной кухни и санузла, то семья могла рассчитывать на получение жилья по жилищной программе в соответствии с правительственным постановлением (N1/11/2021-14 от 20 мая 2004 г. "747- N). Но на основании решения правительства от 19 декабря 2013 г. (N1440) им передали в собственность занимаемое помещение, с оформлением которого семья утратила право на получение нового жилья.

О том, что год назад им выделили в собственность это помещение, Данилов узнал 5 марта 2014 г., когда обратился в административный округ Шенгавита. Говорит, что в январе обращался в тогда еще Агенство по миграции Министерства территориального управления РА к начальнику отдела по проблемам беженцев Кармен Манучарян, но его тогда не известили, что жилье за ними закрепят и их из списка первоочередников вычеркнут. И поскольку в справке от Агенства по миграции от 12.02. 2009 г. (N111) за подписью замначальника Давида Акопяна подтверждалось, что семья состоит в списках первоочередников на получение жилья по решению 20 мая 2004 г. N747 –N, а также говорилось, что заявление будет рассмотрено при реализации программы в Ереване в соответствии с установленными требованиями программы, то у Данилова сомнений не возникло.

КАК ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО САМОГО ЗАЯВИТЕЛЯ НЕ ИЗВЕСТИЛИ, без его участия обсудили и внесли решение об исключении из списка первоочередников и закреплении за ним занимаемого помещения?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по делам беженцев Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- В числе 20 семей беженцев, проживающих в пансионате "Армэлектромаш", Грачик Данилов дал согласие на приватизацию занимаемого его семьей помещения, о чем есть записи в Госрегистре жилфонда. Тем самым он автоматически выбывает из списков первоочередников по жилищной программе для беженцев. На 2014-2015 гг. в списках первоочередников решается жилищный вопрос 670 семей, - отметила К. Манучарян, а о том, будет ли внесен пансионат "Армэлектромаш" в данный список повторно, она ответить затруднилась.

Выходит, вопросы решаются не с потенциальными собственниками, а через чиновников Госрегистра. А собственно параметры: состав семьи (наличие разнополых членов) и санитарные нормы на каждого члена семьи, то есть общепринятые стандарты при отводе жилья абсолютно игнорируются. Таким образом, рапортуют о решении жилищных проблем беженцев, а надежда на то, что наконец им помогут, гаснет.

Г. Данилов все эти годы ухаживает за растениями на 70 кв. м земельного участка перед пансионатом, выращивает фруктовые деревья, плодами которых пользуются все жильцы. "Если жилье не полагается, пусть хотя бы этот участок за ним закрепят, чтобы там вагончик разместить и перейти туда. Сыну ведь тоже жениться пора, а на зарплату нанять жилье не сможет", - предлагают выход из ситуации его сердобольные соседи. Услышит ли их кто-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2237

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2486

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      258

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      226

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      926

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1405

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.