Последние новости

17 КВ. М НА ЧЕТВЕРЫХ

Две кроватки и диван, стол и телевизор, стенка – все непостижимым образом умещается в комнатушке пансионата "Армэлектромаш", расширенной за счет балкончика. Глава семьи 78-летний Грачик Данилов – бывший беженец, имеет инвалидность 3 группы. Пенсионер, не работает. Жене 55 лет, не работает и имеет проблемы со здоровьем. Дочь Эгине и cын Эдгар работают в фармакологической компании. Оба родились и выросли в этой комнате, где живут с родителями с 1992 года.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ГРАЧИК ДАНИЛОВ, В НОЯБРЕ 1989 ГОДА ОН БЕЖАЛ ИЗ КИРОВАБАДА, спасаясь от погромов и устроился в Ереване на работу в "Армэлектромаш". Тогда ему отвели в качестве жилья раздевалку старшего повара столовой пансионата, а в 1992 году, когда освободилась комнатка на 4 этаже, главврач пансионата Роза Арамовна и старшая медсестра Сусанна Аванесян выдали ему ключи от этой комнаты для проживания.

На "Армэлектромаш" проработал до 2004 года. Получил производственную травму руки и обеих ног, вследствие чего приобрел инвалидность и с трудом передвигается. С тех пор проживает с семьей в пансионате "Армэлектромаш" по ул. Манандяна, 41/4, кв. 401 (жилая площадь вместе с балконом – 17 кв. м). Есть еще крохотная кухня и санузел, предусмотренный для стандартных комнат на 2 человека в пансионатах.

- Эту комнату подарили нам, семье из 4 человек, в качестве собственности. И отказывают в улучшении жилищных условий, считая, что раз есть санузел, то это уже жилье. Но почему не принимают во внимание, что семья из четырех человек, где взрослые разнополые дети? - рассказывает Г.Данилов. Гагик Еганян сообщает, что если бы не было отдельной кухни и санузла, то семья могла рассчитывать на получение жилья по жилищной программе в соответствии с правительственным постановлением (N1/11/2021-14 от 20 мая 2004 г. "747- N). Но на основании решения правительства от 19 декабря 2013 г. (N1440) им передали в собственность занимаемое помещение, с оформлением которого семья утратила право на получение нового жилья.

О том, что год назад им выделили в собственность это помещение, Данилов узнал 5 марта 2014 г., когда обратился в административный округ Шенгавита. Говорит, что в январе обращался в тогда еще Агенство по миграции Министерства территориального управления РА к начальнику отдела по проблемам беженцев Кармен Манучарян, но его тогда не известили, что жилье за ними закрепят и их из списка первоочередников вычеркнут. И поскольку в справке от Агенства по миграции от 12.02. 2009 г. (N111) за подписью замначальника Давида Акопяна подтверждалось, что семья состоит в списках первоочередников на получение жилья по решению 20 мая 2004 г. N747 –N, а также говорилось, что заявление будет рассмотрено при реализации программы в Ереване в соответствии с установленными требованиями программы, то у Данилова сомнений не возникло.

КАК ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО САМОГО ЗАЯВИТЕЛЯ НЕ ИЗВЕСТИЛИ, без его участия обсудили и внесли решение об исключении из списка первоочередников и закреплении за ним занимаемого помещения?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по делам беженцев Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- В числе 20 семей беженцев, проживающих в пансионате "Армэлектромаш", Грачик Данилов дал согласие на приватизацию занимаемого его семьей помещения, о чем есть записи в Госрегистре жилфонда. Тем самым он автоматически выбывает из списков первоочередников по жилищной программе для беженцев. На 2014-2015 гг. в списках первоочередников решается жилищный вопрос 670 семей, - отметила К. Манучарян, а о том, будет ли внесен пансионат "Армэлектромаш" в данный список повторно, она ответить затруднилась.

Выходит, вопросы решаются не с потенциальными собственниками, а через чиновников Госрегистра. А собственно параметры: состав семьи (наличие разнополых членов) и санитарные нормы на каждого члена семьи, то есть общепринятые стандарты при отводе жилья абсолютно игнорируются. Таким образом, рапортуют о решении жилищных проблем беженцев, а надежда на то, что наконец им помогут, гаснет.

Г. Данилов все эти годы ухаживает за растениями на 70 кв. м земельного участка перед пансионатом, выращивает фруктовые деревья, плодами которых пользуются все жильцы. "Если жилье не полагается, пусть хотя бы этот участок за ним закрепят, чтобы там вагончик разместить и перейти туда. Сыну ведь тоже жениться пора, а на зарплату нанять жилье не сможет", - предлагают выход из ситуации его сердобольные соседи. Услышит ли их кто-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      911

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1172

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3585

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2356

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.