Последние новости

17 КВ. М НА ЧЕТВЕРЫХ

Две кроватки и диван, стол и телевизор, стенка – все непостижимым образом умещается в комнатушке пансионата "Армэлектромаш", расширенной за счет балкончика. Глава семьи 78-летний Грачик Данилов – бывший беженец, имеет инвалидность 3 группы. Пенсионер, не работает. Жене 55 лет, не работает и имеет проблемы со здоровьем. Дочь Эгине и cын Эдгар работают в фармакологической компании. Оба родились и выросли в этой комнате, где живут с родителями с 1992 года.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ГРАЧИК ДАНИЛОВ, В НОЯБРЕ 1989 ГОДА ОН БЕЖАЛ ИЗ КИРОВАБАДА, спасаясь от погромов и устроился в Ереване на работу в "Армэлектромаш". Тогда ему отвели в качестве жилья раздевалку старшего повара столовой пансионата, а в 1992 году, когда освободилась комнатка на 4 этаже, главврач пансионата Роза Арамовна и старшая медсестра Сусанна Аванесян выдали ему ключи от этой комнаты для проживания.

На "Армэлектромаш" проработал до 2004 года. Получил производственную травму руки и обеих ног, вследствие чего приобрел инвалидность и с трудом передвигается. С тех пор проживает с семьей в пансионате "Армэлектромаш" по ул. Манандяна, 41/4, кв. 401 (жилая площадь вместе с балконом – 17 кв. м). Есть еще крохотная кухня и санузел, предусмотренный для стандартных комнат на 2 человека в пансионатах.

- Эту комнату подарили нам, семье из 4 человек, в качестве собственности. И отказывают в улучшении жилищных условий, считая, что раз есть санузел, то это уже жилье. Но почему не принимают во внимание, что семья из четырех человек, где взрослые разнополые дети? - рассказывает Г.Данилов. Гагик Еганян сообщает, что если бы не было отдельной кухни и санузла, то семья могла рассчитывать на получение жилья по жилищной программе в соответствии с правительственным постановлением (N1/11/2021-14 от 20 мая 2004 г. "747- N). Но на основании решения правительства от 19 декабря 2013 г. (N1440) им передали в собственность занимаемое помещение, с оформлением которого семья утратила право на получение нового жилья.

О том, что год назад им выделили в собственность это помещение, Данилов узнал 5 марта 2014 г., когда обратился в административный округ Шенгавита. Говорит, что в январе обращался в тогда еще Агенство по миграции Министерства территориального управления РА к начальнику отдела по проблемам беженцев Кармен Манучарян, но его тогда не известили, что жилье за ними закрепят и их из списка первоочередников вычеркнут. И поскольку в справке от Агенства по миграции от 12.02. 2009 г. (N111) за подписью замначальника Давида Акопяна подтверждалось, что семья состоит в списках первоочередников на получение жилья по решению 20 мая 2004 г. N747 –N, а также говорилось, что заявление будет рассмотрено при реализации программы в Ереване в соответствии с установленными требованиями программы, то у Данилова сомнений не возникло.

КАК ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО САМОГО ЗАЯВИТЕЛЯ НЕ ИЗВЕСТИЛИ, без его участия обсудили и внесли решение об исключении из списка первоочередников и закреплении за ним занимаемого помещения?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по делам беженцев Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- В числе 20 семей беженцев, проживающих в пансионате "Армэлектромаш", Грачик Данилов дал согласие на приватизацию занимаемого его семьей помещения, о чем есть записи в Госрегистре жилфонда. Тем самым он автоматически выбывает из списков первоочередников по жилищной программе для беженцев. На 2014-2015 гг. в списках первоочередников решается жилищный вопрос 670 семей, - отметила К. Манучарян, а о том, будет ли внесен пансионат "Армэлектромаш" в данный список повторно, она ответить затруднилась.

Выходит, вопросы решаются не с потенциальными собственниками, а через чиновников Госрегистра. А собственно параметры: состав семьи (наличие разнополых членов) и санитарные нормы на каждого члена семьи, то есть общепринятые стандарты при отводе жилья абсолютно игнорируются. Таким образом, рапортуют о решении жилищных проблем беженцев, а надежда на то, что наконец им помогут, гаснет.

Г. Данилов все эти годы ухаживает за растениями на 70 кв. м земельного участка перед пансионатом, выращивает фруктовые деревья, плодами которых пользуются все жильцы. "Если жилье не полагается, пусть хотя бы этот участок за ним закрепят, чтобы там вагончик разместить и перейти туда. Сыну ведь тоже жениться пора, а на зарплату нанять жилье не сможет", - предлагают выход из ситуации его сердобольные соседи. Услышит ли их кто-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…