Последние новости

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Если какой-либо художник решит написать для истории картину, отражающую общие настроения сегодняшнего дня, то вряд ли можно найти лучший сюжет, чем озабоченные лица людей вокруг пунктов обмена валюты...

... ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Понятно, что в горячую фазу никто - ни в Кремле, ни в Белом доме - не хочет, не самоубийцы все-таки. А вот холодная война в полном разгаре, кто бы что ни говорил. Ну не понравилась Западу идея Евразийского союза, что поделаешь. Все направлено на то, чтобы похоронить проект в зародыше, а главной ареной противостояния стала Украина, которую поровну поделить не сумели. Пока.

Только вот несколько странное это противостояние: не столько решающее существующие проблемы, сколько усугубляющее их и создающее новые. Кризис в Сирии и Ираке продолжает углубляться, невесть откуда возник ИГИЛ, сложные экономические проблемы преследуют не только Украину или Россию, но и соседей этих стран - как европейских, так и Ближне-Восточного региона. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация в мире близится к разрядке. Запад и Россия тесно и результативно сотрудничали по иранской ядерной проблеме, по Сирии. Украинский кризис многое обрушил. Кто в выигрыше? Возможно, некие страны Азии, БРИКС или арабского мира. Возможно, ничего не потеряли США, которые далеко от кризисной зоны. Но нет никаких гарантий, что бумеранг кризиса не доберется и до них.

Какими бы экономическими мотивами ни объясняли специалисты падение цен на нефть и курса рубля, очевидно, что все это имеет непосредственное отношение к инициированным Вашингтоном антироссийским санкциям, к новой холодной войне. Только вот непонятно, как таким маневром Запад намерен помочь Украине? Расчет на то, что Кремль, поддавшись на санкции и обвал цен на нефть, сменит курс по Украине, сдаст Крым? Практически невероятный сценарий, особенно если вспомнить, что Россия еще и не такие напасти переносила. И вряд ли в Кремле не понимают, что одно такое отступление повлечет за собой и другие.

РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО САНКЦИЯМИ, ОБВАЛОМ ЦЕН НА НЕФТЬ можно вызвать в России кризис и сменить Путина? Демонизация Путина западной пропагандой, несомненно, самый легкий способ оправдать свои политические просчеты, но на практике этот сценарий не менее маловероятен в контексте лидера, который пользуется чуть ли не тотальной поддержкой граждан своей страны. Более того, даже если гипотетически представить себе отставку Путина, то Жириновский с Зюгановым выглядят гораздо более вероятными его преемниками, чем Ходорковский с Каспаровым...

Так что холодная война Украине никак не поможет. Другое дело, ставится ли в глобальном смысле такая задача вообще или Украина просто играет роль красной тряпки, которой дразнят кремлевского быка, пока закулисные тореадоры решают, как бы его побольнее уколоть. Однако столь акцентированная антироссийская политика Вашингтона заставляет Кремль принимать свои меры, ужесточать ответные действия. В результате всей этой геополитической катавасии, как уже говорилось, проблемы Украины не решаются, но возникает масса других побочных эффектов. Страдают люди, не имеющие никакого отношения к украинским проблемам, причем не только на Украине или в России, но и в далеких или близких Сирии, Болгарии, Армении, Ираке, Польше, Венгрии...

А главное, резко увеличивается вероятность непредсказуемых последствий холодной войны, роста терроризма, напряженности в регионах, возникновения новых конфликтных очагов или возобновления старых, вяло тлеющих. И все эти побочные эффекты будут продолжаться до тех пор, пока Кремль и Белый дом не сядут за круглый стол и не выйдут из-за этого стола, однозначно договорившись по всем разделяющим их проблемам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      255

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1177

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2288

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      2042

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      3462

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      427

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      348

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.

    • НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО
      2020-02-05 12:47
      3671

      Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках? Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.