Последние новости

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Если какой-либо художник решит написать для истории картину, отражающую общие настроения сегодняшнего дня, то вряд ли можно найти лучший сюжет, чем озабоченные лица людей вокруг пунктов обмена валюты...

... ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Понятно, что в горячую фазу никто - ни в Кремле, ни в Белом доме - не хочет, не самоубийцы все-таки. А вот холодная война в полном разгаре, кто бы что ни говорил. Ну не понравилась Западу идея Евразийского союза, что поделаешь. Все направлено на то, чтобы похоронить проект в зародыше, а главной ареной противостояния стала Украина, которую поровну поделить не сумели. Пока.

Только вот несколько странное это противостояние: не столько решающее существующие проблемы, сколько усугубляющее их и создающее новые. Кризис в Сирии и Ираке продолжает углубляться, невесть откуда возник ИГИЛ, сложные экономические проблемы преследуют не только Украину или Россию, но и соседей этих стран - как европейских, так и Ближне-Восточного региона. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация в мире близится к разрядке. Запад и Россия тесно и результативно сотрудничали по иранской ядерной проблеме, по Сирии. Украинский кризис многое обрушил. Кто в выигрыше? Возможно, некие страны Азии, БРИКС или арабского мира. Возможно, ничего не потеряли США, которые далеко от кризисной зоны. Но нет никаких гарантий, что бумеранг кризиса не доберется и до них.

Какими бы экономическими мотивами ни объясняли специалисты падение цен на нефть и курса рубля, очевидно, что все это имеет непосредственное отношение к инициированным Вашингтоном антироссийским санкциям, к новой холодной войне. Только вот непонятно, как таким маневром Запад намерен помочь Украине? Расчет на то, что Кремль, поддавшись на санкции и обвал цен на нефть, сменит курс по Украине, сдаст Крым? Практически невероятный сценарий, особенно если вспомнить, что Россия еще и не такие напасти переносила. И вряд ли в Кремле не понимают, что одно такое отступление повлечет за собой и другие.

РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО САНКЦИЯМИ, ОБВАЛОМ ЦЕН НА НЕФТЬ можно вызвать в России кризис и сменить Путина? Демонизация Путина западной пропагандой, несомненно, самый легкий способ оправдать свои политические просчеты, но на практике этот сценарий не менее маловероятен в контексте лидера, который пользуется чуть ли не тотальной поддержкой граждан своей страны. Более того, даже если гипотетически представить себе отставку Путина, то Жириновский с Зюгановым выглядят гораздо более вероятными его преемниками, чем Ходорковский с Каспаровым...

Так что холодная война Украине никак не поможет. Другое дело, ставится ли в глобальном смысле такая задача вообще или Украина просто играет роль красной тряпки, которой дразнят кремлевского быка, пока закулисные тореадоры решают, как бы его побольнее уколоть. Однако столь акцентированная антироссийская политика Вашингтона заставляет Кремль принимать свои меры, ужесточать ответные действия. В результате всей этой геополитической катавасии, как уже говорилось, проблемы Украины не решаются, но возникает масса других побочных эффектов. Страдают люди, не имеющие никакого отношения к украинским проблемам, причем не только на Украине или в России, но и в далеких или близких Сирии, Болгарии, Армении, Ираке, Польше, Венгрии...

А главное, резко увеличивается вероятность непредсказуемых последствий холодной войны, роста терроризма, напряженности в регионах, возникновения новых конфликтных очагов или возобновления старых, вяло тлеющих. И все эти побочные эффекты будут продолжаться до тех пор, пока Кремль и Белый дом не сядут за круглый стол и не выйдут из-за этого стола, однозначно договорившись по всем разделяющим их проблемам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      921

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1229

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1287

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2052

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2642

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2711

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3185

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2267

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…