Последние новости

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Если какой-либо художник решит написать для истории картину, отражающую общие настроения сегодняшнего дня, то вряд ли можно найти лучший сюжет, чем озабоченные лица людей вокруг пунктов обмена валюты...

... ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Понятно, что в горячую фазу никто - ни в Кремле, ни в Белом доме - не хочет, не самоубийцы все-таки. А вот холодная война в полном разгаре, кто бы что ни говорил. Ну не понравилась Западу идея Евразийского союза, что поделаешь. Все направлено на то, чтобы похоронить проект в зародыше, а главной ареной противостояния стала Украина, которую поровну поделить не сумели. Пока.

Только вот несколько странное это противостояние: не столько решающее существующие проблемы, сколько усугубляющее их и создающее новые. Кризис в Сирии и Ираке продолжает углубляться, невесть откуда возник ИГИЛ, сложные экономические проблемы преследуют не только Украину или Россию, но и соседей этих стран - как европейских, так и Ближне-Восточного региона. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация в мире близится к разрядке. Запад и Россия тесно и результативно сотрудничали по иранской ядерной проблеме, по Сирии. Украинский кризис многое обрушил. Кто в выигрыше? Возможно, некие страны Азии, БРИКС или арабского мира. Возможно, ничего не потеряли США, которые далеко от кризисной зоны. Но нет никаких гарантий, что бумеранг кризиса не доберется и до них.

Какими бы экономическими мотивами ни объясняли специалисты падение цен на нефть и курса рубля, очевидно, что все это имеет непосредственное отношение к инициированным Вашингтоном антироссийским санкциям, к новой холодной войне. Только вот непонятно, как таким маневром Запад намерен помочь Украине? Расчет на то, что Кремль, поддавшись на санкции и обвал цен на нефть, сменит курс по Украине, сдаст Крым? Практически невероятный сценарий, особенно если вспомнить, что Россия еще и не такие напасти переносила. И вряд ли в Кремле не понимают, что одно такое отступление повлечет за собой и другие.

РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО САНКЦИЯМИ, ОБВАЛОМ ЦЕН НА НЕФТЬ можно вызвать в России кризис и сменить Путина? Демонизация Путина западной пропагандой, несомненно, самый легкий способ оправдать свои политические просчеты, но на практике этот сценарий не менее маловероятен в контексте лидера, который пользуется чуть ли не тотальной поддержкой граждан своей страны. Более того, даже если гипотетически представить себе отставку Путина, то Жириновский с Зюгановым выглядят гораздо более вероятными его преемниками, чем Ходорковский с Каспаровым...

Так что холодная война Украине никак не поможет. Другое дело, ставится ли в глобальном смысле такая задача вообще или Украина просто играет роль красной тряпки, которой дразнят кремлевского быка, пока закулисные тореадоры решают, как бы его побольнее уколоть. Однако столь акцентированная антироссийская политика Вашингтона заставляет Кремль принимать свои меры, ужесточать ответные действия. В результате всей этой геополитической катавасии, как уже говорилось, проблемы Украины не решаются, но возникает масса других побочных эффектов. Страдают люди, не имеющие никакого отношения к украинским проблемам, причем не только на Украине или в России, но и в далеких или близких Сирии, Болгарии, Армении, Ираке, Польше, Венгрии...

А главное, резко увеличивается вероятность непредсказуемых последствий холодной войны, роста терроризма, напряженности в регионах, возникновения новых конфликтных очагов или возобновления старых, вяло тлеющих. И все эти побочные эффекты будут продолжаться до тех пор, пока Кремль и Белый дом не сядут за круглый стол и не выйдут из-за этого стола, однозначно договорившись по всем разделяющим их проблемам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      1142

      Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1419

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1833

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2140

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      336

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1828

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2595

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2006

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…