Последние новости

20 ЛЕТ ИНСТИТУТУ ПРЕЗИДЕНТА НКР

В календаре государственного строительства Арцаха 22 декабря занимает особое место, однако в нынешнем году эта дата обретает характер праздника – именно 22 декабря 2014 года исполняется 20-летие со дня основания института президента в НКР.

ВОПРОС О МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ БЫЛ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЕЩЕ С ПЕРВЫХ месяцев провозглашения независимости государства. Проследим предысторию. Итак, в статье 1 конституционного закона НКР "Об основах государственной независимости НКР" от 8 января 1992 г. закреплено, что НКР – независимое, демократическое государство, которое самостоятельно формирует взаимоотношения с другими государствами. НКР выражает свою независимость в форме осуществления законодательной, исполнительной и судебной высшей власти на всей своей территории – в интересах проживающих на территории НКР наций. А согласно части 2 статьи 7 того же закона: "Высшим органом государственной исполнительной власти республики является Верховный Совет НКР, а в промежутках между заседаниями – Президиум Верховного Совета".

Отсюда логически следует, что после принятия вышеуказанного закона НКР придерживалась модели парламентского правления. Считаем, что выбор данной модели не случаен, поскольку обусловлен тем, что во время предпринятых Азербайджаном широкомасштабных военных действий против НКР принятие важнейших решений для государства должно было происходить не только по воле одной личности, а в результате выражения совместной воли избранных народом представителей. Эта модель полностью оправдала себя в годы открытой фазы Арцахской войны.

По решению Верховного Совета НКР N0105-1 от 21.12.1994 г., в НКР был введен институт президента и в этот же день был принят закон "О президенте НКР". Согласно части 1 статьи 2 данного закона: "Президент НКР избирается большинством голосов от общего числа депутатов Верхового Совета путем тайного голосования на 2 года". Корни построения демократического государства были заложены в части 2 той же статьи, согласно которой: "Следующие выборы президента НКР будут проводиться на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования на 5 лет".

НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА НКР N0111-1 ОТ 22.12.1994 г. первым президентом НКР был избран Роберт Кочарян сроком на 2 года, а 23.12.1994 г. состоялась церемония инаугурации первого президента НКР. По временным рамкам избрания и вступления в должность следующих президентов картина такова: 24 ноября 1996 года на первых всенародных выборах президента НКР главой государства был переизбран Роберт Кочарян. В связи с назначением Роберта Кочаряна на должность премьер-министра Республики Армения 1 сентября 1997 г. в НКР были проведены внеочередные выборы президента, в результате которых главой государства был избран министр иностранных дел Аркадий Гукасян, а 11 августа 2002 г. он был переизбран на ту же должность. В результате проведенных всенародных выборов от 19 июля 2007г. подавляющим большинством голосов третьим президентом НКР избран Бако Саакян, который был переизбран 19 июля 2012 года.

Как во многих странах мира, так и в Арцахе должность президента является стержневой, что в основном обусловлено активной ролью в различных сферах жизнедеятельности государства, в основе чего лежат закрепленные в Конституции полномочия.

АНАЛИЗ ОПЫТА ПРОШЕДШИХ 20 ЛЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО при наличии сильного института президента возможно было противостоять как внешним вызовам, которые ярко отразились в деструктивной позиции азербайджанской стороны в карабахско-азербайджанском конфликте, так и внутренним вызовам, связанным с социально-экономическими проблемами.

Часть 2 статьи 61 Конституции НКР, согласно которой: "Президент республики следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей", ярко представляет роль и значение президента в системе государственных органов, в очередной раз доказывая, что с помощью сильного института президента страна может достичь строительства такого государства, которое базируется на принципе верховенства права, где последовательно уважают общечеловеческие ценности.

В деле государственного строительства, что закреплено статьей 1 Конституции НКР, велико выражение воли избирателей Арцаха, которые, участвуя в общегосударственных выборах, выбирают лидера страны, выражая уверенность в том, что уровень их жизни и работы будет улучшаться, результат чего сегодня очевиден как для жителей Арцаха, так и для всех тех, кто посещает Арцах.

Поздравляя народ Арцаха с этим событием, пожелаем, чтобы наши граждане и впредь осуществляли правильный выбор и вместе с президентом страны способствовали процветанию и международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Аветик АРУТЮНЯН, преподаватель кафедры права АрГУ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.