Последние новости

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ

Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.

САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.

Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина. Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.

Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией. Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом.

Активизировались террористические группировки. Возник целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке. Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о произошедшем.

Вот к каким последствиям локального и глобального масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно, все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.

Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих: "Разделяй и властвуй".

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен: политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.

Наверняка список новых разделительных линий, образованных в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между Россией и Украиной, никто еще не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1176

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1801

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2342

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1955

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1546

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2005

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      582

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3211

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.