Последние новости

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ

Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.

САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.

Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина. Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.

Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией. Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом.

Активизировались террористические группировки. Возник целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке. Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о произошедшем.

Вот к каким последствиям локального и глобального масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно, все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.

Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих: "Разделяй и властвуй".

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен: политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.

Наверняка список новых разделительных линий, образованных в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между Россией и Украиной, никто еще не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      560

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1787

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1647

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3660

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности
      2019-09-17 09:33
      231

      Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

    • Вашингтон вновь грозит Анкаре санкциями
      2019-09-10 05:54
      320

               Вашингтон рассматривает вопрос о введении санкций против Турции в связи с приобретением российской системы ПРО С-400. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2620

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1415

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.