Последние новости

ИТОГИ И НАПУТСТВИЯ

Новогодняя суета

Год Голубой Деревянной Лошади близится к концу, население планеты готовится встретить Год Зеленой (по другой версии, Синей ) Деревянной Козы (Овцы).

ПО ЗОРОАСТРИЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ НАСТУПАЮЩИЙ 2015-й - ГОД ТУРА, ИЛИ БЫКА, а по авестийской астрологической традиции наступающий год зовется Годом Барана. В любом случае, речь идет о травоядных животных, а потому в новом году доминирует зеленый цвет -надежды и возрождения. На новогоднем столе должно быть как можно больше блюд растительного происхождения и деревянной посуды.

В витринах сияют разноцветные шары и гирлянды, на площади Республики уже нарядили главную елку страны. Город утопает в новогодних огнях… А мы, по традиции, вспомним главные события уходящего года.

Испытание на прочность

С неба сорвался учебный вертолет, в небе остались трое. Вечная память... Уходящий год ознаменовался беспрецедентным обострением на линии соприкосновения, обстрелами приграничных с Азербайджаном сел, а также многочисленными диверсиями на территории Арцаха.

ЖЕРТВАМИ СНАЙПЕРСКОЙ ВОЙНЫ СТАЛИ ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, ЖИТЕЛИ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ. Пусть родная земля будет им пухом, пожелаем мужества и терпения родным и близким погибших на этой войне.

Снайперская война в конце июля - начале августа продлилась всего несколько дней, которые показали, что угроза возобновления масштабной войны реальна. Сочинская встреча президентов, потом встреча в Париже, потери осени, сложная социальная ситуация, связанная с сокращением поступающих в страну трансфертов… В уходящем году было много потерь, были и победы. Главная из них родилась в те июльские - августовские дни, когда народ сплотился перед лицом реальной угрозы, когда в разгар снайперской войны многие захотели быть там, где опасно, стать плечом к плечу с солдатами на границе и жителями приграничных сел, которые денно и нощно находились под огнем обстрелов с азербайджанских позиций.

Мы победили в той войне потому, что были едины! Уже принят закон о содействии правительства населению приграничных районов.

Те дни показали, что народ един, что армия сильна, что граница надежно защищена и что враг с 1994 г. не изменился. Единство и сплоченность тех дней - главный итог и главный урок уходящего года. Народ и армия выдержали непростое испытание на прочность. Мир понял, что Армения и Арцах в состоянии дать отпор любым посягательствам на свою территориальную целостность.

Безопасность и развитие

Второй главный итог уходящего года связан с членством Армении в ЕАЭС, обеспечением надежных гарантий безопасности и путей выхода на евразийский рынок.

ПО МЕРЕ ИНТЕГРАЦИИ В ЕАЭС СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОГНОЗОВ о том, что Европа и США утратят интерес к нашей стране. На деле все вышло иначе: европейские страны и США по-прежнему стремятся наладить партнерские отношения с нашей страной с учетом ее членства в ЕАЭС. Жизнеспособность внешнеполитического принципа "и.. и…" - второй важнейший итог уходящего года.

Казалось бы, в уходящем году все было, как обычно: Армения укрепляла безопасность и оборонялась от обстрелов, диверсий и прочих посягательств с азербайджанской стороны. Да, все было, как обычно, только вот угроза войны была куда более реальной, чем когда-либо с момента перемирия 1994 года. Эта угроза сохраняется. К ней добавились финансовые трудности декабря, которые отчасти преодолены, отчасти перекочуют в новый год.

Социальная ситуация требует грамотного вмешательства правительства и неотложных мер по недопущению хаоса, а также целенаправленной политики регулирования цен. Возложенные на правительство задачи обретают особую важность на фоне непростой внутриполитической ситуации, вызванной попытками некоторых партий накалить обстановку на фоне тяжелой социальной ситуации и вынудить власть пойти на внеочередные выборы.

Годовщина

Уходящий год прошел под знаком подготовки к 100-й годовщине Геноцида армян в Западной Армении.

В 2015 ГОДУ АРМЯНЕ ВО ВСЕМ МИРЕ БУДУТ ОТМЕЧАТЬ 100-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Мировое сообщество сделает шаг навстречу признанию и осуждению преступления против человечности и человечества, возведенного в ранг государственной политики!

В новом году станут известны сроки проведения референдума по реформе Конституции. В феврале-марте президент Серж Саргсян выскажет свое отношение к концепции реформы, и, если оценка главы государства и лидера правящей политической силы будет позитивной, процесс конституционных преобразований вступит в стадию разработки проекта изменений и дополнений, основной частью которого будет переход на парламентскую форму правления.

Долгих вам лет!

Последний месяц уходящего года ознаменовался небывалым ростом цен, что весьма затруднило подготовку к новогодним праздникам. Цены поднялись на все, куча продуктов так и сгниет на прилавках, не дойдя до новогодних столов.

ПОЛИТИКИ ГОВОРЯТ О НОВОМ КРИЗИСЕ КАК ПОСЛЕДСТВИИ ПОТРЯСЕНИЙ в российской экономике, вызванных западными санкциями. Ситуация с трансфертами оказалась под угрозой ухудшения… В сложившихся непростых условиях не стоит поддаваться панике и чересчур доверять негативным прогнозам. Еще меньше стоит горевать о том, что не удастся уставить новогодний стол дорогими угощениями. Пусть угощений будет меньше - там, где родственные отношения и дружба замешаны на доброте и любви, любое угощение будет к месту. А что может быть вкуснее лаваша, который поделят на части родные руки, крепче вина, которым наполнят бокалы старые друзья, слаще пожеланий добра и света от самых любимых и самых верных людей!

Пусть кто-то жует в новогоднюю ночь крокодилов и страдает потом несварением от мяса рептилий-людоедов. А за нашими столами пусть царят тепло и душевность. Не хлебом единым сыт человек и уж тем более не крокодилами! И если в последние дни уходящего года можешь сказать про себя, что был опорой для близких, поддержкой друзьям, не ответил злом на зло и посмеялся над своими неудачами, то это и будет главный итог уходящего года. А если что-то не успел, то впереди новый год, новые возможности, новые добрые дела и помыслы. Долгих вам лет, дорогие читатели, здоровья вам, вашим родителям, детям и внукам! Храни вас Бог!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1077

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1657

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      810

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      218

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ