Последние новости

СЕМЬ ГЮМРИЙСКИХ РАН

Но почему только гюмрийских? Шесть смертей сразу и седьмая, младенца, на 7-й день - потрясли всю Армению. Показали, что, несмотря на активно впрыскиваемый в мировое сознание культ вседозволенности, насилия и цинизма, мы еще не потеряли способности разделить боль ближнего своего. Траурные свечи возжигали от Степанавана до Степанакерта. Молясь в церквах за спасение малыша, многие мысленно предлагали взамен Всевышнему годы свой жизни. Но Сережа умер. И невольно подумалось, что его семья, "к счастью" (не знаю, правильны ли кавычки), не увидела младенца в гробу. Потому что сама уже покоилась в братской, семейной могиле. А нам, живым, предстоит еще долго зализывать раны.

ПОСЛЕ ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА 12 ЯНВАРЯ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАЛО ШОК. Но нетрудно было догадаться, кто раньше других сориентируется и попытается разыграть гюмрийскую карту. Можно было, не открывая газет и сайтов, угадать, кто и как прокомментирует ситуацию в своих политических интересах. Задержание подозреваемого (а потом и сознавшегося в убийствах В.Пермякова) подлило масла в полемику о том, чей суд должен судить солдата. Молчание главных российских СМИ (тут сработал не шок, а отсутствие сигнала сверху) было не только бессмысленным в век интернета, но и оскорбительным для армянского общества. Почти столь же запоздалая реакция, скажем, "Евроньюс", на мой взгляд, объяснялась нежеланием отвлекать публику, продолжающую скорбеть по "Шарли Эбдо" и жертвам парижского кошерного супермаркета, сообщением о еще более жуткой трагедии с убиением детей. Получилось, что армяне остались в первые дни наедине со своим горем, и это накалило ситуацию до предела.

Не приводя хронику развития событий в Гюмри (где среди "штурмовиков" консульства РФ мелькали привычные протестанты) и Ереване (где некоторые зажигали свечи так, чтобы было больше шума), скажу несколько слов о неоднозначной, на мой взгляд, ситуации вокруг следствия над Пермяковым.

Давайте продвинемся вместе вперед с помощью вопросов и ответов.

Являлся ли обвиняемый гражданином РФ, давал ли присягу своей стране, служил ли на российской военной базе? Да, да, да. Нарушил ли он присягу, покинув пост, да еще с оружием, совершил ли он прежде всего преступление против порядка военной службы? Да. Кто его должен судить за это - РФ или РА? Выходит, что Россия. Но...

Дело ведь не кончилось нарушением правил несения караульной службы, а переросло в убийство 6 (а теперь и 7) человек. Какая страна должна судить человека, убившего ее граждан и пойманного на ее территории? Конечно, прежде всего Армения. Говорю "прежде всего", потому что, убив человека, Пермяков нарушил Уголовные кодексы как РА, так и РФ. Выходит, и Россия вслед за Арменией или вместе с ней должна судить солдата. Но...

КАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО РАНЬШЕ? ВОЕННОЕ. Может ли Россия, не выяснив всех обстоятельств дезертирства солдата с поста (причины, может дедовщина, кто недоглядел, с кого надо содрать погоны, а кого - посадить...), сразу, скажем, в виде исключения, передать Пермякова правоохранителям Армении? Если бы командир базы это сделал, вероятно, нарушил бы конституцию своей страны. Говорю "вероятно", потому что территория базы, - это все же не территория посольства или консульства, где действует конституция соответствующей страны. Если бы Пермяков забежал в посольство, РФ не имела бы права его выдать. Но он был задержан пусть российскими пограничниками, но на армянской земле, значит, и продолжает оставаться на армянской земле со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть по логике должен ответить перед правосудием обеих стран. Были ли подобные прецеденты и можно ли вообще так? Не знаю. Но разве Россия может простить обвиняемому воинское, а Армения - гражданское преступление?

Прибавлю насчет предстоящего суда и остального. Понятно требование наших граждан, чтобы Пермяков отбывал срок в Армении. Да только тут с ним хлопот не оберешься. Посадят в одиночку, через месяц будут наезжать правозащитники всех стран, мерять температуру и пичкать аспиринами. И на армянских харчах он вполне может дожить до глубокой старости. Другое дело - "зона" в России. Там ведь слава впереди зэка бежит, и душегубов, тем более детских душ, независимо от национальности, не жалуют. Да и ЧП нередко случаются...

Только не вешайте на автора строк статью о призывах к расправе над обвиняемым. Не до этого сейчас. 7 гюмрийских ран в городе, где есть церковь Семи Ран, совсем еще свежи. 21 января предали земле ребенка, чье личико с экрана надолго врежется в память всех его увидевших. Независимо от национальности.

Смерть Аветисянов (если перевести на русский - Благовестовых) неожиданно стала серьезным испытанием для дружбы армян и русских. Враги и недруги радостно потирают руки, указывая на действительные и мнимые промахи и сложности в отношениях двух стран и народов. Тут нужен конструктивный, откровенный диалог сторон по проблемам, решение которых замалчивалось или откладывалось. Отечественные власти должны, наконец, осознать свою ответственность за благополучие не только своих близких, но и всех граждан страны. И научиться представлять интересы этих граждан на любом уровне и в любой инстанции. Или всерьез задуматься о собственном служебном соответствии.

Жуткое январское избиение семьи Аветисян с семидневными муками угасшего младенца - плохая весть для всего мира, в котором продолжают азартно вопить "Я - Шарли!", лениво кидать с воздуха "камешки" в ИГИЛ или усердно раздувать украинский пожар. Полыхнет так, что придется долго тушить и отстраивать пепелище. Вот ведь обрадуется кое-кто за океаном перспективе возможного нового "плана Маршалла". Только мир сейчас, в отличие от 40-х годов прошлого века, стал слишком маленьким. Достанется на орехи всем.

Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию.

МЫ СВОЮ ЧАШУ РАНЬШЕ ДРУГИХ ВКУСИТЬ УЖЕ УСПЕЛИ. И В ГЮМРИ, и в тексте подлейшего приглашения турок нашему президенту отметить 100-летие Геноцида армян в логове потомков убийц. Честно говоря, даже для турка это было слишком. Сдается, что не один Эрдоган до приглашения додумался, а "старшие товарищи" подсказали, чтобы у исповедующих общечеловеческие ценности президентов всех стран появился повод не приехать 24 апреля в Армению, мотивируя, что они хотят мирить народы, а не ссорить их апрельскими визитами в Ереван или Анкару.

Но довольно о них. Пусть каждый выбирает свой маршрут, а потом отвечает за него. Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию. Должны еще раз зарубить на носу, что мы и только прежде всего мы можем решить наши проблемы, а для этого нужно строить сильное государство, уважаемое партнерами, независимо от того, друзья они или враги.

...В одной из газет была правильная мысль. Многие в эмоциях изъявили желание усыновить Сережу. Ребенок умер! Так усыновите других сирот! В народе, 1700 лет исповедующем христианство и отмечающем в апреле 100-летие Геноцида, не должно быть сирот. Дети должны расти в семье, откуда начинается любовь друг к другу и к миру. Любовь, способная излечить любые раны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1004

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2951

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1770

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1386

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ