Последние новости

СЕМЬ ГЮМРИЙСКИХ РАН

Но почему только гюмрийских? Шесть смертей сразу и седьмая, младенца, на 7-й день - потрясли всю Армению. Показали, что, несмотря на активно впрыскиваемый в мировое сознание культ вседозволенности, насилия и цинизма, мы еще не потеряли способности разделить боль ближнего своего. Траурные свечи возжигали от Степанавана до Степанакерта. Молясь в церквах за спасение малыша, многие мысленно предлагали взамен Всевышнему годы свой жизни. Но Сережа умер. И невольно подумалось, что его семья, "к счастью" (не знаю, правильны ли кавычки), не увидела младенца в гробу. Потому что сама уже покоилась в братской, семейной могиле. А нам, живым, предстоит еще долго зализывать раны.

ПОСЛЕ ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА 12 ЯНВАРЯ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАЛО ШОК. Но нетрудно было догадаться, кто раньше других сориентируется и попытается разыграть гюмрийскую карту. Можно было, не открывая газет и сайтов, угадать, кто и как прокомментирует ситуацию в своих политических интересах. Задержание подозреваемого (а потом и сознавшегося в убийствах В.Пермякова) подлило масла в полемику о том, чей суд должен судить солдата. Молчание главных российских СМИ (тут сработал не шок, а отсутствие сигнала сверху) было не только бессмысленным в век интернета, но и оскорбительным для армянского общества. Почти столь же запоздалая реакция, скажем, "Евроньюс", на мой взгляд, объяснялась нежеланием отвлекать публику, продолжающую скорбеть по "Шарли Эбдо" и жертвам парижского кошерного супермаркета, сообщением о еще более жуткой трагедии с убиением детей. Получилось, что армяне остались в первые дни наедине со своим горем, и это накалило ситуацию до предела.

Не приводя хронику развития событий в Гюмри (где среди "штурмовиков" консульства РФ мелькали привычные протестанты) и Ереване (где некоторые зажигали свечи так, чтобы было больше шума), скажу несколько слов о неоднозначной, на мой взгляд, ситуации вокруг следствия над Пермяковым.

Давайте продвинемся вместе вперед с помощью вопросов и ответов.

Являлся ли обвиняемый гражданином РФ, давал ли присягу своей стране, служил ли на российской военной базе? Да, да, да. Нарушил ли он присягу, покинув пост, да еще с оружием, совершил ли он прежде всего преступление против порядка военной службы? Да. Кто его должен судить за это - РФ или РА? Выходит, что Россия. Но...

Дело ведь не кончилось нарушением правил несения караульной службы, а переросло в убийство 6 (а теперь и 7) человек. Какая страна должна судить человека, убившего ее граждан и пойманного на ее территории? Конечно, прежде всего Армения. Говорю "прежде всего", потому что, убив человека, Пермяков нарушил Уголовные кодексы как РА, так и РФ. Выходит, и Россия вслед за Арменией или вместе с ней должна судить солдата. Но...

КАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО РАНЬШЕ? ВОЕННОЕ. Может ли Россия, не выяснив всех обстоятельств дезертирства солдата с поста (причины, может дедовщина, кто недоглядел, с кого надо содрать погоны, а кого - посадить...), сразу, скажем, в виде исключения, передать Пермякова правоохранителям Армении? Если бы командир базы это сделал, вероятно, нарушил бы конституцию своей страны. Говорю "вероятно", потому что территория базы, - это все же не территория посольства или консульства, где действует конституция соответствующей страны. Если бы Пермяков забежал в посольство, РФ не имела бы права его выдать. Но он был задержан пусть российскими пограничниками, но на армянской земле, значит, и продолжает оставаться на армянской земле со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть по логике должен ответить перед правосудием обеих стран. Были ли подобные прецеденты и можно ли вообще так? Не знаю. Но разве Россия может простить обвиняемому воинское, а Армения - гражданское преступление?

Прибавлю насчет предстоящего суда и остального. Понятно требование наших граждан, чтобы Пермяков отбывал срок в Армении. Да только тут с ним хлопот не оберешься. Посадят в одиночку, через месяц будут наезжать правозащитники всех стран, мерять температуру и пичкать аспиринами. И на армянских харчах он вполне может дожить до глубокой старости. Другое дело - "зона" в России. Там ведь слава впереди зэка бежит, и душегубов, тем более детских душ, независимо от национальности, не жалуют. Да и ЧП нередко случаются...

Только не вешайте на автора строк статью о призывах к расправе над обвиняемым. Не до этого сейчас. 7 гюмрийских ран в городе, где есть церковь Семи Ран, совсем еще свежи. 21 января предали земле ребенка, чье личико с экрана надолго врежется в память всех его увидевших. Независимо от национальности.

Смерть Аветисянов (если перевести на русский - Благовестовых) неожиданно стала серьезным испытанием для дружбы армян и русских. Враги и недруги радостно потирают руки, указывая на действительные и мнимые промахи и сложности в отношениях двух стран и народов. Тут нужен конструктивный, откровенный диалог сторон по проблемам, решение которых замалчивалось или откладывалось. Отечественные власти должны, наконец, осознать свою ответственность за благополучие не только своих близких, но и всех граждан страны. И научиться представлять интересы этих граждан на любом уровне и в любой инстанции. Или всерьез задуматься о собственном служебном соответствии.

Жуткое январское избиение семьи Аветисян с семидневными муками угасшего младенца - плохая весть для всего мира, в котором продолжают азартно вопить "Я - Шарли!", лениво кидать с воздуха "камешки" в ИГИЛ или усердно раздувать украинский пожар. Полыхнет так, что придется долго тушить и отстраивать пепелище. Вот ведь обрадуется кое-кто за океаном перспективе возможного нового "плана Маршалла". Только мир сейчас, в отличие от 40-х годов прошлого века, стал слишком маленьким. Достанется на орехи всем.

Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию.

МЫ СВОЮ ЧАШУ РАНЬШЕ ДРУГИХ ВКУСИТЬ УЖЕ УСПЕЛИ. И В ГЮМРИ, и в тексте подлейшего приглашения турок нашему президенту отметить 100-летие Геноцида армян в логове потомков убийц. Честно говоря, даже для турка это было слишком. Сдается, что не один Эрдоган до приглашения додумался, а "старшие товарищи" подсказали, чтобы у исповедующих общечеловеческие ценности президентов всех стран появился повод не приехать 24 апреля в Армению, мотивируя, что они хотят мирить народы, а не ссорить их апрельскими визитами в Ереван или Анкару.

Но довольно о них. Пусть каждый выбирает свой маршрут, а потом отвечает за него. Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию. Должны еще раз зарубить на носу, что мы и только прежде всего мы можем решить наши проблемы, а для этого нужно строить сильное государство, уважаемое партнерами, независимо от того, друзья они или враги.

...В одной из газет была правильная мысль. Многие в эмоциях изъявили желание усыновить Сережу. Ребенок умер! Так усыновите других сирот! В народе, 1700 лет исповедующем христианство и отмечающем в апреле 100-летие Геноцида, не должно быть сирот. Дети должны расти в семье, откуда начинается любовь друг к другу и к миру. Любовь, способная излечить любые раны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      808

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1513

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1224

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1901

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      925

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2245

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3931

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1673

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма...