Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1116

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1931

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1075

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1042

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      737

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      621

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • МИД НКР: Баку использует Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева для разжигания армянофобии
      2019-07-13 10:48
      488

      Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах, судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Республики Арцах Ани Саргсян отвечая на вопрос NEWS.am о том, как прокомментирует развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
      2019-07-11 19:39
      485

      Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.