Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      914

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1061

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1254

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1136

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1020

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1497

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1124

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2923

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.