Последние новости

МААМ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ

В конце декабря 2014 г. в Союзе архитекторов Армении во время ежегодного общего собрания Академического центра Международной академии архитектуры (отделение в Москве) в Армении было решено назвать центр именем его первого председателя, народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна. По словам нынешнего председателя, академика архитектуры Грача Погосяна, решение было принято единогласно.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, хочу немного рассказать об истории Международной академии архитектуры, - сказал Г.Погосян. - Она была создана в1987 году мировым архитектурным сообществом при поддержке Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. В 1992 году было открыто региональное отделение Международной академии архитектуры (IAA) в Москве - МААМ, полномочия которой распространяются на Россию и страны Евразийского региона. МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов стран региона. На сегодняшний день в МААМ состоят 424 члена.

В состав Академического совета входят самые известные архитекторы России и стран региона: президент Международной академии архитектуры Стоилов Г.В.(Болгария), президент МААМ академик Ю.П. Платонов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик А.П. Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие. В том же году наши замечательные архитекторы Джим Торосян и Арцвин Григорян стали академиками, а я - членом-корреспондентом МААМ. Кстати, Джим Петрович в ряду крупнейших архитекторов мира еще в 1991 году по предложению Георгия Стоилова был избран в состав МААМ в качестве одного из учредителей. После смерти Арцвина Гайковича и Джима Петровича деятельность ереванского отделения МААМ несколько затормозилась. Вот мы и решили сегодня собраться и придать новый импульс работе. Тем более что ее непочатый край".

Грач Григорьевич отметил, что для многих стран ближнего зарубежья - бывших республик - причастность к деятельности академии не меньше, а быть может, важнее, чем для России. Многие из бывших республик СССР в последние два десятилетия погрузились в информационный коллапс. Несколько лет назад Джим Торосян во время своего приезда в Москву признался, что он здесь не может надышаться, попадая в интернациональную профессиональную среду, где есть с кем поговорить о том, что хорошо и что плохо, о плюсах и минусах новообретенной открытости, с одной стороны, благоприятной для творчества, а с другой - ставящей перед творцом новые преграды. По его словам, в условиях дефицита профессионального диалога жизнь беспросветна - в прямом и переносном смысле. И такое положение дел характерно не только для Армении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ РЕТРАНСЛЯТОРА профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве.

Задачами МААМ являются содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества; совершенствованию творческого мастерства архитекторов, укреплению своеобразия национальных архитектурных школ, исследованию практических проблем архитектурного творчества, развитию экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности и др.

"Мы должны постараться остановить градостроительный произвол, который душит Ереван, - продолжил Г. Погосян. - В этом году ожидается принятие долгожданного закона о застройке Малого центра. Это важнейший документ, который, я надеюсь, отрегулирует безграмотную, стихийную и уродливую застройку центра. Я на прошлом заседании предложил всем членам нашей организации ознакомиться с этим документом и представить замечания и предложения. Кстати, готовность помочь в разработке закона выразил и президент МААМ, всемирно известный архитектор Юрий Платонов. Отмечу, что руководство МААМ приняло участие в разработке заданий на проектирование Астаны. Это пошло только на пользу. Новая столица Казахстана застроена предельно грамотно и профессионально".

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕРЕВАНЕ, ИНАЧЕ ЧЕМ РЕПРЕССИЯМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ я назвать не могу, - сказал член МААМ Карен БАЛЬЯН. - Так относиться к своему архитектурному наследию нельзя. Приведу только один пример - разрушение площади Шаумяна. В отличие от Главной площади Еревана, она была более сбалансирована. Главная площадь создавалась по замечательному проекту, а была реализована с сильнейшим и сознательным искажением ее главных идей. А площадь Шаумяна грамотно и профессионально соединяла в себе новое и старое. Но сегодня и об этом приходится говорить в прошедшем времени. Разрушили уникальную гостиницу "Севан" Николая Буниатяна и строят рядом абсолютно неграмотное сооружение. Получается, что одного из лучших архитекторов Армении репрессировали два раза. В советские годы строили и немало плохих зданий. Но интересно, что сегодня их не трогают, а разрушают только лучшее. Рядом с "Севаном" появилась безликая гостиница "Ширак". Ее не тронули, а блестящий пример постконструктивизма уничтожили. Складывается впечатление, что все это делается нарочно и целеустремленно. Я очень надеюсь, что наша организация совместно с Союзом архитекторов Армении сможет наконец переломить градостроительную ситуацию в Ереване, которая сегодня очень и очень тревожная".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРОЕ" АННЫ МЕЛИКЯН НА ФЕСТИВАЛЕ "КИНОТАВР"
      2020-08-14 10:47
      337

      С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Организаторы киносмотра, отложенного из-за пандемии с весны на осень, уже представили программу. В основной конкурс вошел фильм "Трое" режиссера Анны МЕЛИКЯН.

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      3136

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      4070

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1449

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3345

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1587

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1403

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1581

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.