Последние новости

МААМ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ

В конце декабря 2014 г. в Союзе архитекторов Армении во время ежегодного общего собрания Академического центра Международной академии архитектуры (отделение в Москве) в Армении было решено назвать центр именем его первого председателя, народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна. По словам нынешнего председателя, академика архитектуры Грача Погосяна, решение было принято единогласно.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, хочу немного рассказать об истории Международной академии архитектуры, - сказал Г.Погосян. - Она была создана в1987 году мировым архитектурным сообществом при поддержке Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. В 1992 году было открыто региональное отделение Международной академии архитектуры (IAA) в Москве - МААМ, полномочия которой распространяются на Россию и страны Евразийского региона. МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов стран региона. На сегодняшний день в МААМ состоят 424 члена.

В состав Академического совета входят самые известные архитекторы России и стран региона: президент Международной академии архитектуры Стоилов Г.В.(Болгария), президент МААМ академик Ю.П. Платонов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик А.П. Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие. В том же году наши замечательные архитекторы Джим Торосян и Арцвин Григорян стали академиками, а я - членом-корреспондентом МААМ. Кстати, Джим Петрович в ряду крупнейших архитекторов мира еще в 1991 году по предложению Георгия Стоилова был избран в состав МААМ в качестве одного из учредителей. После смерти Арцвина Гайковича и Джима Петровича деятельность ереванского отделения МААМ несколько затормозилась. Вот мы и решили сегодня собраться и придать новый импульс работе. Тем более что ее непочатый край".

Грач Григорьевич отметил, что для многих стран ближнего зарубежья - бывших республик - причастность к деятельности академии не меньше, а быть может, важнее, чем для России. Многие из бывших республик СССР в последние два десятилетия погрузились в информационный коллапс. Несколько лет назад Джим Торосян во время своего приезда в Москву признался, что он здесь не может надышаться, попадая в интернациональную профессиональную среду, где есть с кем поговорить о том, что хорошо и что плохо, о плюсах и минусах новообретенной открытости, с одной стороны, благоприятной для творчества, а с другой - ставящей перед творцом новые преграды. По его словам, в условиях дефицита профессионального диалога жизнь беспросветна - в прямом и переносном смысле. И такое положение дел характерно не только для Армении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ РЕТРАНСЛЯТОРА профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве.

Задачами МААМ являются содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества; совершенствованию творческого мастерства архитекторов, укреплению своеобразия национальных архитектурных школ, исследованию практических проблем архитектурного творчества, развитию экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности и др.

"Мы должны постараться остановить градостроительный произвол, который душит Ереван, - продолжил Г. Погосян. - В этом году ожидается принятие долгожданного закона о застройке Малого центра. Это важнейший документ, который, я надеюсь, отрегулирует безграмотную, стихийную и уродливую застройку центра. Я на прошлом заседании предложил всем членам нашей организации ознакомиться с этим документом и представить замечания и предложения. Кстати, готовность помочь в разработке закона выразил и президент МААМ, всемирно известный архитектор Юрий Платонов. Отмечу, что руководство МААМ приняло участие в разработке заданий на проектирование Астаны. Это пошло только на пользу. Новая столица Казахстана застроена предельно грамотно и профессионально".

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕРЕВАНЕ, ИНАЧЕ ЧЕМ РЕПРЕССИЯМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ я назвать не могу, - сказал член МААМ Карен БАЛЬЯН. - Так относиться к своему архитектурному наследию нельзя. Приведу только один пример - разрушение площади Шаумяна. В отличие от Главной площади Еревана, она была более сбалансирована. Главная площадь создавалась по замечательному проекту, а была реализована с сильнейшим и сознательным искажением ее главных идей. А площадь Шаумяна грамотно и профессионально соединяла в себе новое и старое. Но сегодня и об этом приходится говорить в прошедшем времени. Разрушили уникальную гостиницу "Севан" Николая Буниатяна и строят рядом абсолютно неграмотное сооружение. Получается, что одного из лучших архитекторов Армении репрессировали два раза. В советские годы строили и немало плохих зданий. Но интересно, что сегодня их не трогают, а разрушают только лучшее. Рядом с "Севаном" появилась безликая гостиница "Ширак". Ее не тронули, а блестящий пример постконструктивизма уничтожили. Складывается впечатление, что все это делается нарочно и целеустремленно. Я очень надеюсь, что наша организация совместно с Союзом архитекторов Армении сможет наконец переломить градостроительную ситуацию в Ереване, которая сегодня очень и очень тревожная".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.