Последние новости

МААМ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ

В конце декабря 2014 г. в Союзе архитекторов Армении во время ежегодного общего собрания Академического центра Международной академии архитектуры (отделение в Москве) в Армении было решено назвать центр именем его первого председателя, народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна. По словам нынешнего председателя, академика архитектуры Грача Погосяна, решение было принято единогласно.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, хочу немного рассказать об истории Международной академии архитектуры, - сказал Г.Погосян. - Она была создана в1987 году мировым архитектурным сообществом при поддержке Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. В 1992 году было открыто региональное отделение Международной академии архитектуры (IAA) в Москве - МААМ, полномочия которой распространяются на Россию и страны Евразийского региона. МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов стран региона. На сегодняшний день в МААМ состоят 424 члена.

В состав Академического совета входят самые известные архитекторы России и стран региона: президент Международной академии архитектуры Стоилов Г.В.(Болгария), президент МААМ академик Ю.П. Платонов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик А.П. Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие. В том же году наши замечательные архитекторы Джим Торосян и Арцвин Григорян стали академиками, а я - членом-корреспондентом МААМ. Кстати, Джим Петрович в ряду крупнейших архитекторов мира еще в 1991 году по предложению Георгия Стоилова был избран в состав МААМ в качестве одного из учредителей. После смерти Арцвина Гайковича и Джима Петровича деятельность ереванского отделения МААМ несколько затормозилась. Вот мы и решили сегодня собраться и придать новый импульс работе. Тем более что ее непочатый край".

Грач Григорьевич отметил, что для многих стран ближнего зарубежья - бывших республик - причастность к деятельности академии не меньше, а быть может, важнее, чем для России. Многие из бывших республик СССР в последние два десятилетия погрузились в информационный коллапс. Несколько лет назад Джим Торосян во время своего приезда в Москву признался, что он здесь не может надышаться, попадая в интернациональную профессиональную среду, где есть с кем поговорить о том, что хорошо и что плохо, о плюсах и минусах новообретенной открытости, с одной стороны, благоприятной для творчества, а с другой - ставящей перед творцом новые преграды. По его словам, в условиях дефицита профессионального диалога жизнь беспросветна - в прямом и переносном смысле. И такое положение дел характерно не только для Армении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ РЕТРАНСЛЯТОРА профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве.

Задачами МААМ являются содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества; совершенствованию творческого мастерства архитекторов, укреплению своеобразия национальных архитектурных школ, исследованию практических проблем архитектурного творчества, развитию экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности и др.

"Мы должны постараться остановить градостроительный произвол, который душит Ереван, - продолжил Г. Погосян. - В этом году ожидается принятие долгожданного закона о застройке Малого центра. Это важнейший документ, который, я надеюсь, отрегулирует безграмотную, стихийную и уродливую застройку центра. Я на прошлом заседании предложил всем членам нашей организации ознакомиться с этим документом и представить замечания и предложения. Кстати, готовность помочь в разработке закона выразил и президент МААМ, всемирно известный архитектор Юрий Платонов. Отмечу, что руководство МААМ приняло участие в разработке заданий на проектирование Астаны. Это пошло только на пользу. Новая столица Казахстана застроена предельно грамотно и профессионально".

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕРЕВАНЕ, ИНАЧЕ ЧЕМ РЕПРЕССИЯМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ я назвать не могу, - сказал член МААМ Карен БАЛЬЯН. - Так относиться к своему архитектурному наследию нельзя. Приведу только один пример - разрушение площади Шаумяна. В отличие от Главной площади Еревана, она была более сбалансирована. Главная площадь создавалась по замечательному проекту, а была реализована с сильнейшим и сознательным искажением ее главных идей. А площадь Шаумяна грамотно и профессионально соединяла в себе новое и старое. Но сегодня и об этом приходится говорить в прошедшем времени. Разрушили уникальную гостиницу "Севан" Николая Буниатяна и строят рядом абсолютно неграмотное сооружение. Получается, что одного из лучших архитекторов Армении репрессировали два раза. В советские годы строили и немало плохих зданий. Но интересно, что сегодня их не трогают, а разрушают только лучшее. Рядом с "Севаном" появилась безликая гостиница "Ширак". Ее не тронули, а блестящий пример постконструктивизма уничтожили. Складывается впечатление, что все это делается нарочно и целеустремленно. Я очень надеюсь, что наша организация совместно с Союзом архитекторов Армении сможет наконец переломить градостроительную ситуацию в Ереване, которая сегодня очень и очень тревожная".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      585

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2231

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3188

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      3619

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2609

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2539

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1906

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3294

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.