Последние новости

МААМ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ

В конце декабря 2014 г. в Союзе архитекторов Армении во время ежегодного общего собрания Академического центра Международной академии архитектуры (отделение в Москве) в Армении было решено назвать центр именем его первого председателя, народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна. По словам нынешнего председателя, академика архитектуры Грача Погосяна, решение было принято единогласно.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, хочу немного рассказать об истории Международной академии архитектуры, - сказал Г.Погосян. - Она была создана в1987 году мировым архитектурным сообществом при поддержке Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. В 1992 году было открыто региональное отделение Международной академии архитектуры (IAA) в Москве - МААМ, полномочия которой распространяются на Россию и страны Евразийского региона. МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов стран региона. На сегодняшний день в МААМ состоят 424 члена.

В состав Академического совета входят самые известные архитекторы России и стран региона: президент Международной академии архитектуры Стоилов Г.В.(Болгария), президент МААМ академик Ю.П. Платонов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик А.П. Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие. В том же году наши замечательные архитекторы Джим Торосян и Арцвин Григорян стали академиками, а я - членом-корреспондентом МААМ. Кстати, Джим Петрович в ряду крупнейших архитекторов мира еще в 1991 году по предложению Георгия Стоилова был избран в состав МААМ в качестве одного из учредителей. После смерти Арцвина Гайковича и Джима Петровича деятельность ереванского отделения МААМ несколько затормозилась. Вот мы и решили сегодня собраться и придать новый импульс работе. Тем более что ее непочатый край".

Грач Григорьевич отметил, что для многих стран ближнего зарубежья - бывших республик - причастность к деятельности академии не меньше, а быть может, важнее, чем для России. Многие из бывших республик СССР в последние два десятилетия погрузились в информационный коллапс. Несколько лет назад Джим Торосян во время своего приезда в Москву признался, что он здесь не может надышаться, попадая в интернациональную профессиональную среду, где есть с кем поговорить о том, что хорошо и что плохо, о плюсах и минусах новообретенной открытости, с одной стороны, благоприятной для творчества, а с другой - ставящей перед творцом новые преграды. По его словам, в условиях дефицита профессионального диалога жизнь беспросветна - в прямом и переносном смысле. И такое положение дел характерно не только для Армении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ РЕТРАНСЛЯТОРА профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве.

Задачами МААМ являются содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества; совершенствованию творческого мастерства архитекторов, укреплению своеобразия национальных архитектурных школ, исследованию практических проблем архитектурного творчества, развитию экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности и др.

"Мы должны постараться остановить градостроительный произвол, который душит Ереван, - продолжил Г. Погосян. - В этом году ожидается принятие долгожданного закона о застройке Малого центра. Это важнейший документ, который, я надеюсь, отрегулирует безграмотную, стихийную и уродливую застройку центра. Я на прошлом заседании предложил всем членам нашей организации ознакомиться с этим документом и представить замечания и предложения. Кстати, готовность помочь в разработке закона выразил и президент МААМ, всемирно известный архитектор Юрий Платонов. Отмечу, что руководство МААМ приняло участие в разработке заданий на проектирование Астаны. Это пошло только на пользу. Новая столица Казахстана застроена предельно грамотно и профессионально".

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕРЕВАНЕ, ИНАЧЕ ЧЕМ РЕПРЕССИЯМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ я назвать не могу, - сказал член МААМ Карен БАЛЬЯН. - Так относиться к своему архитектурному наследию нельзя. Приведу только один пример - разрушение площади Шаумяна. В отличие от Главной площади Еревана, она была более сбалансирована. Главная площадь создавалась по замечательному проекту, а была реализована с сильнейшим и сознательным искажением ее главных идей. А площадь Шаумяна грамотно и профессионально соединяла в себе новое и старое. Но сегодня и об этом приходится говорить в прошедшем времени. Разрушили уникальную гостиницу "Севан" Николая Буниатяна и строят рядом абсолютно неграмотное сооружение. Получается, что одного из лучших архитекторов Армении репрессировали два раза. В советские годы строили и немало плохих зданий. Но интересно, что сегодня их не трогают, а разрушают только лучшее. Рядом с "Севаном" появилась безликая гостиница "Ширак". Ее не тронули, а блестящий пример постконструктивизма уничтожили. Складывается впечатление, что все это делается нарочно и целеустремленно. Я очень надеюсь, что наша организация совместно с Союзом архитекторов Армении сможет наконец переломить градостроительную ситуацию в Ереване, которая сегодня очень и очень тревожная".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.