Последние новости

МААМ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ

В конце декабря 2014 г. в Союзе архитекторов Армении во время ежегодного общего собрания Академического центра Международной академии архитектуры (отделение в Москве) в Армении было решено назвать центр именем его первого председателя, народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна. По словам нынешнего председателя, академика архитектуры Грача Погосяна, решение было принято единогласно.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, хочу немного рассказать об истории Международной академии архитектуры, - сказал Г.Погосян. - Она была создана в1987 году мировым архитектурным сообществом при поддержке Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. В 1992 году было открыто региональное отделение Международной академии архитектуры (IAA) в Москве - МААМ, полномочия которой распространяются на Россию и страны Евразийского региона. МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов стран региона. На сегодняшний день в МААМ состоят 424 члена.

В состав Академического совета входят самые известные архитекторы России и стран региона: президент Международной академии архитектуры Стоилов Г.В.(Болгария), президент МААМ академик Ю.П. Платонов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик А.П. Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие. В том же году наши замечательные архитекторы Джим Торосян и Арцвин Григорян стали академиками, а я - членом-корреспондентом МААМ. Кстати, Джим Петрович в ряду крупнейших архитекторов мира еще в 1991 году по предложению Георгия Стоилова был избран в состав МААМ в качестве одного из учредителей. После смерти Арцвина Гайковича и Джима Петровича деятельность ереванского отделения МААМ несколько затормозилась. Вот мы и решили сегодня собраться и придать новый импульс работе. Тем более что ее непочатый край".

Грач Григорьевич отметил, что для многих стран ближнего зарубежья - бывших республик - причастность к деятельности академии не меньше, а быть может, важнее, чем для России. Многие из бывших республик СССР в последние два десятилетия погрузились в информационный коллапс. Несколько лет назад Джим Торосян во время своего приезда в Москву признался, что он здесь не может надышаться, попадая в интернациональную профессиональную среду, где есть с кем поговорить о том, что хорошо и что плохо, о плюсах и минусах новообретенной открытости, с одной стороны, благоприятной для творчества, а с другой - ставящей перед творцом новые преграды. По его словам, в условиях дефицита профессионального диалога жизнь беспросветна - в прямом и переносном смысле. И такое положение дел характерно не только для Армении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ РЕТРАНСЛЯТОРА профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве.

Задачами МААМ являются содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества; совершенствованию творческого мастерства архитекторов, укреплению своеобразия национальных архитектурных школ, исследованию практических проблем архитектурного творчества, развитию экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности и др.

"Мы должны постараться остановить градостроительный произвол, который душит Ереван, - продолжил Г. Погосян. - В этом году ожидается принятие долгожданного закона о застройке Малого центра. Это важнейший документ, который, я надеюсь, отрегулирует безграмотную, стихийную и уродливую застройку центра. Я на прошлом заседании предложил всем членам нашей организации ознакомиться с этим документом и представить замечания и предложения. Кстати, готовность помочь в разработке закона выразил и президент МААМ, всемирно известный архитектор Юрий Платонов. Отмечу, что руководство МААМ приняло участие в разработке заданий на проектирование Астаны. Это пошло только на пользу. Новая столица Казахстана застроена предельно грамотно и профессионально".

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕРЕВАНЕ, ИНАЧЕ ЧЕМ РЕПРЕССИЯМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ я назвать не могу, - сказал член МААМ Карен БАЛЬЯН. - Так относиться к своему архитектурному наследию нельзя. Приведу только один пример - разрушение площади Шаумяна. В отличие от Главной площади Еревана, она была более сбалансирована. Главная площадь создавалась по замечательному проекту, а была реализована с сильнейшим и сознательным искажением ее главных идей. А площадь Шаумяна грамотно и профессионально соединяла в себе новое и старое. Но сегодня и об этом приходится говорить в прошедшем времени. Разрушили уникальную гостиницу "Севан" Николая Буниатяна и строят рядом абсолютно неграмотное сооружение. Получается, что одного из лучших архитекторов Армении репрессировали два раза. В советские годы строили и немало плохих зданий. Но интересно, что сегодня их не трогают, а разрушают только лучшее. Рядом с "Севаном" появилась безликая гостиница "Ширак". Ее не тронули, а блестящий пример постконструктивизма уничтожили. Складывается впечатление, что все это делается нарочно и целеустремленно. Я очень надеюсь, что наша организация совместно с Союзом архитекторов Армении сможет наконец переломить градостроительную ситуацию в Ереване, которая сегодня очень и очень тревожная".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      1970

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2165

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1946

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3222

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3466

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3148

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5408

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1600

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.