Последние новости

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПАМЕЛЫ

Спектакль маляновцев вышел за узкие рамки "широкой театральной публики"

"Господи боже мой, здравствуй! Обращается к тебе старая знакомая Памела Кронки. Не сердись, что самовольно, без приглашения, отправляюсь к тебе в гости, но так сложились обстоятельства… Главное, чтоб у тех, кто остается, жизнь сложилась хорошо. Они моложе меня, им нужно время и время, чтоб наконец понять то, что нам с тобой ясно давно… Сохрани их души… Спасибо тебе за все". Не побоюсь показаться сентиментальной, но во мне, впрочем, как и во всех присутствующих в зрительном зале, что-то зазвенело – что-то доброе, светлое, то, что заставляет слезы наворачиваться на глаза, когда эти слова зазвучали со сцены. Со сцены театра им. Г. Маляна, где недавно Нарине МАЛЯН выпустила спектакль "Дорогая Памела" по пьесе Дж. Патрика.

О ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОТУГИ, ТЕАТР В НАШЕЙ СТРАНЕ ОСТАЕТСЯ самым неглавным из искусств, его людям известно так же хорошо, как людям вообще известно, что скорость распространения худых вестей в разы превышает скорость распространения вестей добрых. А посему, когда слышишь от людей, кажется, вовсе нетеатральных: "Это правда, что у маляновцев появился какой-то совершенно классный спектакль?", есть от чего впасть в растерянность. А тут еще один из признанных постановщиков-мэтров на днях спросил: "Смотрела новый Нарин спектакль? Она в очередной раз доказала, что на сегодня является одним из лучших театральных режиссеров". Только тот, кто знает, насколько ревниво относятся друг к другу артисты, поймет, какую планку взяла Нарине Малян! Но отставим в сторону эмоции и попробуем поговорить о новом спектакле маляновцев в рамках жанра рецензии.

Пьесу Джона Патрика "Дорогая Памела", или "Как бы нам пришить старушку", хрестоматийно считают типично американской рождественской сказкой-притчей. Казалось бы, остроумная и абсолютно непредсказуемая криминальная комедия - детективный сюжет и толстый-толстый слой сантиментов. Из тех пьес, на которых всегда можно делать кассу. И в Ереване она выдержала не одну постановку. Как правило, "Дорогая Памела" не обещает глубины - за ней лучше идти на другие спектакли. Но вот в этом-то и главная фишка "Дорогой Памелы" в театре имени Генриха Маляна. Сейчас не удержусь и опять забегу вперед, нарушу рамки жанра. Ну да! Из знакомого сюжета, из очень смешных реплик, из бьющей через край театральности и даже кинематографичности театру удалось создать спектакль, душу наизнанку выворачивающий, пронзительно человечный, какой давно не приходилось видеть и на гораздо более весомом материале.

"Мне показалось, что в нашей сегодняшней жизни эта пьеса очень нужна, - говорит Нарине Малян. – Ведь ее героиня - женщина, пережившая огромное несчастье и живущая буквально в нищете, тем не менее умудрилась не только не озлобиться, а сохранить безграничную доброту и веру в людей. А еще в этом персонаже есть что-то от героев Чарли Чаплина, которого я ну очень люблю".

Сцена из спектакля 'Дорогая Памела'

… О ТОМ, ЧТО ТРУДОМ ПРАВЕДНЫМ НЕ НАЖИВЕШЬ ХОРОМ КАМЕННЫХ, ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНО ВСЕМ. В том числе и троим аферистам, не собирающимся, чтобы стать богатыми, долго учиться и затем упорно трудиться. Куда проще и надежнее найти где-нибудь в районе трущоб странную старушку и втереться в доверие, подарить флакон французских духов, созданных на очередной "Малой Арнаутской". Дальше – больше. Убедить чудаковатую миссис Кронки застраховать свою жизнь. Тут уж остается подстроить несчастный случай и заполучить деньги...

Итак, действие первое! И сразу – вау! Завсегдатаев, которым хорошо известен почерк Нарине Малян, предпочитающей обходиться минимумом сценического оформления, художник Андраник Арутюнян переместил в "другой театр". Нет, право, этот "Двор Чудес", этот двухэтажный памятник хлама откровенно радует глаз своей придуманностью и продуманностью! Кто бы мог представить такую яркую, такую симпатичную помоечность? И пакетики многократно использованного чая, который миссис Кронки нашла в мусорных баках ресторана и которым она потчует своих гостей, так резво съезжают на сцену, как вагонетки фуникулера по-над головами зрителей, вовлекая их в единое пространство игры.

Вот и дорогая Памела, чудаковатая миссис Кронки – Кристине Овакимян, намерившаяся дать что-то вкусненькое любимому коту. Вот уж действительно привет от Чарли Чаплина, которому объяснялась в любви Нарине Малян, - черная шапочка, почти котелок, семеняще-пританцовывающая походка. А вот и гости Памелы – Глория Гулок и Брэд Виннер – Астхик Абаджян и Самвел Топалян. О "Кабаре" Боба Фосса разговора с режиссером не было, но первое антре этого дуэта заставляло буквально слышать: "Money makes the world go around... the world go around... the world go around… Money money money money…" Этот дансантный стиль, присущий всему спектаклю, особенно первому акту, Нарине Малян не только придумала как воспоминание о большом кино и большой культуре – она разработала его с тонкостью мастерицы плетения кружев, а актеры воплотили его в жизнь с виртуозностью почти нездешней.

В НАЧАЛЕ СПЕКТАКЛЯ ВУЛЬГАРНАЯ И ДАЖЕ ПРЕИСПОЛНЕННАЯ ЖЕСТОКОСТИ ГЛОРИЯ в исполнении начинающей актрисы Астхик Абаджян в лучах доброты Памелы преображается не только внешне, но и внутренне. Что до Самвела Топаляна, пожалуй, одного из самых интересных актеров молодого поколения, его Брэд – настоящий выстрел в десятку. Природа наградила актера фактурой и обаянием, но здесь глаза его почти всегда холодны, а голос и намеренно резковат, и непередаваемо дерзок. Что до пластического рисунка, он разработан досконально, до кончиков унизанных перстнями подвижных пальцев – как у фокусника, иллюзиониста. Этот самый жесткий из трио "голубых воришек" умело прячет движения души за блеском холодной насмешки. На его фоне совершенно гротескным выглядит замыкающий трио Сол Бозо, пожилой, потрепанный, молодящийся господин в исполнении далеко не пожилого Айка Саркисяна. Сол, демонстрирующий, что практичность может быть остроумной и может не быть прозаичной, разрывается между жаждой наживы и своей неожиданной увлеченностью Памелой и выдает целый фейерверк вечных и неумирающих комических трюков.

"Мой знакомый мясник часто кричит, что люто ненавидит свою жену. Причем кричит это в порыве страсти. Очевидно, от этого она беременеет. Во всяком случае у них восемь детей, и если его ненависть не утихнет, то жди девятого… Нет, сэр, чтобы понять человека, не обязательно слушать, что он говорит… Не стоит вам каждую секунду заглядывать в эту папочку. Перед вами живые люди. Отбросьте предубеждения и вглядывайтесь в них", - советует Памела Человеку театра, которого Карен Хачатрян воплотил многими экспрессивными красками. А еще здесь есть полицейский-сицилиец Джо Янки с крылатой фразой: "У человека должны быть либо деньги, либо здоровье. Если нет ни того ни другого, не воруй!", в исполнении Левона Казаряна, и врач из страховой компании, сыгранный Ара Саркисяном. И если представители старшего поколения маляновцев продемонстрировали ожидаемый профессионализм, то, повторюсь, молодые актеры, задействованные в спектакле, показали настоящий класс. На множестве граней этого, очень ансамблевого спектакля, созданного бесконечной игрой воображения Нарине Малян, сверкают проблески света, которые высекают души актеров и их персонажей.

ДА, НЕЛЕГКО ПРИШЛОСЬ ТРОИМ АФЕРИСТАМ – ВЕДЬ ОНИ ДАЖЕ НЕ МОГЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, как повлияют на их непутевую жизнь этот странный "живой" дом и его необыкновенная обитательница. Памела Кронки отправляет Богу открытки на Рождество, разговаривает со своим котом и приходит в трогательную ажитацию, получив флакончик "настоящих французских духов", напоминающих дихлофос. Памела Кронки, старушка неопределенного возраста, - молодая актриса Кристина Овакимян в ветхой одежде, но с ярким светом в глазах и сияющей улыбкой. В таких случаях говорят об "открытии актрисы". Работа Кристины восхищает. Такое открытое лицо может быть лишь у юродивой и ребенка. В ее речи не было сверкающих обертонов - лишь чистый тон воодушевления. Этой интонации добра и любви почти впрямую, с неправдоподобной, почти пугающей полнотой соответствовало лицо актрисы. А самая наивная выдумка драматурга – письма Памелы к Богу – заставляла вспомнить о другой драматургии, о "голосах Жанны" из знаменитой пьесы Ануйя. Невесомые голоса детских снов, детского воображения и детской упрямой веры звучали в спектакле, адресованном зрителю и жизни, полном других голосов, – взрослых, грубых, заземленных. И чудаковатая, обманутая, незащищенная Памела Кронки благодаря своей непоколебимой вере в человеческое в человеке, благодаря мудрости и состраданию, благодаря вере в силу добра оказалась самой защищенной.

Считается, чтобы превратить добротное мыло в искусство, достаточно отрезать от него розовый финал. Видимо, то же можно сказать и о рождественских сказках. В финале пьесы Брэд, ко всеобщему облегчению, рвет страховой полис. У Нарине Малян все иначе…

Но рассказывать, чем кончается детективная история (а эта история все-таки детективная), – последнее дело. Лучше, чтобы узнать, чем все закончилось и – что намного важнее - понять то, что давно ясно Создателю и очаровательной Памеле Кронки. Просто посмотрите спектакль "Дорогая Памела" в постановке Нарине Малян на сцене театра им. Г. Маляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      2910

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3350

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3467

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      2910

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2659

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9966

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...