Последние новости

КНИГИ ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ

Богатейшая коллекция ереванского Матенадарана им. М.Маштоца пополнилась новыми уникальными образцами, доставленными из сирийского города Алеппо. Рукопись XVIII века и 14 старинных книг, в том числе молитвенники и Евангелия, преподнесла в дар Армении наша соотечественница Сосе Паронян. Торжественная церемония передачи уникальных экземпляров главному книгохранилищу страны состоялась на днях в малом зале Матенадарана в присутствии его директора Грачья Тамразяна и министра диаспоры Грануш Акопян. Именно этому министерству Сосе Паронян доверила дальнейшую судьбу хранящихся в семейных архивах старинных книг.

"2015 ГОД - КУЛЬМИНАЦИЯ СОБЫТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН: в более чем 100 странах и городах Армении и зарубежья уже началось проведение мероприятий, отметила на церемонии в Матенадаране глава Миндиаспоры Грануш Акопян. - Символично, что армянка принимает решение спасти из огня сирийской войны ценные образцы армянской культуры, передать рукопись и старинные печатные издания родной стране, доверив эту миссию министерству. И наше непоколебимое решение – передать их Матенадарану, чтобы армянские ученые получили возможность изучать, исследовать и восстановить еще один пласт истории нашего народа".

Книги, представляющие большую ценность, предки Сосе Паронян - дедушка Мовсес и бабушка Зартик Асланян-Паронян доставили из Харберда в Алеппо в 1915г., в кровавые дни резни армянского населения Турции. В течение ста лет ценные образцы бережно хранились в семейном архиве родителями Сосе - Андраником и Маргрит Гандилян-Паронян. Затем право беречь семейное и национальное наследие было передано дочери. И сегодня, в эти смутные и тревожные для Сирии дни Сосе приняла решение вернуть исторической Родине ее культурное достояние.

Как отметила Г.Акопян, судьба этих книг схожа с судьбой нашего народа, которому также пришлось спасаться от огня войны. И поступок Сосе Паронян – подтверждение духовной силы и патриотизма наших соотечественников, которые в это непростое для Сирии и ее народа, в том числе и армянского населения этой страны, время думают о сохранении духовного и культурного наследия. "Книги были переданы нам посредством "Органа скорой помощи сирийских армян" и генерального консульства Армении в Алеппо. И сегодня этот неоценимый дар мы с огромным чувством ответственности передаем Матенадарану. Уверена, что имя Сосе Паронян найдет свое достойное место в списке дарителей Матенадарана", - сказала министр.

Торжественная церемония передачи уникальных экземпляров главному книгохранилищу страны состоялась на днях в малом зале Матенадарана в присутствии его директора Грачья Тамразяна и министра диаспоры Грануш Акопян.

НА ЦЕРЕМОНИИ ПЕРЕДАЧИ КНИГ ПРИСУТСТВОВАЛ И ХУДОЖНИК, преподаватель академии "Сарьян" Алеппо Раздан Токмаджян, около 15 лет назад переехавший в Сирию, единственный человек из находящихся в тот день в малом зале Матенадарана, которому еще два месяца назад довелось увидеть все 15 книг до их прибытия в Ереван. "Меня пригласил к себе генеральный консул РА в Алеппо Тигран Геворкян, чтобы показать эти ценные экземпляры, - рассказал он. – И мне захотелось, чтобы наши сирийские соотечественники "заразились" поступком Сосе, так как в Сирии все еще хранится огромное культурное богатство нашего народа. Известно, что в их частных коллекциях и семейных архивах есть потрясающие образцы духовной и письменной культуры армян, нередко они повреждены и нуждаются в профессиональной заботе. Знаю, трудно расставаться с подобными ценностями, которые в течение десятилетий были гордостью той или иной семьи, но война все ставит на свои места. И я рад, что такие люди, как Сосе Паронян, понимают, что место этих ценных образцов – на Родине, где они будут не только сохранены, но и исследованы".

Раздан Токмаджян отметил работу генконсула Тиграна Геворкяна, заметив, что сегодня в воюющей Сирии даже дипломатам не гарантирована безопасность при доставке чего-либо из Алеппо в Армению. А директор Матенадарана Грачья Тамразян выразил благодарность пресс-секретарю епархии Бериа, секретарю армянской апостольской, армянской католической и армянской евангелистской общин Сирии Жирайру Реисяну за содействие в столь благородном деле. "За последний год собрание Матенадарана пополнилось более чем 500 экземплярами рукописей. Необходимо удвоить усилия, чтобы вернуть в Армению наше культурное наследие. Наш величайший поклон – сирийской соотечественнице, а также большая благодарность Грануш Акопян за содействие программам развития Матенадарана", - сказал директор.

После того как собравшимся были представлены видеозаписи с участием Сосе Паронян и Жирайра Реисяна, Г. Тамразян официально наградил дарительницу памятной медалью Матенадарана "Святой Месроп Маштоц", которую министр диаспоры пообещала передать ей в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      75

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      1383

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1082

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3186

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1256

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3015

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3018

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1776

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».