Последние новости
0
1736

Гагик Саргсян: "FIS ставит нас в пример"

В середине января в Цахкадзоре состоялся чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием примерно 50 спортсменов из Ашоцка, Гюмри, Ванадзора и Раздана. "ГА" уже сообщал о спортивных итогах соревнований. Впечатлениями о турнире, а также планами в новом сезоне с нами поделился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта (ФЛСА) Гагик Саргсян.

- Чемпионаты страны последних лет, в том числе нынешний, проходят довольно успешно, - говорит Г.Саргсян. - Можно выделить сразу несколько моментов. Наше национальное первенство входит в официальный календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS), что дает спортсменам рейтинговые очки. Уже проглядывается хорошая смена - юные лыжники, показывающие обнадеживающие результаты. У главного тренера появляется выбор спортсменов, грамотная работа с которыми может принести результат. Расширяется география соревнований, что говорит о продуктивной деятельности ФЛСА и на местах. Отмечу, что представитель FIS Петер Дурчон (Словакия) в своем отчете дал высокую оценку нашей работе.

- Словацкий специалист присутствовал в Цахкадзоре в качестве наблюдателя?

- В его функции, как технического делегата и председателя жюри чемпионата, входит оценка всего турнира, соответствие его нормам FIS. В состав жюри также входят главный арбитр и национальный технический делегат, назначающийся со стороны FIS в качестве заместителя председателя жюри.

- Нынешняя зима выдалась очень теплой. Это обстоятельство не помешало проведению чемпионата страны?

- Нам сильно повезло. Сначала вообще не было снега, но потом он все-таки выпал. Погода стала благоприятной, и мы впервые за последние годы получили лыжную трассу высокого качества. Условия полностью соответствовали нашим требованиям.

- Сергей Микаелян не участвовал в спринтерской гонке. Почему?

- Он участвовал в предварительном этапе, где показал лучший результат и получил дополнительные рейтинговые очки. Сергей готовится к чемпионату мира в Алматы, и график его выступлений планируется с учетом этого важного старта. Здесь мы полностью полагаемся на мнение тренера сборной (Артура Микаеляна - отца Сергея. - "ГА").

- В женском чемпионате было очевидным превосходство лыжной школы Гюмри.

- Да, гюмрийские лыжницы полностью "оккупировали" пьедестал почета. Вместе с тем появились совсем юные девочки из других городов, которые должны в будущем составить им конкуренцию. Проблема массовости свойственна всему женскому спорту Армении, и мы стараемся ее решить.

Гагик Саргсян

- Расскажите об основных календарных событиях 2015 года.

- C 1 по 8 февраля в Алматы пройдет чемпионат мира по северным дисциплинам среди юниоров (до 20 лет) и чемпионат мира по лыжным гонкам до 23 лет (официальный сайт турнира - almatyjwsc2015.com). Сергей Микаелян отправится в Казахстан вместе с родителями-тренерами Артуром и Аллой. С 19 февраля по 1 марта в шведском Фалуне пройдет чемпионат мира по зимним видам спорта (официальный сайт турнира - www.falun2015.com). Здесь наши лыжники выступят полной командой: 4 мужчины и 4 женщины. Окончательный состав будет вскоре определен главным тренером сборной.

С 26 по 29 января в Цахкадзоре состоится чемпионат Армении по горнолыжному спорту. Мировое первенство пройдет в США (на трассах Вэйла и Бивер-Крика) со 2 по 15 февраля 2015 года. Предварительный состав сборной Армении выглядит следующим образом: Арман Серабракян, Юра Манукян, Арсен Казарян и Каджик Варданян.

- Каковы основные векторы деятельности ФЛСА в новом сезоне?

- Если раньше мы планировали деятельность с расчетом на небольшой период времени, сегодня наши планы простираются куда дальше. Уже разработана новая программа, которую ФЛСА будет реализовывать в течение следующего олимпийского цикла. Она достаточно объемна и включает в себя несколько направлений, в том числе развитие массовости и детско-юношеского спорта, вплоть до подготовки к ОИ-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Таковы наши приоритеты.

ФЛСА активно сотрудничает с FIS. В сентябре 2014 года мы провели международный судейский семинар в Цахкадзоре. При этом была потрачена лишь половина предоставленных FIS средств. Мы обратились с просьбой провести на сэкономленные средства аналогичный семинар в 2015 году. FIS также учитывает, что параллельно растет рейтинг наших спортсменов и соревнований. С учетом всего этого поддержка FIS с каждым годом увеличивается. К нам относятся как к серьезным партнерам, приводя в пример наш подход к работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2754

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3164

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2211

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3184

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      1649

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН
      2022-03-07 13:53
      1864

      2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ НАШЛА ХОЗЯИНА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
      2022-02-16 09:10
      2443

      В 1974 году 86-летний американец Андерс Хоген получил олимпийскую бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Как человек в столь почтенном возрасте мог стать олимпийским призером, тем более что в том году никаких Игр не проводилось? Этому предшествовала весьма любопытная история, уходящая корнями на полвека назад.

    • Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"
      2022-02-12 12:49
      3329

      Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).