Последние новости

ЭКОНОМИКА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Итак, подводя итоги ушедшего года, можно констатировать: как и в кризисном 2009 году, когда экономика Армения в одночасье рухнула на сокрушительные 14 с лишним процентов, так и в прошлом году она оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться к нам через каналы торговли (прежде всего – экспорта), финансов, инвестиций и денежных переводов…

ГЛОБАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО И МНОГИХ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, а также резкая девальвация российского рубля усилили давление на драм, в результате чего, как известно, Центральный банк Армении 24 ноября прошлого года разово ослабил курс нацвалюты по отношению к "американцу" примерно на 6%. Однако после этого под влиянием спекулятивных и панических настроений драм начал стремительно обесцениваться, далее, правда, несколько укрепившись. Сразу после новогодних праздников те самые 6% уже превратились в 14-15%.

Дальнейшая стабилизация драма будет зависеть от международной конъюнктуры (в том числе амплитуды поведения рубля РФ), а также от действий ЦБ РА. А ситуация в российской экономике аховая: мировые цены на нефть продолжают падать, соответственно рубль слабеет все больше. Таким образом, и перед армянским драмом маячит незавидная перспектива. Ожидаемая стабилизация цен на нефть и курса рубля, безусловно, будет означать стабилизацию и для драма…

При этом Армения среди стран-экспортеров трудовых ресурсов под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП – прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Стабильным остается и состояние госбюджета. Правда, при этом значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ РА по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на $714 млн, составив на конец ноября $1,53 млрд. При этом отметим, что ощутимая девальвация драма будет иметь положительный эффект на состояние платежного баланса страны.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ КОЛЕБАЛАСЬ У НИЖНЕГО ПОРОГА ЦЕЛЕВОГО КОРИДОРА (4% плюс-минус 1,5%), однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления нашей национальной валюты. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя. Последнее, правда, маловероятно. Противодействовать этому будет другой немаловажный фактор – продолжающееся снижение цен на энергоносители.

Нацстатслужба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Свою весомую лепту в этот, повторимся, весьма умеренный и вполне приемлемый показатель внесли рост цен на алкоголь и табак (107,1%),а также на услуги (105,1%). При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 101,7%. Заметим также, что если сравнивать декабрь 2014-го с декабрем 2013-го, то цены в минувший предновогодний месяц были на 4,6% выше, чем годом ранее…

Под занавес прошлого года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал свой очередной "Макромонитор СНГ", в котором, в частности, отметил, что в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. "С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, но с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС – особенно в контексте сохранения санкций против РФ. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители" - сказано в исследовании.

В целом же, как считают аналитики указанного банка, ВВП Армении 2015 года "вряд ли будет сильно отличаться" от такового в 2014 году. Всемирный банк в своем январском с.г. докладе "Глобальные экономические перспективы" уже ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2015 год с прежних 5% до 3,3%. Рост ВВП Армении по итогам закончившегося года, согласно ВБ, ожидается на уровне 2,6%. При этом для экономики России – что, как указывалось выше, для нас также важно – ВБ и вовсе резко, в 4 раза, ухудшил прогноз на этот год, "пообещав" падение ВВП РФ с прежних -0,7% до – 2,9%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      482

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      349

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      899

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2297

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      899

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1677

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3031

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1395

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.