Последние новости

ЭКОНОМИКА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Итак, подводя итоги ушедшего года, можно констатировать: как и в кризисном 2009 году, когда экономика Армения в одночасье рухнула на сокрушительные 14 с лишним процентов, так и в прошлом году она оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться к нам через каналы торговли (прежде всего – экспорта), финансов, инвестиций и денежных переводов…

ГЛОБАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО И МНОГИХ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, а также резкая девальвация российского рубля усилили давление на драм, в результате чего, как известно, Центральный банк Армении 24 ноября прошлого года разово ослабил курс нацвалюты по отношению к "американцу" примерно на 6%. Однако после этого под влиянием спекулятивных и панических настроений драм начал стремительно обесцениваться, далее, правда, несколько укрепившись. Сразу после новогодних праздников те самые 6% уже превратились в 14-15%.

Дальнейшая стабилизация драма будет зависеть от международной конъюнктуры (в том числе амплитуды поведения рубля РФ), а также от действий ЦБ РА. А ситуация в российской экономике аховая: мировые цены на нефть продолжают падать, соответственно рубль слабеет все больше. Таким образом, и перед армянским драмом маячит незавидная перспектива. Ожидаемая стабилизация цен на нефть и курса рубля, безусловно, будет означать стабилизацию и для драма…

При этом Армения среди стран-экспортеров трудовых ресурсов под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП – прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Стабильным остается и состояние госбюджета. Правда, при этом значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ РА по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на $714 млн, составив на конец ноября $1,53 млрд. При этом отметим, что ощутимая девальвация драма будет иметь положительный эффект на состояние платежного баланса страны.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ КОЛЕБАЛАСЬ У НИЖНЕГО ПОРОГА ЦЕЛЕВОГО КОРИДОРА (4% плюс-минус 1,5%), однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления нашей национальной валюты. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя. Последнее, правда, маловероятно. Противодействовать этому будет другой немаловажный фактор – продолжающееся снижение цен на энергоносители.

Нацстатслужба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Свою весомую лепту в этот, повторимся, весьма умеренный и вполне приемлемый показатель внесли рост цен на алкоголь и табак (107,1%),а также на услуги (105,1%). При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 101,7%. Заметим также, что если сравнивать декабрь 2014-го с декабрем 2013-го, то цены в минувший предновогодний месяц были на 4,6% выше, чем годом ранее…

Под занавес прошлого года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал свой очередной "Макромонитор СНГ", в котором, в частности, отметил, что в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. "С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, но с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС – особенно в контексте сохранения санкций против РФ. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители" - сказано в исследовании.

В целом же, как считают аналитики указанного банка, ВВП Армении 2015 года "вряд ли будет сильно отличаться" от такового в 2014 году. Всемирный банк в своем январском с.г. докладе "Глобальные экономические перспективы" уже ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2015 год с прежних 5% до 3,3%. Рост ВВП Армении по итогам закончившегося года, согласно ВБ, ожидается на уровне 2,6%. При этом для экономики России – что, как указывалось выше, для нас также важно – ВБ и вовсе резко, в 4 раза, ухудшил прогноз на этот год, "пообещав" падение ВВП РФ с прежних -0,7% до – 2,9%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      555

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      583

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      851

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1331

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      851

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      832

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2481

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2621

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…