Последние новости

ЭКОНОМИКА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Итак, подводя итоги ушедшего года, можно констатировать: как и в кризисном 2009 году, когда экономика Армения в одночасье рухнула на сокрушительные 14 с лишним процентов, так и в прошлом году она оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться к нам через каналы торговли (прежде всего – экспорта), финансов, инвестиций и денежных переводов…

ГЛОБАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО И МНОГИХ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, а также резкая девальвация российского рубля усилили давление на драм, в результате чего, как известно, Центральный банк Армении 24 ноября прошлого года разово ослабил курс нацвалюты по отношению к "американцу" примерно на 6%. Однако после этого под влиянием спекулятивных и панических настроений драм начал стремительно обесцениваться, далее, правда, несколько укрепившись. Сразу после новогодних праздников те самые 6% уже превратились в 14-15%.

Дальнейшая стабилизация драма будет зависеть от международной конъюнктуры (в том числе амплитуды поведения рубля РФ), а также от действий ЦБ РА. А ситуация в российской экономике аховая: мировые цены на нефть продолжают падать, соответственно рубль слабеет все больше. Таким образом, и перед армянским драмом маячит незавидная перспектива. Ожидаемая стабилизация цен на нефть и курса рубля, безусловно, будет означать стабилизацию и для драма…

При этом Армения среди стран-экспортеров трудовых ресурсов под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП – прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Стабильным остается и состояние госбюджета. Правда, при этом значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ РА по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на $714 млн, составив на конец ноября $1,53 млрд. При этом отметим, что ощутимая девальвация драма будет иметь положительный эффект на состояние платежного баланса страны.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ КОЛЕБАЛАСЬ У НИЖНЕГО ПОРОГА ЦЕЛЕВОГО КОРИДОРА (4% плюс-минус 1,5%), однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления нашей национальной валюты. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя. Последнее, правда, маловероятно. Противодействовать этому будет другой немаловажный фактор – продолжающееся снижение цен на энергоносители.

Нацстатслужба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Свою весомую лепту в этот, повторимся, весьма умеренный и вполне приемлемый показатель внесли рост цен на алкоголь и табак (107,1%),а также на услуги (105,1%). При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 101,7%. Заметим также, что если сравнивать декабрь 2014-го с декабрем 2013-го, то цены в минувший предновогодний месяц были на 4,6% выше, чем годом ранее…

Под занавес прошлого года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал свой очередной "Макромонитор СНГ", в котором, в частности, отметил, что в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. "С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, но с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС – особенно в контексте сохранения санкций против РФ. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители" - сказано в исследовании.

В целом же, как считают аналитики указанного банка, ВВП Армении 2015 года "вряд ли будет сильно отличаться" от такового в 2014 году. Всемирный банк в своем январском с.г. докладе "Глобальные экономические перспективы" уже ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2015 год с прежних 5% до 3,3%. Рост ВВП Армении по итогам закончившегося года, согласно ВБ, ожидается на уровне 2,6%. При этом для экономики России – что, как указывалось выше, для нас также важно – ВБ и вовсе резко, в 4 раза, ухудшил прогноз на этот год, "пообещав" падение ВВП РФ с прежних -0,7% до – 2,9%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1040

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      979

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1970

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4321

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      842

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4321

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1794

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      410

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.