Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЕ

Знакомство с воспитанниками студии "Айарт" произошло на выставках в Доме художника и ереванской гостинице "Ани-плаза". Это были предновогодние выставки-продажи, на которых каждый из участников представлял сделанные своими руками изделия. Все было очень красиво и в очередной раз поражало удивительным талантом нашего народа, способного создавать замечательные вещи из самых простых материалов. К примеру, я даже вообразить не могла, что из макарон могут получаться изумительные елочные игрушки. Очень красивые, разных форм и расцветок, они пленяли глаз сразу. Выяснилось, что созданы они воспитанниками студии с художественным уклоном "Айарт".

СТУДИЯ ЭТА НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В 2012 ГОДУ, ИНИЦИИРОВАЛ ее открытие Мики Симонян, ныне работающий в Москве. В родном Ереване он окончил училище им. Терлемезяна, а в Москве - Высшее художественное училище им. Строганова. В столице России Симонян востребован, успешен, но, хотя уже много лет живет вдали от Еревана, связи с городом, где прошли его детство и юность, остались родные, друзья, по-прежнему крепки. Во время одной из таких встреч со своим бывшим преподавателем, художником Рубеном Габриеляном, у него и возникла идея создания этой студии. Видимо, где-то подспудно она зрела давно, а теперь обрела и четкие очертания.

Студия "Айарт" - больше чем просто студия. Это дом, уютный, теплый, куда дети приходят не только, чтобы рисовать, но и познакомиться с армянскими миниатюрами, творчеством великих художников, да и просто пообщаться. Вот и я растаяла, познакомившись с ребятами, посещающими ее. Сегодня здесь занимаются порядка 40 детей, самому младшему, и он такой один, 4 года, старшему - 16 лет. Подход к обучению, учитывая возраст, разный. Отдаться фантазии на первых порах разрешается только маленьким воспитанникам. Ими правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и именно по этим рисункам педагоги определяют способности и склонности ребенка.

Обучение детей постарше начинается с освоения профессиональной грамоты. Консультант студии - художник Рубен Габриелян помогает преподавателям-художницам Мариам Казарян и Марии Паронян вести занятия. Методика та же, по которой его самого обучали много лет назад в Ленинградском художественном институте им. Репина. Все как в обычном учебном заведении, где детей сначала учат писать линии и только потом - сами буквы. Так и здесь все начинается с построения линий, круга. "Все предметы в основном круглые – земля, солнце, голова, крона деревьев, поэтому мы начинаем обучение именно с рисунка шара. Круг - основа основ. Творчество начинается после освоения этой рисовальной грамоты".

Студия называется 'Айарт', так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством.

УМЕТЬ РИСОВАТЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН, НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ, но только единицы становятся творцами. Глобальной задачи вырастить из всех воспитанников будущих художников здесь не ставят, хотя две девочки уже определились с выбором профессии, следующим летом они собираются поступать в художественное училище. Цель студии -формирование гармонично развитого человека, поэтому на данном этапе главной становится задача привить детям любовь к искусству, пробудить творческие наклонности, научить не просто рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее. Недаром ведь говорят, что красота спасет мир.

Студия называется "Айарт", так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством. Не секрет, что национальные корни в нашей жизни, и не только в искусстве, сегодня как-то стираются, - глобализация давит. А здесь, работая с известными миниатюрами, дети не просто копируют их, а создают нечто свое, вдохновленные искусством предков. И хотя рисунки их пока далеки от совершенства, проникновение в волшебный мир армянской миниатюры обогащает каждого, кто прикоснулся к ней.

Мастер-класс Рубен Габриелян проводит в лаборатории, в решении внутреннего пространства которой использованы необходимые для занятий кисти, акварельные краски, карандаши, фломастеры, баночки с гуашью, листы бумаги, картона и, конечно, мольберты. И еще черепа, кости, позволяющие изучить форму головы, скелет тела. "Подростки должны знать, что это за кость, почему она идет именно так, должны научиться рисовать скуловую кость со всех сторон. Это необходимо, чтобы мы могли начать вести с каждым профессиональный разговор. И главное, они должны осваивать это на практике, а не на словах".

- Наши дети, имею в виду армянских детей, - говорит директор студии Эдита Давтян, - очень талантливые. Подсказать поиск пути собственного восприятия, правильно направить дар каждого - задача взрослых. У нас нет равнодушных и занимающихся из-под палки, те, кто не хочет рисовать, просто не приходят. А тем, кто приходит, мы стараемся внушить еще и веру в себя, в свои способности, да так, чтобы на своем пути они никогда не растеряли ее.

...Больше бы таких студий, тогда, наверное, и трудных подростков станет меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2415

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7166

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6635

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1670

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      451

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5864

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3767

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4157

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.