Последние новости

ШУТКИ НИЖЕ ПОЯСА

Понятно, что времена меняются. Меняются и герои. Нет сомнений! Но все же… Возьмем, к примеру, огромную Москву.

Кто там в былые времена ассоциировался с армянской культурой? Арам Хачатурян. Позже - Арно Бабаджанян. Главный дирижер Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев. Главный режиссер Вахтанговского театра Р.Н.Симонов. Блистательный оперный баритон Павел Лисициан, одухотвореннейший скрипач Авет Габриэлян и его струнный квартет им. Комитаса. Непревзойденная камерная певица Зара Долуханова. Можно продолжить, но остановимся…

Арам Хачатурян

ЧТО ВИДИМ СЕЙЧАС? ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕНАХ (здесь мы должны благодарить ТВ), то это находящиеся в преклонном возрасте Армен Джигарханян и скульптор Николай Никогосян. А что далее? Евгений Петросян со своими шуточками, зачастую ниже пояса. Гарик Мартиросян, юмор которого тоже в основном устремлен все к той же части тела. Безусловно, талантливый комик Миша Галустян. Кто-то из читателей назовет еще кого-то… Например, Карена Аванесяна (Ованнисяна), остроты которого самым успешным манером создают образ армянина-гастарбайтера. Ограниченного, мало смыслящего туземца, оказавшегося в большом городе. Его малограмотность и примитивность безумно веселят посетителей огромных залов, развлекают и "щекочут" самолюбие миллионов телезрителей. И происходит это не раз и не два. Происходит с редкостной регулярностью. Такая вот устраивается "промывка мозгов"! Артистом найдена маска, которая по душе некоему условному толстошеему парню, что приобрел билет. Или попивает чаек (или водочку) перед голубым экраном. И всласть ржет, почесывая от удовольствия животик, надрывающийся от хохота. И - вот тут главное - просматривая-прослушивая шуточки Карена Гарегиновича, упомянутый зритель ощущает свое несомненное превосходство над "туземцем"-армянином. И не какое-то, а интеллектуальное!

Понятно, что найденная маска приносит немалые барыши. Но задумывался ли когда-нибудь артист, какой облик армянина тиражирует он изо дня в день? Какое отношение к армянской нации вырабатывает у так называемого русскоязычного потребителя шуточек? Вырабатывает "настойчивой" (теперь уже ожидаемой) линией своей сценической деятельности. Добрым это отношение не назовешь. В лучшем случае оно снисходительно-неуважительное, панибратское, в чем-то наплевательское.

Не отголоски ли многодневного, нет, многолетнего труда таких профессиональных "хохмачей" мы услышали в течение последней недели, к сердцу приняв гюмрийскую трагедию? Ощутили в реакции государственных чинуш разного ранга. Ощутили мы, наследники (?) Нарекаци, Комитаса, Сарьяна, Минаса, Севака…

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Янв-2015
    А. Хвчатурян, А. Бабаджанян, Г. Гаспарян, Енгибарян и др жили и творили в условиях Высокой нравственности, а сегодня условия РЫНКА- могильщик совеменной общечеловеческой цивилизации, где существует единственная возвышенность- ЗОЛОТО, ДЕНГИ. В этых условиях процветают только и только люды безнравственные, безлуховные.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
    2019-10-17 12:45
    386

    28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

  • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
    2019-10-16 12:45
    674

    Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

  • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
    2019-10-15 14:27
    1188

    Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

  • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
    2019-10-14 14:26
    1144

    На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ