Последние новости

ШУТКИ НИЖЕ ПОЯСА

Понятно, что времена меняются. Меняются и герои. Нет сомнений! Но все же… Возьмем, к примеру, огромную Москву.

Кто там в былые времена ассоциировался с армянской культурой? Арам Хачатурян. Позже - Арно Бабаджанян. Главный дирижер Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев. Главный режиссер Вахтанговского театра Р.Н.Симонов. Блистательный оперный баритон Павел Лисициан, одухотвореннейший скрипач Авет Габриэлян и его струнный квартет им. Комитаса. Непревзойденная камерная певица Зара Долуханова. Можно продолжить, но остановимся…

Арам Хачатурян

ЧТО ВИДИМ СЕЙЧАС? ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕНАХ (здесь мы должны благодарить ТВ), то это находящиеся в преклонном возрасте Армен Джигарханян и скульптор Николай Никогосян. А что далее? Евгений Петросян со своими шуточками, зачастую ниже пояса. Гарик Мартиросян, юмор которого тоже в основном устремлен все к той же части тела. Безусловно, талантливый комик Миша Галустян. Кто-то из читателей назовет еще кого-то… Например, Карена Аванесяна (Ованнисяна), остроты которого самым успешным манером создают образ армянина-гастарбайтера. Ограниченного, мало смыслящего туземца, оказавшегося в большом городе. Его малограмотность и примитивность безумно веселят посетителей огромных залов, развлекают и "щекочут" самолюбие миллионов телезрителей. И происходит это не раз и не два. Происходит с редкостной регулярностью. Такая вот устраивается "промывка мозгов"! Артистом найдена маска, которая по душе некоему условному толстошеему парню, что приобрел билет. Или попивает чаек (или водочку) перед голубым экраном. И всласть ржет, почесывая от удовольствия животик, надрывающийся от хохота. И - вот тут главное - просматривая-прослушивая шуточки Карена Гарегиновича, упомянутый зритель ощущает свое несомненное превосходство над "туземцем"-армянином. И не какое-то, а интеллектуальное!

Понятно, что найденная маска приносит немалые барыши. Но задумывался ли когда-нибудь артист, какой облик армянина тиражирует он изо дня в день? Какое отношение к армянской нации вырабатывает у так называемого русскоязычного потребителя шуточек? Вырабатывает "настойчивой" (теперь уже ожидаемой) линией своей сценической деятельности. Добрым это отношение не назовешь. В лучшем случае оно снисходительно-неуважительное, панибратское, в чем-то наплевательское.

Не отголоски ли многодневного, нет, многолетнего труда таких профессиональных "хохмачей" мы услышали в течение последней недели, к сердцу приняв гюмрийскую трагедию? Ощутили в реакции государственных чинуш разного ранга. Ощутили мы, наследники (?) Нарекаци, Комитаса, Сарьяна, Минаса, Севака…

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Янв-2015
    А. Хвчатурян, А. Бабаджанян, Г. Гаспарян, Енгибарян и др жили и творили в условиях Высокой нравственности, а сегодня условия РЫНКА- могильщик совеменной общечеловеческой цивилизации, где существует единственная возвышенность- ЗОЛОТО, ДЕНГИ. В этых условиях процветают только и только люды безнравственные, безлуховные.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ГЕВОРГЯН: НЕ ДАЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ СЕБЯ В МАНКУРТОВ!
    2020-08-12 13:24
    183

    То, что сегодня становится очевидным, в действительности имеет одно название: уничтожение национального, потеря государственности. Это реакция участника национально-освободительной войны, руководителя организации "Национальный фронт" Геворга ГЕВОРГЯНА на проводимые правительством реформы в сфере образования.

  • ЗАЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО?
    2020-08-12 10:35
    339

    Два года подряд многие госзакупки осуществляются правительством, столичной мэрией без тендера и от одного лица, при этом заявляется, мол, это не коррупция, при этом общественность уверяют, что сегодняшняя власть далека от коррупции, постоянно и методично вдалбливая эту мысль общественности.

  • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
    2020-08-11 11:30
    1011

    Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

  • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
    2020-08-10 15:49
    776

    Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
    2020-08-05 10:26
    3810

    "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

  • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
    2020-07-09 16:54
    4000

    «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

  • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
    2019-09-17 10:38
    413

    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

  • В особняке Лазарянов открылся арт-салон Культурного центра посольства РА в РФ
    2019-08-15 09:06
    402

    За прошедший год усилиями посольства Республики Армения в Российской Федерации было восстановлено здание XVII века, часть исторического дома Лазарянов (Лазаревых), где в настоящее время находится Армянский культурный центр при посольстве РА.