Последние новости

ШУТКИ НИЖЕ ПОЯСА

Понятно, что времена меняются. Меняются и герои. Нет сомнений! Но все же… Возьмем, к примеру, огромную Москву.

Кто там в былые времена ассоциировался с армянской культурой? Арам Хачатурян. Позже - Арно Бабаджанян. Главный дирижер Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев. Главный режиссер Вахтанговского театра Р.Н.Симонов. Блистательный оперный баритон Павел Лисициан, одухотвореннейший скрипач Авет Габриэлян и его струнный квартет им. Комитаса. Непревзойденная камерная певица Зара Долуханова. Можно продолжить, но остановимся…

Арам Хачатурян

ЧТО ВИДИМ СЕЙЧАС? ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕНАХ (здесь мы должны благодарить ТВ), то это находящиеся в преклонном возрасте Армен Джигарханян и скульптор Николай Никогосян. А что далее? Евгений Петросян со своими шуточками, зачастую ниже пояса. Гарик Мартиросян, юмор которого тоже в основном устремлен все к той же части тела. Безусловно, талантливый комик Миша Галустян. Кто-то из читателей назовет еще кого-то… Например, Карена Аванесяна (Ованнисяна), остроты которого самым успешным манером создают образ армянина-гастарбайтера. Ограниченного, мало смыслящего туземца, оказавшегося в большом городе. Его малограмотность и примитивность безумно веселят посетителей огромных залов, развлекают и "щекочут" самолюбие миллионов телезрителей. И происходит это не раз и не два. Происходит с редкостной регулярностью. Такая вот устраивается "промывка мозгов"! Артистом найдена маска, которая по душе некоему условному толстошеему парню, что приобрел билет. Или попивает чаек (или водочку) перед голубым экраном. И всласть ржет, почесывая от удовольствия животик, надрывающийся от хохота. И - вот тут главное - просматривая-прослушивая шуточки Карена Гарегиновича, упомянутый зритель ощущает свое несомненное превосходство над "туземцем"-армянином. И не какое-то, а интеллектуальное!

Понятно, что найденная маска приносит немалые барыши. Но задумывался ли когда-нибудь артист, какой облик армянина тиражирует он изо дня в день? Какое отношение к армянской нации вырабатывает у так называемого русскоязычного потребителя шуточек? Вырабатывает "настойчивой" (теперь уже ожидаемой) линией своей сценической деятельности. Добрым это отношение не назовешь. В лучшем случае оно снисходительно-неуважительное, панибратское, в чем-то наплевательское.

Не отголоски ли многодневного, нет, многолетнего труда таких профессиональных "хохмачей" мы услышали в течение последней недели, к сердцу приняв гюмрийскую трагедию? Ощутили в реакции государственных чинуш разного ранга. Ощутили мы, наследники (?) Нарекаци, Комитаса, Сарьяна, Минаса, Севака…

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Янв-2015
    А. Хвчатурян, А. Бабаджанян, Г. Гаспарян, Енгибарян и др жили и творили в условиях Высокой нравственности, а сегодня условия РЫНКА- могильщик совеменной общечеловеческой цивилизации, где существует единственная возвышенность- ЗОЛОТО, ДЕНГИ. В этых условиях процветают только и только люды безнравственные, безлуховные.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
    2023-01-26 15:49
    1093

    При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
    2023-01-26 10:18
    705

    19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

  • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
    2023-01-25 09:36
    2009

    Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

  • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
    2023-01-23 11:56
    2345

    Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55
    4918

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

  • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
    2022-10-11 09:25
    2320

    Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

  • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
    2022-09-10 08:52
    6150

    "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

  • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
    2022-09-08 08:36
    5325

    Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.