Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ, ИЛИ МЭРА В ОТСТАВКУ!

О бочке меда

Партия Гагика Царукяна приписала своим усилиям повторную отсрочку вступления в силу закона о налоге с оборота (ППА была единственной силой, которая в решающий момент оказалась рядом с участниками митингов у стен правительства), после чего премьер объявил еще об одной отсрочке: закон вступит в силу не 1 февраля, а летом. В минувшую субботу газеты пестрели заголовками а-ля "Митинг Царукяна- Абрамяна против Сержа Саргсяна".

ДО ЭТОГО ТЕЛЕКАНАЛ "ЦЕНТР" НЕОДНОКРАТНО ПРОКРУТИЛ телерепортаж, запечатлевший акцию продавцов ярмарки "Раздан", которые протестовали против повышения арендной платы за торговые места. Царукян протянул им руку помощи, предоставил территорию для торговых рядов, стройматериалы и охрану, а еще пообещал не брать денег за аренду. Список весьма впечатляющих пиар-акций, которые ППА провела до назначенного на 5 февраля форума, как в самой Армении, так и за ее пределами, можно продолжить, а можно разбавить бочку меда ложкой дегтя, чем мы и займемся на отведенном нам газетном пространстве.

Главным в повестке назначенного на четверг форума должен стать вопрос отставки мэра Гюмри. После событий, последовавших за убийством семьи Аветисян, более важных кадровых вопросов у Гагика Царукяна не может быть по определению. Мэр Гюмри – член ППА, но должность свою получил из рук лидера РПА президента Сержа Саргсяна. К этому обстоятельству мы еще вернемся, а пока представим основания для отставки.

Отпуск для мэра

Когда стало известно об убийстве 6 членов семьи Аветисян, жители второго по величине города страны собрались возле 102 российской военной базы. Люди требовали от мэра выйти к ним и взять ситуацию под личный контроль.

ДЕЛО БЫЛО В ТЕ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ, КОГДА ВЕЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ подозреваемого в убийстве 6 человек. Население боялось выйти на улицу, школы отпустили детей по домам, люди пребывали в состоянии страха и тревоги. После похорон люди на улицах Гюмри тоже требовали мэра...

А мэр в это время был в США. В последние годы Самвел Баласанян после встречи Нового года сразу улетает в Штаты. Спустя 2 дня после трагедии пресс-секретарь мэра оповестила население о том, что Баласанян находится в США ради подписания соглашения между Гюмри и Глендейлом. В распространенном пресс-службой мэрии заявлении говорилось о том, что, узнав о трагедии, мэр прервал визит и возвращается в Гюмри. Позже выяснилось, что никакого документа о сотрудничестве Баласанян в США не подписывал и вообще находился тем по делам своего бизнеса.

Сам Баласанян объявил, что был в отпуске. Напомню, что в ходе летних акций тройки Баласанян тоже был в отпуске, причем отпуск продлился до глубокой осени. На первом митинге тройки, 5 октября, его опять не было, и только 24 октября ППА предъявила мэра Гюмри участникам митинга на столичной Театральной площади, как наглядное свидетельство того, что тот еще не перебежал к республиканцам.

Спрашивается, почему человек, который при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что он рядом с гюмрийцами, так часто отлучается из родного города? Где это видано, чтобы градоначальник находился в отпуске летом, осенью и зимой! Не слишком ли часто мэр второго по величине города страны отдыхает за пределами большой и малой родины?

Гюмри - город небольшой, здесь все знают, кто, куда и зачем отлучается. Про Баласаняна говорят, что он ежегодно отлучается в США по делам личного бизнеса: мэр сдает по найму квартиры в Глендейле и Голливуде, а в новогодние дни ездит снимать навар с недвижимости. Эти сведения мэр опроверг, но ему никто не поверил.

Опровергай - не опровергай, а Гюмри - город маленький, здесь все знают, что Баласанян на посту мэра заботится главным образом о своем пивном заводике и бизнесах своей родни. Это наглядно проявилось после скандала с освещением улиц, когда близкие мэру люди изрядно нагрели руки на деловом сотрудничестве с китайскими производителями ламп для уличного освещения. Лампы завезли, однако количество освещаемых улиц в городе заметно не увеличилось. Позже выяснилось, что лампы предназначались для улиц, где уже было проведено освещение, и были завезены из Китая как более экономные. Однако вернемся к форуму.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян

Форум должен дать оценку!

Первые лица ППА по достоинству оценили мужество и хладнокровие депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна, который, наряду с главой церковной епархии Ширака епископом Микаелом Ачапагяном, сделал все возможное для предотвращения стычек с полицией после похорон 6 членов семьи Аветисян. Это обязывает руководство ППА дать такую же адекватную оценку поведению мэра Баласаняна.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ, ЧТО БАЛАСАНЯН ПОЛУЧИЛ ПОСТ МЭРА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА. Но ведь ППА при этом не возражала и, по ряду сведений, Царукян сам рекомендовал Баласаняна на этот пост, что вызвало недовольство Мартуна Григоряна и его соратников в Гюмри. Выбор президента понять можно. Во-первых, ППА набрала в Гюмри солидное количество голосов на парламентских 2012 года выборах, к тому же Баласанян так часто меняет надписи на лбу, что республиканцы явно понадеялись на то, что очень скоро надпись "ППА" на лбу гюмрийского мэра сменится надписью "РПА", как когда-то надпись "Оринац еркир" сменилась надписью "ППА". После назначения Баласаняна на пост мэра все только и судачили о том, что в скором времени Баласанян пополнит ряды республиканцев.

К счастью для республиканцев, этого не случилось, мэр остался членом ППА, которая и несет за него ответственность. Если партия потребует от Баласаняна подать в отставку, то это будет вполне адекватное решение. Если же этого не произойдет, то под сомнением окажется ключевой тезис кадровой политики Царукяна, ведь лидер ППА постоянно говорит о том, что оценивает людей по их делам, а не по принадлежности к его родне и друзьям. Подождем, форум назначен на четверг, ждать осталось совсем недолго. Кстати, ППА, АНК и "Жарангутюн" потребовали провести закрытые парламентские слушания по поводу ситуации в Гюмри после убийства семьи Аветисян. В контексте слушаний вполне уместно было бы дать оценку деятельности гюмрийского мэра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 25 ФЕВРАЛЯ 2020 г. В ЕРЕВАНЕ СУДИЛИ АРЦАХ, СПУСТЯ 5 ЛЕТ В БАКУ СУДЯТ АРМЕНИЮ
    2025-02-05 09:30

    25 февраля 2020 г. СМИ сообщили о том, что на скамье подсудимых оказались два героя Арцаха: первый президент второй армянской республики - впоследствии второй президент РА Роберт Кочарян и председатель Комитета Обороны (Самообороны) Серж Саргсян - впоследствии третий президент РА. Рядовые граждане, прозревшие после революционной эйфории, в тот день повторяли, что сегодня в Армении судят Арцах. До начала 44-дневной войны оставалось 7 месяцев. Спустя 5 лет Пашинян признал, что в лице представителей военно-политического руководства Республики Арцах (он говорит "Карабах") в Баку судят Армению. Такое развитие событий продиктовано планом и сверхзадачей "революции любви и согласия".

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПАШИНЯН БУДЕТ НОСИТЬСЯ ПО СТРАНЕ, ЧТОБЫ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ В ГД…
    2025-01-31 09:41

    Не утихают страсти вокруг потасовки марзпета Тавуша Айка Галумяна с депутатом от фракции ГД Айком Саркисяном. На закрытом заседании актива депутат в присутствии Пашиняна обвинил марзпета в причастности к незаконной вырубке лесных массивов, которая поставила Тавуш на грань экологической катастрофы. Участников потасовки пыталась разнять министр здравоохранения Анаит Аванесян. Пашинян сразу покинул заседание, а в последующие дни СК распространил сообщение о том, что в результате незаконной вырубки леса государству нанесен ущерб в размере 17 млн драмов.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА
    2025-01-31 09:10

    "Последнее время в российских изданиях часто задаются вопросом на опережение событий, а именно: когда большие дяди усядутся за стол переговоров, то какое решение будет принято по Армении?", - объявил на днях политолог Бениамин Матевосян. По его словам, формулировка вопроса, который часто фигурирует в российских изданиях, выглядит так: " А нужна ли большим дядям армянская государственность?".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
    2024-10-14 10:13

    Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.