Последние новости

Волейбол: в зале, на снегу и на песке

Волейбол при всем желании не отнесешь к зимним спортивным дисциплинам. Тем интереснее выглядело мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре. Армянские федерации волейбола и лыжного спорта совместно организовали Snow Volleyball Tour-2015 или, проще говоря, турнир по зимнему волейболу. Корр. "ГА" попросил рассказать о волейболе на снегу генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена Асмаряна. Разговор также зашел о планах развития армянского волейбола в новом сезоне.

- ЗИМНИЙ ВОЛЕЙБОЛ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ, странах Скандинавии и постепенно развивается везде, где погодные условия это позволяют, - рассказал К.Асмарян. - Подобный турнир проводился в Армении впервые и имел статус чемпионата страны. Участвовали по 8 мужских и женских пар, одна из которых (мужская) представляла Степанакерт, остальные - Ереван. Правила и размер игровой площадки те же, что в пляжном волейболе. Из-за теплой погоды были проблемы со снегом, но в следующем году собираемся расширить масштабы турнира.

Чемпионы и призеры Snow Volleyball Tour-2015

Для наших ребят турнир очень полезен с точки зрения физической подготовки. Не знаю, проводятся ли международные соревнования, но эта разновидность волейбола становится все более массовой. В организации мероприятия нас поддержали коллеги из лыжной федерации. Они помогли с территорией, учредили свои призы.

Мы и дальше планируем проводить массовые мероприятия с целью популяризации волейбола. 20-21 февраля в Ереване, Ванадзоре и Гюмри при поддержке международной федерации пройдет волейбольный фестиваль Volley All Festival-2015. В прошлом году мы уже проводили такой фестиваль в Ереване с участием более 100 человек. Еще один фестиваль проходил в 2010 году. На этот раз ожидается участие свыше 350 любителей волейбола. В прошлом году ФВА осуществила четыре проекта, которые показывают, что мы на деле заинтересованы в развитии детско-юношеского волейбола. В свою очередь коллеги из международной и европейской федераций помогают нам спортинвентарем (сетки, мячи).

У нас есть неплохие команды в Ванадзоре, а вот в Гюмри дела обстоят не так хорошо. Вот мы и хотим с помощью фестиваля сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В Гюмри всегда были хорошие волейбольные традиции, которые постараемся возродить. Там есть отдельные группы, но молодым тренерам не хватает опыта. В прошлом году они были приглашены для участия в тренерском семинаре ФВА, а недавно мы отправили в Гюмри мячи и сетки. В этом году проведем там один из этапов чемпионата страны, чтобы поднять интерес и привлечь внимание местных властей.

Volley All Festival-2015

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ФВА ВНОВЬ ПЛАНИРУЕТ осуществление ряда программ. В городе Севан состоится чемпионат Восточноевропейской зональной ассоциации (EEVZA) по пляжному волейболу среди юношей и девушек до 18 лет. Это одна из четырех зональных ассоциаций, входящих в Европейскую конфедерацию волейбола (ЕКВ). В 2014 году мы стали полноправным членом EEVZA, куда помимо нас входят волейбольные федерации еще 9 стран: России, Украины, Белоруссии, Польши, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии. Ожидается приезд около 100 спортсменов. Азербайджан тоже получил официальное приглашение. Они в принципе хотят приехать, но из-за напряженной политической ситуации пока не могут дать ясный ответ.

В списке мероприятий 2015 года - мужской и женский чемпионаты Армении, а также юношеские первенства в возрастных категориях до 15, 16 и 17 лет. Сюда нужно добавить чемпионаты страны по пляжному волейболу, ряд международных турниров и Панармянские игры, в программу которых войдут волейбол и пляжный волейбол. А с 17 по 22 ноября женская сборная Армении по волейболу примет участие в чемпионате EEVZA в Тбилиси. Так что год будет насыщенным.

Что касается финансирования, то ФВА по-прежнему получает из госбюджета 8 млн драмов ежегодно. Лишь благодаря финансовым вложениям президента ФВА Артура Багдасаряна (в 2014 году - 18 млн драмов) мы смогли организовать в 2014 году такое большое количество мероприятий. Для меня непонятно, по каким критериям баскетбол и гандбол получают на 10 млн драмов больше? В отсутствие государственной поддержки приходится самим искать пути развития. Благодаря договору о сотрудничестве с российскими коллегами мы скоро получим спортивный инвентарь на сумму 5-6 млн драмов. Эта проблема фактически решена. В течение года ФВА смогла обеспечить волейболистов спортинвентарем в большем количестве, чем за последние 20 лет. Нам нужна конкретная финансовая помощь для проведения мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ТРЕНИРУЮТСЯ И ИГРАЮТ
      2024-06-22 14:26

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.

    • ЕВРО-2024: "ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ" НИЧЬЯ ФАВОРИТОВ, ПОЛЬША ТЕРЯЕТ ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ
      2024-06-22 13:30

      21 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе D и первая встреча второго тура в группе E.

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • НАСИЛИЕ В КОРЕЙСКОМ СПОРТЕ
      2022-03-21 10:55

      Южная Корея в отличие от северного брата считается процветающей страной с развитой экономикой. Корейская культура завоевывает планету в лице песни Gangnam Style (самый просматриваемый видеоклип на YouTube с ноября 2012 года по июль 2017 года), фильма "Паразиты", выигравшего Оскар в 2020 году, сериала "Игра в кальмара" (официально стал самым популярным в истории Netflix). А вот в национальном спорте все далеко не так радужно.

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.