Последние новости
0
2001

Волейбол: в зале, на снегу и на песке

Волейбол при всем желании не отнесешь к зимним спортивным дисциплинам. Тем интереснее выглядело мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре. Армянские федерации волейбола и лыжного спорта совместно организовали Snow Volleyball Tour-2015 или, проще говоря, турнир по зимнему волейболу. Корр. "ГА" попросил рассказать о волейболе на снегу генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена Асмаряна. Разговор также зашел о планах развития армянского волейбола в новом сезоне.

- ЗИМНИЙ ВОЛЕЙБОЛ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ, странах Скандинавии и постепенно развивается везде, где погодные условия это позволяют, - рассказал К.Асмарян. - Подобный турнир проводился в Армении впервые и имел статус чемпионата страны. Участвовали по 8 мужских и женских пар, одна из которых (мужская) представляла Степанакерт, остальные - Ереван. Правила и размер игровой площадки те же, что в пляжном волейболе. Из-за теплой погоды были проблемы со снегом, но в следующем году собираемся расширить масштабы турнира.

Чемпионы и призеры Snow Volleyball Tour-2015

Для наших ребят турнир очень полезен с точки зрения физической подготовки. Не знаю, проводятся ли международные соревнования, но эта разновидность волейбола становится все более массовой. В организации мероприятия нас поддержали коллеги из лыжной федерации. Они помогли с территорией, учредили свои призы.

Мы и дальше планируем проводить массовые мероприятия с целью популяризации волейбола. 20-21 февраля в Ереване, Ванадзоре и Гюмри при поддержке международной федерации пройдет волейбольный фестиваль Volley All Festival-2015. В прошлом году мы уже проводили такой фестиваль в Ереване с участием более 100 человек. Еще один фестиваль проходил в 2010 году. На этот раз ожидается участие свыше 350 любителей волейбола. В прошлом году ФВА осуществила четыре проекта, которые показывают, что мы на деле заинтересованы в развитии детско-юношеского волейбола. В свою очередь коллеги из международной и европейской федераций помогают нам спортинвентарем (сетки, мячи).

У нас есть неплохие команды в Ванадзоре, а вот в Гюмри дела обстоят не так хорошо. Вот мы и хотим с помощью фестиваля сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В Гюмри всегда были хорошие волейбольные традиции, которые постараемся возродить. Там есть отдельные группы, но молодым тренерам не хватает опыта. В прошлом году они были приглашены для участия в тренерском семинаре ФВА, а недавно мы отправили в Гюмри мячи и сетки. В этом году проведем там один из этапов чемпионата страны, чтобы поднять интерес и привлечь внимание местных властей.

Volley All Festival-2015

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ФВА ВНОВЬ ПЛАНИРУЕТ осуществление ряда программ. В городе Севан состоится чемпионат Восточноевропейской зональной ассоциации (EEVZA) по пляжному волейболу среди юношей и девушек до 18 лет. Это одна из четырех зональных ассоциаций, входящих в Европейскую конфедерацию волейбола (ЕКВ). В 2014 году мы стали полноправным членом EEVZA, куда помимо нас входят волейбольные федерации еще 9 стран: России, Украины, Белоруссии, Польши, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии. Ожидается приезд около 100 спортсменов. Азербайджан тоже получил официальное приглашение. Они в принципе хотят приехать, но из-за напряженной политической ситуации пока не могут дать ясный ответ.

В списке мероприятий 2015 года - мужской и женский чемпионаты Армении, а также юношеские первенства в возрастных категориях до 15, 16 и 17 лет. Сюда нужно добавить чемпионаты страны по пляжному волейболу, ряд международных турниров и Панармянские игры, в программу которых войдут волейбол и пляжный волейбол. А с 17 по 22 ноября женская сборная Армении по волейболу примет участие в чемпионате EEVZA в Тбилиси. Так что год будет насыщенным.

Что касается финансирования, то ФВА по-прежнему получает из госбюджета 8 млн драмов ежегодно. Лишь благодаря финансовым вложениям президента ФВА Артура Багдасаряна (в 2014 году - 18 млн драмов) мы смогли организовать в 2014 году такое большое количество мероприятий. Для меня непонятно, по каким критериям баскетбол и гандбол получают на 10 млн драмов больше? В отсутствие государственной поддержки приходится самим искать пути развития. Благодаря договору о сотрудничестве с российскими коллегами мы скоро получим спортивный инвентарь на сумму 5-6 млн драмов. Эта проблема фактически решена. В течение года ФВА смогла обеспечить волейболистов спортинвентарем в большем количестве, чем за последние 20 лет. Нам нужна конкретная финансовая помощь для проведения мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      59

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      399

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      505

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      595

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      1194

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Волейбол на снегу в Бакуриани
      2019-02-13 13:57
      906

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани пройдет этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, в котором примет участие мужская сборная Армении.

    • Волейболисты сыграли на снегу
      2019-01-22 13:42
      804

      В Цахкадзоре прошел открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин.

    • Волейбол на снегу набирает ход
      2019-01-16 12:00
      1544

      С 18 по 20 января в Цахкадзоре пройдет открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин. Победители соревнований получат право участия в ЧЕ-2020.