Последние новости

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ НОЛЬ

От туалета до спальни все мы находимся в окружении турецких товаров

Загляните в свои, пардон, туалеты - и придирчивый взгляд наверняка обнаружит там баллончик освежителя воздуха производства "Озден кимия" либо какой-либо другой, но непременно турецкой "химии". Оглянитесь вокруг, и вы заметите, что на каждом втором вашем знакомом красуется турецкий свитер. Ни один ремонт в доме не обходится без турецких стройматериалов, и даже в своей спальне вы нет-нет да наткнетесь на басурманское белье. Трикотаж всех видов, изделия из дерева, керамики и алюминия, всевозможные чистящие средства, постельные принадлежности и т.д. и т.п...

МЕЖДУ ТЕМ С 1993 ГОДА, КОГДА ТУРЦИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ закрыла свою границу с Арменией, тем самым нанеся огромный ущерб экономике нашей страны, как, впрочем, и оставшимся "на турецком берегу" провинциям Западной Армении, в турецких статистических сборниках в графе "внешняя торговля" Армению отыскать не удастся: согласно официальным источникам этой страны, торговый оборот Турции с Арменией равен... нулю.

А вот армянская статистика, напротив, из года в год аккуратно фиксирует немалый товарооборот между двумя странами. (Кстати, Нацстатслужба РА - правда, всего раз, в 2011 году - зарегистрировала даже импорт в Армению из... Азербайджана на сумму в $8,5 тысячи). Причем показатели торговли Армении с Турцией вполне сопоставимы с таковыми между нашей страной и государствами, с которыми у нас отношения вполне даже приличные.

Понятно, что при этом импорт в Армению из 77-миллионной страны практически полностью подавляет наш экспорт в Турцию, состоящий преимущественно из необработанных шкур животных и прочего сырья. Так, если взглянуть на статистику 4 лет, с 2010-го по 2013 гг. (данные Нацстатслужбы РА), то можно убедиться, что экспорт из Армении в Турцию неизменно колеблется вокруг одного-единственного миллиона долларов (к примеру, в 2012 году - $928 тысяч, в 2013 году - $1,6 млн), а вот импорт из Турции в Армению ни в одном году никак не меньше $210 млн, порой, как в 2011-м, достигая всех $240 млн! И это еще не считая так называемой челночной торговли физлиц, не попадающей в статистические справочники.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ИДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (на границе с Арменией документы меняются - в частности, грузины выдают новую счет-фактуру на перевозимый товар, так как турецкие производители не имеют права выдавать документы на товар, адресованный Армении), которая, надо сказать, вовсю пользуется отсутствием нормальных отношений между двумя своими соседями, не упуская случая периодически менять правила игры в свою пользу. Так, если еще 3 года назад автобусы, перевозящие пассажиров из Турции в Армению, были турецкими, то в связи с запретом Грузии на их проезд через свою территорию в Армению эту линию начали эксплуатировать автобусы с грузинскими номерами. Однако, к примеру, хотя на маршруте между Ереваном и Стамбулом курсируют грузинские машины, среди их хозяев есть и армяне: природная смекалка и деловое чутье наших соотечественников помогают избегать постоянно воздвигаемые препятствия.

Гораздо важнее, что прежний, транзитный, режим прохождения автобусов из Турции в Армению, когда содержимое грузовых отсеков на территории Грузии просто пломбировалось и для грузов не требовалась растаможка, теперь сменился на режим реэкспорта, в результате чего грузины уже взимают таможенные платежи. Дружба дружбой, соседство соседством, а табачок, как говорится, врозь...

При этом никого, кажется, не волнует то немаловажное обстоятельство, что как Армения, так и Турция участвуют во всех основных действующих международных организациях в сфере торговли и транспорта, подписали соответствующие конвенции. Предполагается, что бизнес-ассоциации двух стран должны оказать влияние на свои правительства с тем, чтобы, в частности, турецкие таможенники ввели в свой документооборот международный код Армении "АМ" и принимали счет-фактуры на те турецкие грузы, конечным пунктом назначения которых обозначена Армения. Однако все усилия в этом направлении, как и подписание разнородных меморандумов о взаимопонимании, результатов не дают.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА СКАЗАННОГО ВСПОМНИМ О ДОСТИГНУТОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ после 3 лет переговоров договоренности относительно открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном. Первый рейс совместно с турецкой авиакомпанией Borajet должен был состояться 3 апреля прошлого года, даже билеты были проданы, однако под давлением азербайджанской стороны ГУГА Турции в последний момент аннулирует рейс и замораживает этот проект. Между тем в случае его реализации из Еревана до Вана можно было долететь всего за 40 минут, а не тащиться 20 часов, преодолевая по сухопутью 1000 километров.

Справедливости ради укажем, что дважды в неделю действует авиасообщение между Ереваном и Стамбулом, однако и здесь условия постоянно меняются в сторону ужесточения. Так, с апреля прошлого года граждане Армении за выдаваемую на границе либо в аэропорту Стамбула въездную визу платят уже не $15, а $25...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…