Последние новости

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ НОЛЬ

От туалета до спальни все мы находимся в окружении турецких товаров

Загляните в свои, пардон, туалеты - и придирчивый взгляд наверняка обнаружит там баллончик освежителя воздуха производства "Озден кимия" либо какой-либо другой, но непременно турецкой "химии". Оглянитесь вокруг, и вы заметите, что на каждом втором вашем знакомом красуется турецкий свитер. Ни один ремонт в доме не обходится без турецких стройматериалов, и даже в своей спальне вы нет-нет да наткнетесь на басурманское белье. Трикотаж всех видов, изделия из дерева, керамики и алюминия, всевозможные чистящие средства, постельные принадлежности и т.д. и т.п...

МЕЖДУ ТЕМ С 1993 ГОДА, КОГДА ТУРЦИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ закрыла свою границу с Арменией, тем самым нанеся огромный ущерб экономике нашей страны, как, впрочем, и оставшимся "на турецком берегу" провинциям Западной Армении, в турецких статистических сборниках в графе "внешняя торговля" Армению отыскать не удастся: согласно официальным источникам этой страны, торговый оборот Турции с Арменией равен... нулю.

А вот армянская статистика, напротив, из года в год аккуратно фиксирует немалый товарооборот между двумя странами. (Кстати, Нацстатслужба РА - правда, всего раз, в 2011 году - зарегистрировала даже импорт в Армению из... Азербайджана на сумму в $8,5 тысячи). Причем показатели торговли Армении с Турцией вполне сопоставимы с таковыми между нашей страной и государствами, с которыми у нас отношения вполне даже приличные.

Понятно, что при этом импорт в Армению из 77-миллионной страны практически полностью подавляет наш экспорт в Турцию, состоящий преимущественно из необработанных шкур животных и прочего сырья. Так, если взглянуть на статистику 4 лет, с 2010-го по 2013 гг. (данные Нацстатслужбы РА), то можно убедиться, что экспорт из Армении в Турцию неизменно колеблется вокруг одного-единственного миллиона долларов (к примеру, в 2012 году - $928 тысяч, в 2013 году - $1,6 млн), а вот импорт из Турции в Армению ни в одном году никак не меньше $210 млн, порой, как в 2011-м, достигая всех $240 млн! И это еще не считая так называемой челночной торговли физлиц, не попадающей в статистические справочники.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ИДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (на границе с Арменией документы меняются - в частности, грузины выдают новую счет-фактуру на перевозимый товар, так как турецкие производители не имеют права выдавать документы на товар, адресованный Армении), которая, надо сказать, вовсю пользуется отсутствием нормальных отношений между двумя своими соседями, не упуская случая периодически менять правила игры в свою пользу. Так, если еще 3 года назад автобусы, перевозящие пассажиров из Турции в Армению, были турецкими, то в связи с запретом Грузии на их проезд через свою территорию в Армению эту линию начали эксплуатировать автобусы с грузинскими номерами. Однако, к примеру, хотя на маршруте между Ереваном и Стамбулом курсируют грузинские машины, среди их хозяев есть и армяне: природная смекалка и деловое чутье наших соотечественников помогают избегать постоянно воздвигаемые препятствия.

Гораздо важнее, что прежний, транзитный, режим прохождения автобусов из Турции в Армению, когда содержимое грузовых отсеков на территории Грузии просто пломбировалось и для грузов не требовалась растаможка, теперь сменился на режим реэкспорта, в результате чего грузины уже взимают таможенные платежи. Дружба дружбой, соседство соседством, а табачок, как говорится, врозь...

При этом никого, кажется, не волнует то немаловажное обстоятельство, что как Армения, так и Турция участвуют во всех основных действующих международных организациях в сфере торговли и транспорта, подписали соответствующие конвенции. Предполагается, что бизнес-ассоциации двух стран должны оказать влияние на свои правительства с тем, чтобы, в частности, турецкие таможенники ввели в свой документооборот международный код Армении "АМ" и принимали счет-фактуры на те турецкие грузы, конечным пунктом назначения которых обозначена Армения. Однако все усилия в этом направлении, как и подписание разнородных меморандумов о взаимопонимании, результатов не дают.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА СКАЗАННОГО ВСПОМНИМ О ДОСТИГНУТОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ после 3 лет переговоров договоренности относительно открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном. Первый рейс совместно с турецкой авиакомпанией Borajet должен был состояться 3 апреля прошлого года, даже билеты были проданы, однако под давлением азербайджанской стороны ГУГА Турции в последний момент аннулирует рейс и замораживает этот проект. Между тем в случае его реализации из Еревана до Вана можно было долететь всего за 40 минут, а не тащиться 20 часов, преодолевая по сухопутью 1000 километров.

Справедливости ради укажем, что дважды в неделю действует авиасообщение между Ереваном и Стамбулом, однако и здесь условия постоянно меняются в сторону ужесточения. Так, с апреля прошлого года граждане Армении за выдаваемую на границе либо в аэропорту Стамбула въездную визу платят уже не $15, а $25...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      981

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      724

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1245

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1832

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1895

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • МЫШЕЛОВКА ОТ АЛИЕВА
      2023-03-03 15:44
      2732

      Как там учил крестный отец Вито Корлеоне: кто первый предложит тебе идти договариваться, тот и предатель. Ну наиболее активным радетелем диалога Баку-Степанакерт после 44-дневной войны был премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тут иллюзий как не было, так и нет. Но нельзя не отметить рост сторонников переговоров с Баку в самом Арцахе. Сегодня уже Самвел Бабаян говорит о необходимости договариваться с Баку по рудным месторождениям Арцаха. И официальный Степанакерт подтверждает, что вопрос азербайджанского мониторинга Кашенского и Дрмбонского рудников был в числе тем, обсуждаемых на встрече с представителями Баку 1 марта.

    • ВРЕМЯ ДОКАЖЕТ
      2023-02-27 10:13
      1698

      Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4366

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.