Последние новости

ЗАЧЕМ ОТКЛАДЫВАТЬ ДО 24-го?

16 МАРТА ГОРАЗДО БЛИЖЕ...

В сегодняшней, информационно перекормленной и виртуозно перевираемой действительности слухи вообще уже не имеют никакой цены. И поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тоже осталась в прошлом. При нынешнем (как сказал бы Остап Ибрагимович) развитии печатного дела на Западе (а также на востоке, севере и юге) можно сварганить и показать в прямом эфире любую дезу, скажем, о супружеской неверности в тот момент, когда супруги пьют вдвоем утренний кофе.

Извиняясь за затянувшуюся прелюдию, готов поспорить, что небезызвестного шефа МВФ Стросс-Канна в свое время грубо задвинули, скорее всего, из-за одного неосторожного выпада в адрес главных хозяев планеты. Это было за пару месяцев до того, как в американской гостинице ему вдруг подвернулась неприступная горничная, поднявшая сексуальный скандал, хотя до этого (уверен) она прекрасно ладила с неугомонным банкиром...

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, С ЧЕГО ВДРУГ СТРЯССЯ КРАЙНЕ УДРУЧАЮЩИЙ БЕРДЗОРСКИЙ ИНЦИДЕНТ. Во-первых, о правовой стороне случившегося. После лихих слухов и леденящих душу комментариев я внимательно посмотрел гораздо менее выразительный ролик под "героические" музыкальные ритмы на сайте организации, именующей себя "учредительным парламентом". Оказывается, можно собраться с несколькими крутыми ребятами и учредить то, что во всем демократическом мире избирается посредством голосования. Решили - учредили. Решили - поехали в НКР. А вот дальше? Кадров о том, почему запрет на пересечение границы вылился в столкновение, нет. "Учредители" объясняют это тем, что у них отобрали телекамеры. Тогда пусть это покажут правоохранители, чтобы люди разобрались, почему в ход пошли дубинки. Была ли какая-нибудь дополнительная провокация со стороны "учредителей"?

Говорю "дополнительная", потому что если первое лицо НКР в личной встрече, указывая на обстановку на границах и явно отрицательную реакцию большинства населения НКР, увещевает демократов воздержаться от необдуманных шагов, то с этим нужно считаться. А когда игнорируешь, значит, сознательно становишься автором грубой провокации. Провокатором. Прямо как американская горничная, которая (уверен) сначала приласкала шалунишку, а потом подняла при свидетелях вселенский шум.

Но даже если кроме самой провокационной идеи автопробега на границе активисты устроили еще что-то, правоохранители обязаны были вести себя на уровне. Объяснить, запретить и спокойно дождаться, пока "чуть ли не в одиночку освободивший весь Арцах" Жирайр Сефилян и его аналитическое окружение поймут, что "незваный учредитель хуже татарина", и убедятся, что политических дивидендов эта акция не принесет. Во всех случаях, арцахская полиция не справилась с ситуацией, ей бы поучиться у ереванских коллег, которых иногда с митинговых трибун хвалил не только Левон Тер-Петросян, но даже сам Раффи Ованнисян. Так что, если есть кадры, покажите. Это не снимет вины с тех, кто заслужил административное взыскание, но хоть как-то что-то объяснит. Слабонервным и контуженным в полиции делать нечего. А в политике - тем более. Вернемся к ней.

НЕ УГЛУБЛЯЯСЬ В ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ О ТОМ, ЧТО СВЯЗЫВАТЬ внутриполитическую борьбу со 100-летием Геноцида могут только турки и "учредители", отмечу простую деталь. А с чего это вдруг Ж.С. с коллегами навострил лыжи в Арцах? Почему не внял Бако Саакяну? Почему через пару дней после провозглашенной в Цицернакаберде впечатляющей Декларации всего армянства к 100-летию вдруг решил переместить тему в иную плоскость? С чего это вдруг отважился на стычку, отодвинувшую декларацию на второй план?

Наблюдая в свое время Сефиляна и его двух коллег на процессе "трех усачей", нетрудно было обнаружить полное отсутствие каких-либо политических способностей у человека, осужденного в итоге за призывы к насильственному захвату власти. Отсидев, Сефилян вряд ли изменился. Если поискать в истории его предшественников, то невольно найдешь сходство с "маузеристами" времен Первой Республики, охочими до власти и скорыми на расправу. Но их время давно и безвозвратно ушло. И не только их. Даже олигархи постепенно начинают привыкать к мысли о том, что не все коту масленица. А эти перепутали "режим" со 100-летием и гордятся "открытием". Сами сообразили или с чьей-то подачи?

Трагическая авантюра подобного рода у нас в 1921 году уже была. Это когда бесславно проигравшие (впрочем, почти безнадежную партию) дашнакцаканы ненадолго пришли к власти в Ереване. Их тут же официально признали турки, готовившиеся к заключению Московского договора с русскими. В итоге к 16 марта "учредители розлива 1921 года" пришли без ненавистного большевистского режима. А посему армян среди подписантов Московского (закрепившего результаты Геноцида армян) сговора двух нелегитимных режимов не было. Турки не пустили. Вот ведь порадовались они.

У сегодняшних последователей внутренних "базаров" возник соблазн выдвинуть к 100-летию встречный ретроплан? Да только зачем дожидаться 24 апреля? 16 марта гораздо нагляднее иллюстрирует цену, выплачиваемую нацией за политическую авантюру. Кстати, и у русских в те дни голова сильно болела - из-за бунта моряков Кронштадта. Может, в стабильной обстановке они ревностнее защитили бы свои (то есть и наши) интересы. Но кронштадтцы взбрыкнули, дескать, войдем в апрель "без режима". Однако матросов повернули обратно самым жесточайшим образом. И кто в конечном итоге от всего этого выиграл? Спросите у "учредителей". Среди них есть люди грамотные, и даже очень. И если Сефилян в политике дальше своего носа не видит, то уж Игорю Мурадяну, сидящему рядом, все ведь наперед представить было не сложно.

КТО СЕГОДНЯ МУТИТ ВОДУ НА ПУТИ ОТ ТЯЖЕЛЕЙШЕГО ЯНВАРЯ К ТРАУРНОМУ АПРЕЛЮ? С кем смыкаются те, кто на фоне почти каждодневных черных вестей с границы вздумал "штурмовать" Бердзор или готовиться к весеннему восшествию из "невластья" на властный трон в Ереване? Смотрятся ли они вообще в политическое зеркало или предпочитают правде льстивые восклицания челяди? Менять сегодня "режим", увы, хуже, чем шило на мыло. И не только из-за 100-летия.

Дестабилизация ухудшит экономическую ситуацию, усугубит эмиграционные настроения, затормозит и без того вялое формирование противовесов правящей власти. Вот тогда она действительно станет "режимом", который так просто не скинешь.

Обратите внимание на тенденцию последних лет. Многие законы и правительственные решения под давлением общественности стали отменяться и редактироваться. Возможно ли такое при "режиме"? Выходит, "низы" и "верхи" могут прийти к взаимопониманию. Надо только объективно заострять проблемы и добиваться их решения законными средствами, а не идти в поход на "режим" с попыткой использования НКР, где действуют другая конституция и другой "режим".

Что касается очередной подлой порции яда из уст тех, кто много лет сознательно раскалывает армян по родо-племенному происхождению и, в частности, напирает на то, что "айастанцы" защищают границы Карабаха, а "карабахцы" так неласково обошлись с "освободителем Шуши Сефиляном", замечу следующее. Если мы решили установить, какая часть армянского народа в какой исторический период отличилась во славу Отечества, то вспомним хотя бы, что главным архитектором Первой Республики все же следует признать Арама Манукяна, который родился в Шуши. Корнями из Карабаха и все наши маршалы. Если бы у азербайджанцев хватило ума учесть эту деталь, они, не торгуясь, отдали бы в 1988-м армянам НКАО, а ставшему спустя непродолжительное время полумиллионным азербайджанскому населению в Армении осталось бы ждать своего часа всего одно поколение. Как это происходит в исчезающей (в прежних границах) с политической арены Грузии.

А у нас не вышло. И всем армянам надо молиться на Карабахское движение, ликвидировавшее демографически губительное совместное проживание армян и азербайджанцев под одной крышей. "Айастанцы" охраняют вовсе не границы "карабахцев", а общие пределы всей земли армянской. Кто не хочет этого понять, или дурак, или провокатор. Во всех случаях (умышленно или бессознательно), это пятая колонна.

Ну а сколько "пятиколонников" прошагали во власти за годы независимости и сколько их еще сегодня там ошивается, известно тем обыкновенным смертным, которые с 1991 года кормят своим трудом и защищают своим присутствием границы Отечества. Они не кичатся тем, что брали Шуши. Не требуют за это высоких должностей. Они не хотят больше дурных политиков и скорбных дат в нашей истории. Они надеются, что отечественные государственные деятели научатся наконец извлекать уроки из собственных ошибок, чтобы нам не пришлось отвечать за них потом всем вместе.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Петросян 05-Фев-2015
    Один из основных моментов защити национальных интересов являеться защиты ЧЕСТИ И ДОСТОЙСТВО конституционно избранного президента. Если Президент, его деяния становяться предметом обсуждения улицы, политика превращаеться преступлене, ибо улица создает хаос и беспредалщину, в итоге страна идет к упадку. Примеров тысячи, последные: Грузия, Украина. Демократия, свобода слово это не вседозволеное, это не анархия, что имеет место у армянской опозиции. И это двойное беззаконие, когда опозиция не представляет, что он хочет, к чему он добываеться. Он не имеет не только идиологию обединяющий народ, он даже не имеет простую программу для управленые страной. Откровенно, он имеет ЦЕЛЬ; ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ И БЕЗНАКАЗЕННО ГРАБЫТЬ НАРОД И ГОС. БЮДЖЕТ и только. Посмотрите кто рвется к власты.Нет смысл говорить об АНК и его "вождей". это очевыдная пятая колона. ППА- это сборища людей, которые не имеют никакых целей связено с национальными интересами. Имеют мечту; создать культ Царукяна (без личносты) и защищать и развывать его частные корыстные интересы. Наследия- есть личность Р. Оганесян без идиологии, без програм. Одни мечтатели; прити к власты и разбогатеть. Один из варянтов борбы, опозиция приняла автопробег. Нет это не провакация это преступленые перед армянскым народом. Если бы у организаторов этого преступления бла бы минимальное чувство уважения к своему народу,не говоря о любви то в эти судбаносные, для нации, дни они хотя бы сделали вид, что в вопросе генецита они едини с народом. Так нет и в этом они проявыли свою БЕЗУМИЕ. Нет, я не защищаю С. Саргсяна, который на фоне другых ЛИЧНОСТЬ. Вына его в том, что за все эти годы он не нашол в сбе волю избавиться от разрушителей и грабителей 90х годов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
    2019-11-06 12:24
    1353

    В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

  • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
    2019-10-28 11:29
    503

    Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

  • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
    2019-10-24 10:24
    1573

    В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

  • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
    2019-10-23 12:00
    3385

    Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Студенты факультета армянской филологии ЕГУ продолжают забастовку
    2019-11-15 15:49
    306

    Как заявили в беседе с корреспондентом NEWS.am студенты, они продолжат свои акции, пока не встретятся с министром образования, науки, культуры и спорта. Отметим, что протестующие студенты выступают против законопроекта "О высшем образовании и науке", инициированного Министерством образования, науки, культуры и спорта. Одновременно проходит также сидячая акция протеста членов Молодежного союза АРФ Дашкацутюн, которые требуют отставки главы Минобразования Араика Арутюняна. Они недовольны политикой, проводимой данным ведомством, считая ее антинациональной.

  • Молодые люди проводят шествие по улицам Еревана
    2019-11-12 11:55
    298

    Группа студентов Факультета армянской филологии ЕГУ и члены Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн, объявившие еще на прошлой неделе забастовку, 12 ноября проводят шествие по улицам Еревана.

  • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
    2019-11-07 16:17
    3030

    Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

  • "ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ"
    2019-11-04 16:14
    4048

    Уже по традиции наших "бархатных" времен прошедшие выходные не прошли спокойно и безоблачно. Общество на сей раз взбудоражил вопиющий инцидент у входа в метро "Площадь Республики", где людям решили продемонстрировать нечто доселе не виданное, именуемое перформансом, которое пытались преподнести как "передовое современное искусство". А на деле -  визг, ор, непонятные телодвижения - одним словом, странная и неприятная суета.