Последние новости

ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ

Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.

ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.

В этом материале мы попробовали именно под этим углом зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.

Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения", выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной публикации округлены. - А.А.). Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов. Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее - более 12,4 млрд драмов.

Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и расположившегося на 5-й позиции "АрменТел" (Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8 млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.

Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное 3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов, однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.

В ПОПАВШИХ В ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда драмов, вторая - и до полумиллиарда.

И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е место Ереванский коньячный завод, заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий депутату-олигарху Гагику Царукяну Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на 115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в обход"?..

"Кока-Кола" выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759 млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      1723

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1009

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1260

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      1649

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1260

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      2195

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1989

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.

    • ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-12-21 16:00
      3667

      Кассовых аппаратов нет, но за невыдачу чеков поблажек не будет Скоро исполнится ровно год с того момента, как в Армении вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми хозяйствующие субъекты в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовые аппараты (ККА) нового поколения. Однако до сих пор Комитет госдоходов (КГД) никак не может решить проблему обеспечения этими самыми аппаратами. А ведь все так хорошо начиналось…