ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ
Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.
ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.
В этом материале мы попробовали именно под этим углом
зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших
налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.
Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения",
выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной
публикации округлены. - А.А.).
Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее
повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и
подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов.
Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд
драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети
Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее
- более 12,4 млрд драмов.
Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих
телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и
расположившегося на 5-й позиции "АрменТел"
(Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем
существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако
при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд
драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8
млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.
Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное
3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов,
однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то
чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.
В ПОПАВШИХ В
ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и
"Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили
соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами
у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда
драмов, вторая - и до полумиллиарда.
И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е
место Ереванский коньячный завод,
заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой
суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно
уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий
депутату-олигарху Гагику Царукяну
Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей
сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на
115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн
драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов
порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел
неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в
обход"?..
"Кока-Кола"
выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759
млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных
налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.