Последние новости

ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ

Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.

ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.

В этом материале мы попробовали именно под этим углом зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.

Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения", выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной публикации округлены. - А.А.). Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов. Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее - более 12,4 млрд драмов.

Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и расположившегося на 5-й позиции "АрменТел" (Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8 млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.

Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное 3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов, однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.

В ПОПАВШИХ В ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда драмов, вторая - и до полумиллиарда.

И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е место Ереванский коньячный завод, заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий депутату-олигарху Гагику Царукяну Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на 115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в обход"?..

"Кока-Кола" выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759 млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      608

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      974

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1260

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1543

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1260

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5090

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4705

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      5573

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.