Последние новости

БАКУ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ

Вечером 4 февраля СМИ Азербайджана распространили 43-минутный видеоролик с громким названием "Уничтожение армянской диверсионной группы". Кадры предварены анонсом, в котором утверждается, что они распространены армянскими СМИ. Кроме того, утверждается, что "видео демонстрирует, как армянская диверсионная группа из 6 человек была уничтожена при попытке пересечь заминированный участок линии фронта. Инцидент произошел 31 января".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ЗАСНЯТЫМ НА ВИДЕОРОЛИКЕ КАДРАМ, сообщу, что они были распространены на азербайджанском канале Youtube.com и к армянским СМИ никакого отношения не имеют. Сами кадры, долгие, утомительные, да еще плохого качества, настолько нелепы, что их можно только высмеять. При этом я не исключаю возможной необходимости профессионального анализа с использованием современной технологии определения координат: где и когда сделаны выложенные в интернете кадры?

Если же говорить о "фильме", вернее, о том, что там можно заметить, то на кадрах мы видим три беспечные далекие фигурки, бодро шагающие по дороге. При этом в руках впереди идущего что-то белое, напоминающее мешок из-под муки. Затем виден взрыв, но на месте взрыва фигурок нет. Спустя некоторое время после взрыва одна из фигурок вновь попадает в кадр, ну и так далее. Откровенно говоря, не хватило ни времени, ни терпения досмотреть это произведение до конца, поэтому оставлю это занятие для тех, кто обязан это делать. Я же напомню о недавнем заявлении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

Итак, 31 января Министерство обороны Республики Арцах распространило сообщение, в котором указывалось, что в тот же день (в 13:00) "с целью обеспечения безопасности страны передовые подразделения Армии обороны прибегли к упреждающим действиям на восточном направлении государственной границы Республики Арцах. В результате этих действий уничтожены две позиции врага". Сообщалось также, что на другом участке этого же направления по позициям врага был нанесен упреждающий удар, в результате которого враг потерял как минимум двоих своих аскеров.

Ознакомившись с данным заявлением, азербайджанские журналисты обратились за комментариями к главе пресс-службы Министерства обороны Азербайджана В. Дяргяхлы. "Мы знаем о распространенной Минобороны Армении информации. Информация будет размещена на нашем сайте", - это дословный ответ пребывающего в растерянности Дяргяхлы. А спустя несколько часов ведомство Дяргяхлы сообщило о том, что в тот же день (! – Л.М.-Ш.) "около 15:00 на казахском участке азербайджано-армянской границы была успешно предотвращена диверсия армян". Интерес представляет и дальнейший текст этого заявления. "В результате превентивных действий и бдительности азербайджанских подразделений была обнаружена и полностью уничтожена диверсионная группа противника в составе 6 человек, пытавшаяся сделать проход в минном поле".

ВОВРЕМЯ, КОНЕЧНО, "БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРМЯНСКАЯ ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА", обелившая лицо Минобороны Азербайджана, в том же заявлении признавшего сквозь зубы, что сообщение Министерства обороны Республики Арцах соответствует действительности и в указанном армянской стороной направлении был уничтожен аскер Аллахвердиев Эшгин Рагим оглу. Впоследствии, кстати, выяснилось, что Э. Аллахвердиев служил в элитном батальоне спецназа вооруженных сил Азербайджана "Голубые береты", но это уже не столь важно.

В Министерстве обороны Азербайджана понимали, что приведенный ими "контраргумент" не был воспринят всерьез ни в армянских государствах, ни даже в самом Азербайджане. Многочисленные насмешливые и просто издевательские комментарии азербайджанских пользователей социальных сетей явно не давали покоя министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову и В. Дяргяхлы. Учтем также клятвенное заверение З. Гасанова о "десятикратном ответе" армянским бойцам. Видимо, эти обстоятельства и подтолкнули контору Дяргяхлы к решению воспользоваться услугами самого важнейшего искусства – кино.

Есть основания считать, что указанный видеоролик является только началом. Мы еще будем иметь удовольствие смотреть фильмы азербайджанской военно-политической пропаганды. Почему это возможно?

Вечером 4 февраля пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян записал на своей странице в Facebook примечательную новость. Вот ее полный текст: "Сегодня, начиная с 22:40, на противоположной стороне от сел Баганис и Шаваршаван Тавушского района РА со стороны азербайджанских позиций ведется интенсивный обстрел азербайджанского села Парахли, преимущественно трассирующими пулями. Это очередная провокация азербайджанской стороны".

И хотя, думается, азербайджанская сторона все же вела обстрел не по селу, а лишь в направлении села, нет никаких сомнений: скоро мы увидим новый фильм с кадрами "массированного обстрела мирного азербайджанского села со стороны армянских солдат". Трассирующие пули в ночном небе – эффектная задумка режиссера или сценариста. Можно быть уверенным, ярко светящиеся в небе смертоносные "светлячки" не могут оставить зрителя безучастным к судьбе несчастных крестьян, вынужденных жить и работать под круглосуточным обстрелом.

Судя по всему, в Министерстве обороны Азербайджана сформировано новое подразделение под кодовым названием вроде "Дяргяхфильм" или как-то иначе. В любом случае, это новый вызов, ответ на который мы обязаны дать в самое ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2554

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3367

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3581

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2291

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1926

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • АГИТПРОП ВНЕДРЯЕТ В МАССЫ ИДЕЮ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-12-28 10:25
      4335

      О чем будет говорить в новогоднем обращении Пашинян После кратковременной шумихи вокруг встречи группы армянских деятелей культуры с азербайджанскими деятелями стало очевидно, что режим задействовал качественно новую систему массовой пропаганды. Это проявилось не в описании факта встречи, подобные проекты реализовывались и прежде, а в комментариях СМИ, которые исполняют роль рупора власти.

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3953

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1286

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.