Последние новости

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ (обновлено)

В последние дни ситуация вокруг преступления в Гюмри (убийства семьи Аветисян, совершенного 12 января) обросла новыми подробностями. Началось с того, что в российской прессе появилась информация, что В. Пермяков якобы страдал отклонениями психики, лечился и т.д. И даже, что в халатности будут обвинены военком города Балей А. Логиновский и командир воинской части, где служил Пермяков до перевода в Гюмри, Е. Соцков. Причины: на военную базу в Гюмри отправили заведомо нездорового, склонного к суициду человека. Кстати, сам военком, отправивший Пермякова на службу, в интервью "Комсомольской правде", называет это полной чушью и уверяет, что на момент призыва парень был абсолютно здоров.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА ОЖИДАЕМУЮ РЕАКЦИЮ В АРМЕНИИ. Многие, в том числе и известные адвокаты, повторяют: "Мы с самого начала говорили, что именно так и будет. Убийцу представят невменяемым, и он уйдет от ответственности". Таким образом, страсти вокруг трагедии разгорелись с новой силой.

В то же время официального подтверждения психического нездоровья Пермякова нет. В Следственном комитете подобной информацией не располагают. Тем более что до завершения назначенных экспертиз еще достаточно далеко. При этом Пермяков продолжает оставаться единственным обвиняемым по делу.

Накалу страстей способствовало и задержание вечером 4 февраля жителя села Сарнахпюр, 22-летнего Мнацакана Алексаняна в рамках уголовного дела о хулиганстве и применении насилия в отношении полицейских во время митинга у консульства России в Гюмри. Задержание было произведено по решению прокурора Ширака Раффи Асланяна. 5 февраля активисты и журналисты собрались у прокуратуры Ширакского марза, требуя разъяснений, на каком основании задержан Алексанян, сын азатамартика Мартироса Алексаняна. Однако контакта с правоохранителями не получилось. Насколько известно, прокуратура заявляет, что молодой человек использовал камень как орудие нападения. А жители Сарнахпюра выступили с предупреждением, что, если в течение 72 часов Мнацакана (который, по утверждению отца, не собирается бежать из Армении) не выпустят, они перекроют дорогу Ереван - Гюмри. И акция эта будет не единственной.

6 февраля в Гюмри в 15:00 было запланировано автомобильное шествие с требованием прекратить уголовное преследование в отношении участников состоявшегося в городе 15 января известного митинга. Однако до его начала прокурор Асланян изменил свое решение насчет задержанного. Алексаняна освободили под подписку о невыезде.

"ПОДТВЕРЖДАЯ ВНОВЬ НАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАТЬ САДИСТА (Пермякова) правоохранительным органам Армении и осуждая любое насилие в отношение полицейских, осознавая поведение людей в ходе акции и оценивая всю серьезность и эмоциональность момента, требуем прекратить уголовное преследование в отношении участников акции протеста и немедленно выпустить на свободу Мнацакана Алексаняна" - отмечалось в заявлении участников шествия.

Стало традицией при разногласиях устраивать несанкционированные акции, шествия, выступать с угрозами - иными словами, всячески оказывать давление на правовые органы, аргументируя свои действия эмоциями и борьбой за справедливость. Надо признать, это мера в последнее время работает. В то же время не следует увлекаться подобными методами при решении правовых вопросов. Если мы требуем соблюдения законности, то и сами должны действовать в ее рамках.


P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба Следственного комитета РА распространила сообщение, где, в частности, говорится, что по итогам следственных мероприятий с целью проверки версии о возможных ранее контактах Валерия Пермякова с семьей Аветисян в России выяснилось, что Асмик и Аида Аветисян и Араксия Погосян с 2005 года и до дня убийства за пределы Армении не выезжали. Сережа и Армен Аветисяны периодически выезжали в РФ - в Москву, Краснодар, Анапу, Сочи и Ростов.

Кроме того, с помощью сыскных собак предприняты действия для определения с максимальной точностью вероятного маршрута Пермякова. Результаты следственных действий сравниваются с данными о телефонных разговорах подозреваемого и устанавливаются возможные совпадения. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1051

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2462

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7264

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1958

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      5917

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4787

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      721

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.

    • Эксперт: СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ СТЕПАНАКЕРТ-КАРМИР ШУКА – ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ВЛАСТЕЙ К НОВЫМ УСТУПКАМ
      2021-03-26 18:36
      981

               «Передвижение азербайджанцев по этому участку не предусмотрено ни одним документом. Уже не говоря о том, что Азербайджан не выполняет взятые на себя совместным заявлением обязательства, а вот мы делаем даже больше, что выходит за рамки какой-либо логики», - написал на своей странице в Фейсбук глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН, комментируя происходящее вокруг автодороги Степанакерт-Кармир Шука.