Последние новости

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ (обновлено)

В последние дни ситуация вокруг преступления в Гюмри (убийства семьи Аветисян, совершенного 12 января) обросла новыми подробностями. Началось с того, что в российской прессе появилась информация, что В. Пермяков якобы страдал отклонениями психики, лечился и т.д. И даже, что в халатности будут обвинены военком города Балей А. Логиновский и командир воинской части, где служил Пермяков до перевода в Гюмри, Е. Соцков. Причины: на военную базу в Гюмри отправили заведомо нездорового, склонного к суициду человека. Кстати, сам военком, отправивший Пермякова на службу, в интервью "Комсомольской правде", называет это полной чушью и уверяет, что на момент призыва парень был абсолютно здоров.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА ОЖИДАЕМУЮ РЕАКЦИЮ В АРМЕНИИ. Многие, в том числе и известные адвокаты, повторяют: "Мы с самого начала говорили, что именно так и будет. Убийцу представят невменяемым, и он уйдет от ответственности". Таким образом, страсти вокруг трагедии разгорелись с новой силой.

В то же время официального подтверждения психического нездоровья Пермякова нет. В Следственном комитете подобной информацией не располагают. Тем более что до завершения назначенных экспертиз еще достаточно далеко. При этом Пермяков продолжает оставаться единственным обвиняемым по делу.

Накалу страстей способствовало и задержание вечером 4 февраля жителя села Сарнахпюр, 22-летнего Мнацакана Алексаняна в рамках уголовного дела о хулиганстве и применении насилия в отношении полицейских во время митинга у консульства России в Гюмри. Задержание было произведено по решению прокурора Ширака Раффи Асланяна. 5 февраля активисты и журналисты собрались у прокуратуры Ширакского марза, требуя разъяснений, на каком основании задержан Алексанян, сын азатамартика Мартироса Алексаняна. Однако контакта с правоохранителями не получилось. Насколько известно, прокуратура заявляет, что молодой человек использовал камень как орудие нападения. А жители Сарнахпюра выступили с предупреждением, что, если в течение 72 часов Мнацакана (который, по утверждению отца, не собирается бежать из Армении) не выпустят, они перекроют дорогу Ереван - Гюмри. И акция эта будет не единственной.

6 февраля в Гюмри в 15:00 было запланировано автомобильное шествие с требованием прекратить уголовное преследование в отношении участников состоявшегося в городе 15 января известного митинга. Однако до его начала прокурор Асланян изменил свое решение насчет задержанного. Алексаняна освободили под подписку о невыезде.

"ПОДТВЕРЖДАЯ ВНОВЬ НАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАТЬ САДИСТА (Пермякова) правоохранительным органам Армении и осуждая любое насилие в отношение полицейских, осознавая поведение людей в ходе акции и оценивая всю серьезность и эмоциональность момента, требуем прекратить уголовное преследование в отношении участников акции протеста и немедленно выпустить на свободу Мнацакана Алексаняна" - отмечалось в заявлении участников шествия.

Стало традицией при разногласиях устраивать несанкционированные акции, шествия, выступать с угрозами - иными словами, всячески оказывать давление на правовые органы, аргументируя свои действия эмоциями и борьбой за справедливость. Надо признать, это мера в последнее время работает. В то же время не следует увлекаться подобными методами при решении правовых вопросов. Если мы требуем соблюдения законности, то и сами должны действовать в ее рамках.


P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба Следственного комитета РА распространила сообщение, где, в частности, говорится, что по итогам следственных мероприятий с целью проверки версии о возможных ранее контактах Валерия Пермякова с семьей Аветисян в России выяснилось, что Асмик и Аида Аветисян и Араксия Погосян с 2005 года и до дня убийства за пределы Армении не выезжали. Сережа и Армен Аветисяны периодически выезжали в РФ - в Москву, Краснодар, Анапу, Сочи и Ростов.

Кроме того, с помощью сыскных собак предприняты действия для определения с максимальной точностью вероятного маршрута Пермякова. Результаты следственных действий сравниваются с данными о телефонных разговорах подозреваемого и устанавливаются возможные совпадения. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГЕНЕРАЛОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ
      2023-11-28 10:59
      290

      Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: «БАНКИ РА РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ДОХОДЫ НА СЧЕТ ПОКОЙНИКОВ»
      2023-11-28 10:03
      443

      К очередной проблеме, с которой, так или иначе, придется столкнуться гражданам РА при вступлении в наследство, в беседе с «ГА» обратилась адвокат Маргарита Гюлумян. Так, согласно отечественному законодательству, заинтересованные лица для получения информации об умершем лице от банка/банков должны обратиться к территориальному нотариусу, так как именно он имеет право обратиться в банк(и) с запросом об информации, составляющей банковскую тайну в отношении скончавшегося человека.

    • СУД СНЯЛ С ПОДСУДИМОЙ ПО ДЕЛУ АШОТЯНА ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД
      2023-11-24 09:41
      2070

      Состоявшееся 23 ноября в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна очередное судебное заседание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна, пожалуй, было самым «мирным» с начала судопроизводства. Во всяком случае, прошло без полемики судьи с подсудимыми и их адвокатами, взаимных упреков, смеха и реплик из зала, «обмена любезностями» между сторонами. Впрочем, это и понятно, на заседании рассматривались вопросы, не касающиеся главного подсудимого, самого Армена Ашотяна, к тому же единственного, кто до сих пор находится под стражей. Как известно, 11 октября суд продлил содержание его под арестом еще на 3 месяца. Апелляционный суд, состоявшийся 16 ноября, оставил решение Долмазяна в силе.

    • ОЖИДАТЬ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ДЕЛЕ МИГРАНА ПОГОСЯНА НЕ СТОИТ
      2023-11-23 13:25
      2447

      Уже третий день, как поступила информация о задержании с дальнейшей экстрадицией из России экс-главы Службы принудительного исполнения судебных актов минюста РА, бизнесмена Миграна Погосяна, а армянские правоохранители до сих пор не уведомлены об этом. Во всяком случае, добиться от них вразумительного ответа за прошедшие дни журналистам не удалось. Ответ один: официального уведомления на сей счет из России не поступало. Между тем, согласно процедуре, вначале информация такого рода, должна поступить в генпрокуратуру РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕНСКИЙ ПАРИК, ЯРКАЯ ПОМАДА" И 16 ПОГИБШИХ
      2022-08-26 09:53
      2257

      Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      3409

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      7066

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      5357

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.