Последние новости

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ (обновлено)

В последние дни ситуация вокруг преступления в Гюмри (убийства семьи Аветисян, совершенного 12 января) обросла новыми подробностями. Началось с того, что в российской прессе появилась информация, что В. Пермяков якобы страдал отклонениями психики, лечился и т.д. И даже, что в халатности будут обвинены военком города Балей А. Логиновский и командир воинской части, где служил Пермяков до перевода в Гюмри, Е. Соцков. Причины: на военную базу в Гюмри отправили заведомо нездорового, склонного к суициду человека. Кстати, сам военком, отправивший Пермякова на службу, в интервью "Комсомольской правде", называет это полной чушью и уверяет, что на момент призыва парень был абсолютно здоров.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА ОЖИДАЕМУЮ РЕАКЦИЮ В АРМЕНИИ. Многие, в том числе и известные адвокаты, повторяют: "Мы с самого начала говорили, что именно так и будет. Убийцу представят невменяемым, и он уйдет от ответственности". Таким образом, страсти вокруг трагедии разгорелись с новой силой.

В то же время официального подтверждения психического нездоровья Пермякова нет. В Следственном комитете подобной информацией не располагают. Тем более что до завершения назначенных экспертиз еще достаточно далеко. При этом Пермяков продолжает оставаться единственным обвиняемым по делу.

Накалу страстей способствовало и задержание вечером 4 февраля жителя села Сарнахпюр, 22-летнего Мнацакана Алексаняна в рамках уголовного дела о хулиганстве и применении насилия в отношении полицейских во время митинга у консульства России в Гюмри. Задержание было произведено по решению прокурора Ширака Раффи Асланяна. 5 февраля активисты и журналисты собрались у прокуратуры Ширакского марза, требуя разъяснений, на каком основании задержан Алексанян, сын азатамартика Мартироса Алексаняна. Однако контакта с правоохранителями не получилось. Насколько известно, прокуратура заявляет, что молодой человек использовал камень как орудие нападения. А жители Сарнахпюра выступили с предупреждением, что, если в течение 72 часов Мнацакана (который, по утверждению отца, не собирается бежать из Армении) не выпустят, они перекроют дорогу Ереван - Гюмри. И акция эта будет не единственной.

6 февраля в Гюмри в 15:00 было запланировано автомобильное шествие с требованием прекратить уголовное преследование в отношении участников состоявшегося в городе 15 января известного митинга. Однако до его начала прокурор Асланян изменил свое решение насчет задержанного. Алексаняна освободили под подписку о невыезде.

"ПОДТВЕРЖДАЯ ВНОВЬ НАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАТЬ САДИСТА (Пермякова) правоохранительным органам Армении и осуждая любое насилие в отношение полицейских, осознавая поведение людей в ходе акции и оценивая всю серьезность и эмоциональность момента, требуем прекратить уголовное преследование в отношении участников акции протеста и немедленно выпустить на свободу Мнацакана Алексаняна" - отмечалось в заявлении участников шествия.

Стало традицией при разногласиях устраивать несанкционированные акции, шествия, выступать с угрозами - иными словами, всячески оказывать давление на правовые органы, аргументируя свои действия эмоциями и борьбой за справедливость. Надо признать, это мера в последнее время работает. В то же время не следует увлекаться подобными методами при решении правовых вопросов. Если мы требуем соблюдения законности, то и сами должны действовать в ее рамках.


P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба Следственного комитета РА распространила сообщение, где, в частности, говорится, что по итогам следственных мероприятий с целью проверки версии о возможных ранее контактах Валерия Пермякова с семьей Аветисян в России выяснилось, что Асмик и Аида Аветисян и Араксия Погосян с 2005 года и до дня убийства за пределы Армении не выезжали. Сережа и Армен Аветисяны периодически выезжали в РФ - в Москву, Краснодар, Анапу, Сочи и Ростов.

Кроме того, с помощью сыскных собак предприняты действия для определения с максимальной точностью вероятного маршрута Пермякова. Результаты следственных действий сравниваются с данными о телефонных разговорах подозреваемого и устанавливаются возможные совпадения. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕНСКИЙ ПАРИК, ЯРКАЯ ПОМАДА" И 16 ПОГИБШИХ
      2022-08-26 09:53

      Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.