Последние новости

8 ФЕВРАЛЯ НАЧНУТСЯ ОСАДКИ

Большая часть зимы уже позади, но по-настоящему зимней погоды ереванцы в этом году, похоже, не дождутся. Это, конечно, радует население в плане выплат за коммунальные услуги. А вот сельскому хозяйству такая аномально теплая погода может нанести непоправимый ущерб.

ЕСЛИ СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДЕРЖАТСЯ на таком высоком уровне (днем температура воздуха в Араратской долине прогревается до +14, а ночью составляет от 3 до 5 градусов тепла), то зацветут ранние плодовые деревья - абрикосы, сливы и персики. Тогда может повториться прошлогодняя картина: в разгар вегетации в конце марта выпал обильный снег и ударили нешуточные морозы. Неутешительная ситуация сложилась и в оросительной системе - уровень воды в водохранилищах большинства марзов крайне низкий.

По словам начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН, температурный фон в республике выше нормы на 5-7 градусов. В отдельные дни в некоторых регионах побиты абсолютные рекорды температур.

"Дело в том, что до сих пор вся территория Закавказья практически находилась под влиянием обширного антициклона, - объясняет З.Петросян. - Циклоны обходили наш регион стороной, а с юга проникали очень теплые и сухие воздушные массы. Конечно, в отдельные дни, в основном в северо-западных районах, наблюдались осадки, в некоторых местах даже обильные, но в целом их пока очень мало".

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян на днях заверил журналистов, что на сегодня никаких проблем с озимыми посевами зерновых нет. Все в порядке пока и с виноградниками, и с плодовыми культурами. Что касается проблемы орошения, министерство подсчитывает резервы и потенциал водохранилищ, резервуаров. Специалист также признал, что почки на плодовых деревьях в некоторых регионах уже набухли и вот-вот начнется вегетация, что может обернуться потерей урожая. Что будет дальше, г-н Галстян ответить затруднился.

А вот Заруи Петросян сообщила, что по предварительным прогнозам в Армению движется мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки - в долинах в виде дождя, а в горных районах выпадет снег. Он дойдет до нашей территории 8 февраля. Температура также понизится, правда, пока не очень сильно. Резкое понижение температуры следует ожидать не раньше 13 февраля. Что касается уровня осадков, то, по словам Петросян, в отдельных местах осадки даже превысили норму: скажем, в Артике было 120%, а иные станции Ширака показали даже 170%. В целом в Шираке и Гегаркунике показатели были в пределах и выше нормы. А вот в Тавуше составили 30%-70% от нормы.

"Картина, конечно, тревожная, но паниковать не стоит. Наблюдения показывают: в те годы, когда зима бесснежная, весна и начало лета случаются дождливыми. И не надо забывать, что зима еще не закончилась и количество осадков может прийти в норму", - сказала Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1951

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2423

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1728

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1554

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ ПРЕМЬЕРА
      2019-07-24 13:39
      1955

      Никола Пашиняна все любят, очень за него переживают, и каждый готов помочь чем может. Вот главный ответственный за атмосферные явления Гагик Суренян нагадал такую жаркую погоду, что самое время премьеру уйти в отпуск и отдохнуть немного от дел государственных.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      7120

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • В Алаверди проливные дожди вывели из строя систему водоотвода
      2019-07-13 12:51
      574

      В городе Алаверди Лорийской области Армении проливные дожди вывели из строя систему водоотвода.

    • Температура на севере Армении бьет антирекорд
      2019-07-02 11:00
      360

      Поистине январские холода обрушились на северные регионы Армении в самый разгар лета. Температура в ряде населенных пунктов Ширакской и Арагацотнской областей минувшей ночью опустилась до 0 градусов. Об этом в своем Facebook написал глава метеорологической службы МЧС Гагик Суренян.