Последние новости

8 ФЕВРАЛЯ НАЧНУТСЯ ОСАДКИ

Большая часть зимы уже позади, но по-настоящему зимней погоды ереванцы в этом году, похоже, не дождутся. Это, конечно, радует население в плане выплат за коммунальные услуги. А вот сельскому хозяйству такая аномально теплая погода может нанести непоправимый ущерб.

ЕСЛИ СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДЕРЖАТСЯ на таком высоком уровне (днем температура воздуха в Араратской долине прогревается до +14, а ночью составляет от 3 до 5 градусов тепла), то зацветут ранние плодовые деревья - абрикосы, сливы и персики. Тогда может повториться прошлогодняя картина: в разгар вегетации в конце марта выпал обильный снег и ударили нешуточные морозы. Неутешительная ситуация сложилась и в оросительной системе - уровень воды в водохранилищах большинства марзов крайне низкий.

По словам начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН, температурный фон в республике выше нормы на 5-7 градусов. В отдельные дни в некоторых регионах побиты абсолютные рекорды температур.

"Дело в том, что до сих пор вся территория Закавказья практически находилась под влиянием обширного антициклона, - объясняет З.Петросян. - Циклоны обходили наш регион стороной, а с юга проникали очень теплые и сухие воздушные массы. Конечно, в отдельные дни, в основном в северо-западных районах, наблюдались осадки, в некоторых местах даже обильные, но в целом их пока очень мало".

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян на днях заверил журналистов, что на сегодня никаких проблем с озимыми посевами зерновых нет. Все в порядке пока и с виноградниками, и с плодовыми культурами. Что касается проблемы орошения, министерство подсчитывает резервы и потенциал водохранилищ, резервуаров. Специалист также признал, что почки на плодовых деревьях в некоторых регионах уже набухли и вот-вот начнется вегетация, что может обернуться потерей урожая. Что будет дальше, г-н Галстян ответить затруднился.

А вот Заруи Петросян сообщила, что по предварительным прогнозам в Армению движется мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки - в долинах в виде дождя, а в горных районах выпадет снег. Он дойдет до нашей территории 8 февраля. Температура также понизится, правда, пока не очень сильно. Резкое понижение температуры следует ожидать не раньше 13 февраля. Что касается уровня осадков, то, по словам Петросян, в отдельных местах осадки даже превысили норму: скажем, в Артике было 120%, а иные станции Ширака показали даже 170%. В целом в Шираке и Гегаркунике показатели были в пределах и выше нормы. А вот в Тавуше составили 30%-70% от нормы.

"Картина, конечно, тревожная, но паниковать не стоит. Наблюдения показывают: в те годы, когда зима бесснежная, весна и начало лета случаются дождливыми. И не надо забывать, что зима еще не закончилась и количество осадков может прийти в норму", - сказала Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ