Последние новости

8 ФЕВРАЛЯ НАЧНУТСЯ ОСАДКИ

Большая часть зимы уже позади, но по-настоящему зимней погоды ереванцы в этом году, похоже, не дождутся. Это, конечно, радует население в плане выплат за коммунальные услуги. А вот сельскому хозяйству такая аномально теплая погода может нанести непоправимый ущерб.

ЕСЛИ СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДЕРЖАТСЯ на таком высоком уровне (днем температура воздуха в Араратской долине прогревается до +14, а ночью составляет от 3 до 5 градусов тепла), то зацветут ранние плодовые деревья - абрикосы, сливы и персики. Тогда может повториться прошлогодняя картина: в разгар вегетации в конце марта выпал обильный снег и ударили нешуточные морозы. Неутешительная ситуация сложилась и в оросительной системе - уровень воды в водохранилищах большинства марзов крайне низкий.

По словам начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН, температурный фон в республике выше нормы на 5-7 градусов. В отдельные дни в некоторых регионах побиты абсолютные рекорды температур.

"Дело в том, что до сих пор вся территория Закавказья практически находилась под влиянием обширного антициклона, - объясняет З.Петросян. - Циклоны обходили наш регион стороной, а с юга проникали очень теплые и сухие воздушные массы. Конечно, в отдельные дни, в основном в северо-западных районах, наблюдались осадки, в некоторых местах даже обильные, но в целом их пока очень мало".

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян на днях заверил журналистов, что на сегодня никаких проблем с озимыми посевами зерновых нет. Все в порядке пока и с виноградниками, и с плодовыми культурами. Что касается проблемы орошения, министерство подсчитывает резервы и потенциал водохранилищ, резервуаров. Специалист также признал, что почки на плодовых деревьях в некоторых регионах уже набухли и вот-вот начнется вегетация, что может обернуться потерей урожая. Что будет дальше, г-н Галстян ответить затруднился.

А вот Заруи Петросян сообщила, что по предварительным прогнозам в Армению движется мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки - в долинах в виде дождя, а в горных районах выпадет снег. Он дойдет до нашей территории 8 февраля. Температура также понизится, правда, пока не очень сильно. Резкое понижение температуры следует ожидать не раньше 13 февраля. Что касается уровня осадков, то, по словам Петросян, в отдельных местах осадки даже превысили норму: скажем, в Артике было 120%, а иные станции Ширака показали даже 170%. В целом в Шираке и Гегаркунике показатели были в пределах и выше нормы. А вот в Тавуше составили 30%-70% от нормы.

"Картина, конечно, тревожная, но паниковать не стоит. Наблюдения показывают: в те годы, когда зима бесснежная, весна и начало лета случаются дождливыми. И не надо забывать, что зима еще не закончилась и количество осадков может прийти в норму", - сказала Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      5911

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      5408

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      4882

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      4503

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ