Последние новости

8 ФЕВРАЛЯ НАЧНУТСЯ ОСАДКИ

Большая часть зимы уже позади, но по-настоящему зимней погоды ереванцы в этом году, похоже, не дождутся. Это, конечно, радует население в плане выплат за коммунальные услуги. А вот сельскому хозяйству такая аномально теплая погода может нанести непоправимый ущерб.

ЕСЛИ СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДЕРЖАТСЯ на таком высоком уровне (днем температура воздуха в Араратской долине прогревается до +14, а ночью составляет от 3 до 5 градусов тепла), то зацветут ранние плодовые деревья - абрикосы, сливы и персики. Тогда может повториться прошлогодняя картина: в разгар вегетации в конце марта выпал обильный снег и ударили нешуточные морозы. Неутешительная ситуация сложилась и в оросительной системе - уровень воды в водохранилищах большинства марзов крайне низкий.

По словам начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН, температурный фон в республике выше нормы на 5-7 градусов. В отдельные дни в некоторых регионах побиты абсолютные рекорды температур.

"Дело в том, что до сих пор вся территория Закавказья практически находилась под влиянием обширного антициклона, - объясняет З.Петросян. - Циклоны обходили наш регион стороной, а с юга проникали очень теплые и сухие воздушные массы. Конечно, в отдельные дни, в основном в северо-западных районах, наблюдались осадки, в некоторых местах даже обильные, но в целом их пока очень мало".

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян на днях заверил журналистов, что на сегодня никаких проблем с озимыми посевами зерновых нет. Все в порядке пока и с виноградниками, и с плодовыми культурами. Что касается проблемы орошения, министерство подсчитывает резервы и потенциал водохранилищ, резервуаров. Специалист также признал, что почки на плодовых деревьях в некоторых регионах уже набухли и вот-вот начнется вегетация, что может обернуться потерей урожая. Что будет дальше, г-н Галстян ответить затруднился.

А вот Заруи Петросян сообщила, что по предварительным прогнозам в Армению движется мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки - в долинах в виде дождя, а в горных районах выпадет снег. Он дойдет до нашей территории 8 февраля. Температура также понизится, правда, пока не очень сильно. Резкое понижение температуры следует ожидать не раньше 13 февраля. Что касается уровня осадков, то, по словам Петросян, в отдельных местах осадки даже превысили норму: скажем, в Артике было 120%, а иные станции Ширака показали даже 170%. В целом в Шираке и Гегаркунике показатели были в пределах и выше нормы. А вот в Тавуше составили 30%-70% от нормы.

"Картина, конечно, тревожная, но паниковать не стоит. Наблюдения показывают: в те годы, когда зима бесснежная, весна и начало лета случаются дождливыми. И не надо забывать, что зима еще не закончилась и количество осадков может прийти в норму", - сказала Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      238

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2369

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1878

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ