Последние новости

АЛИЕвизм и АЛИЕвиты

В Азербайджане зародилась и крепнет новая религия, приверженцев которой можно охарактеризовать как "Алиево-ориентированная община"

В исламе широко распространено крайнешиитское движение алевитов (в некоторых языках и диалектах – алавитов), которых обычно характеризуют как "Али-ориентированные общины". Алевиты, как, собственно говоря, вся шиитская ветвь ислама, особо почитают имама Али – двоюродного брата и зятя пророка ислама Мухаммеда. Однако у алевитов почитание имама Али нередко доходит до обожествления, вследствие чего в догматическом исламе их нередко причисляют к мусульманским сектантам.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АЛЕВИЗМ СЕКТОЙ, ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ДЕЛО ИСЛАМСКИХ ТЕОЛОГОВ И АВТОРИТЕТОВ. Но вот зародившуюся в последние годы среди пестрого сброда тюркских кочевых племен Азербайджана новую религию – алиевизм – вряд ли можно назвать сектой. Хотя бы по той простой причине, что алиевизм, принятый Азербайджанской Республикой в качестве государственной религии, уже выплеснулся за ее пределы, а приверженцы новой религии – алиевиты – проповедуют и прославляют своего божка во многих странах мира. При этом алиевиты демонстрируют исключительную, доселе не имевшую в мире аналогов толерантность, проповедуя алиевизм в разных странах мира, вербуя в свои ряды людей разных национальностей, а также существа без признаков национальности.

В самом Азербайджане алиевиты, давно разрушившие или присвоившие христианские церкви и храмы, ныне уже приступили к массовому захвату мечетей – молельных домов мусульман: как шиитов, так и суннитов. Теперь многие из бывших мечетей уставлены бюстами, памятниками и портретами алиевитского божка – Гейдара Алиева. Я не случайно назвал эти мечети бывшими, ибо каноны ислама строго запрещают изображение человека. Таким образом, портреты и бюсты Гейдара Алиева в мечетях Азербайджана являются открытым вызовом старой религии или, если хотите, показателем триумфального наступления алиевизма и алиевитов.

Как и любая новая религия, алиевизм обрастает легендами, чудесами и памятными датами. В числе последних особое место в алиевизме занимает день возвращения Гейдара Алиева в Баку 15 июня 1993 года, отмечаемый ныне как "День национального спасения" Азербайджана. При этом составители истории и канонической литературы алиевизма просто украли распространенный в разных религиях сюжет возвращения (переселения, перехода). Алиевиты оказались людьми рациональными и не стали ломать головы и придумывать что-то новое. От добра добра не ищут, и сюжет, веками исправно служащий различным религиям, органично вошел в алиевистскую литературу.

Ничего нового нет и в восприятии ближайших родичей главного божка в качестве святого семейства. Сегодня в алиевизме уже существуют многие тысячи томов агиографической и апокрифической литературы, рассказывающей о божественной сущности и чудесных способностях Гейдара Алиева и его семейства. Именно в адрес этого семейства перенаправляется бурный поток мольбы и просьб жителей Азербайджана.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОБИТНЫХ АДРЕСОВАНА СЫНУ ГЕЙДАРА АЛИЕВА – ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ. Следом за Ильхамом - как по жизни, так и на поприще святых обязанностей - идет его супруга Мехрибан Алиева. Третьим по популярности (и по возможностям) членом святого семейства является внучка Гейдара - Лейла Алиева, однако у нас все основания утверждать, что уже в скором будущем вначале Лейла, а затем и Мехрибан с Ильхамом будут оттеснены Гейдаром Алиевым младшим. Процесс триумфального восхождения уже начался, жители Азербайджана уже не только молятся на Гейдара Алиева младшего, но и возносят ему молитвы.

Так, некий Фариз Годжаев даже опубликовал в газете "Азадлыг" свою молитву Гейдару Алиеву, в которой просит недоросля "божественного происхождения" вытащить своего отца – Хафиза Годжаева – из долговой ямы банкротства. При этом Фариз молит Гейдара Алиева младшего "взять ситуацию под личный контроль". Примерно так же, как другие алиевиты просят Гейдара Алиева младшего помочь им в реализации на российских рынках петрушки с помидорами.

На последнее обстоятельство необходимо обратить особое внимание, ибо оно затрагивает сакральные стороны души алиевитов. Если житель Азербайджана доверился новому божеству по части петрушечно-помидорного бизнеса, то это означает, что алиевизм уже стал племенной религией закавказских турок – азербайджанцев. Впрочем, я вовсе не исключаю того, что скоро в Азербайджане будет принято предложение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова и республика будет переименована в Гейдаристан. А сами закавказские турки соответственно в гейдаринцев. В самом деле, верующим алиевитам более чем пристало называться гейдаринцами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2281

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3080

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3215

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1981

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1031

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1064

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      178

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1392

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.