Последние новости

АЛИЕвизм и АЛИЕвиты

В Азербайджане зародилась и крепнет новая религия, приверженцев которой можно охарактеризовать как "Алиево-ориентированная община"

В исламе широко распространено крайнешиитское движение алевитов (в некоторых языках и диалектах – алавитов), которых обычно характеризуют как "Али-ориентированные общины". Алевиты, как, собственно говоря, вся шиитская ветвь ислама, особо почитают имама Али – двоюродного брата и зятя пророка ислама Мухаммеда. Однако у алевитов почитание имама Али нередко доходит до обожествления, вследствие чего в догматическом исламе их нередко причисляют к мусульманским сектантам.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АЛЕВИЗМ СЕКТОЙ, ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ДЕЛО ИСЛАМСКИХ ТЕОЛОГОВ И АВТОРИТЕТОВ. Но вот зародившуюся в последние годы среди пестрого сброда тюркских кочевых племен Азербайджана новую религию – алиевизм – вряд ли можно назвать сектой. Хотя бы по той простой причине, что алиевизм, принятый Азербайджанской Республикой в качестве государственной религии, уже выплеснулся за ее пределы, а приверженцы новой религии – алиевиты – проповедуют и прославляют своего божка во многих странах мира. При этом алиевиты демонстрируют исключительную, доселе не имевшую в мире аналогов толерантность, проповедуя алиевизм в разных странах мира, вербуя в свои ряды людей разных национальностей, а также существа без признаков национальности.

В самом Азербайджане алиевиты, давно разрушившие или присвоившие христианские церкви и храмы, ныне уже приступили к массовому захвату мечетей – молельных домов мусульман: как шиитов, так и суннитов. Теперь многие из бывших мечетей уставлены бюстами, памятниками и портретами алиевитского божка – Гейдара Алиева. Я не случайно назвал эти мечети бывшими, ибо каноны ислама строго запрещают изображение человека. Таким образом, портреты и бюсты Гейдара Алиева в мечетях Азербайджана являются открытым вызовом старой религии или, если хотите, показателем триумфального наступления алиевизма и алиевитов.

Как и любая новая религия, алиевизм обрастает легендами, чудесами и памятными датами. В числе последних особое место в алиевизме занимает день возвращения Гейдара Алиева в Баку 15 июня 1993 года, отмечаемый ныне как "День национального спасения" Азербайджана. При этом составители истории и канонической литературы алиевизма просто украли распространенный в разных религиях сюжет возвращения (переселения, перехода). Алиевиты оказались людьми рациональными и не стали ломать головы и придумывать что-то новое. От добра добра не ищут, и сюжет, веками исправно служащий различным религиям, органично вошел в алиевистскую литературу.

Ничего нового нет и в восприятии ближайших родичей главного божка в качестве святого семейства. Сегодня в алиевизме уже существуют многие тысячи томов агиографической и апокрифической литературы, рассказывающей о божественной сущности и чудесных способностях Гейдара Алиева и его семейства. Именно в адрес этого семейства перенаправляется бурный поток мольбы и просьб жителей Азербайджана.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОБИТНЫХ АДРЕСОВАНА СЫНУ ГЕЙДАРА АЛИЕВА – ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ. Следом за Ильхамом - как по жизни, так и на поприще святых обязанностей - идет его супруга Мехрибан Алиева. Третьим по популярности (и по возможностям) членом святого семейства является внучка Гейдара - Лейла Алиева, однако у нас все основания утверждать, что уже в скором будущем вначале Лейла, а затем и Мехрибан с Ильхамом будут оттеснены Гейдаром Алиевым младшим. Процесс триумфального восхождения уже начался, жители Азербайджана уже не только молятся на Гейдара Алиева младшего, но и возносят ему молитвы.

Так, некий Фариз Годжаев даже опубликовал в газете "Азадлыг" свою молитву Гейдару Алиеву, в которой просит недоросля "божественного происхождения" вытащить своего отца – Хафиза Годжаева – из долговой ямы банкротства. При этом Фариз молит Гейдара Алиева младшего "взять ситуацию под личный контроль". Примерно так же, как другие алиевиты просят Гейдара Алиева младшего помочь им в реализации на российских рынках петрушки с помидорами.

На последнее обстоятельство необходимо обратить особое внимание, ибо оно затрагивает сакральные стороны души алиевитов. Если житель Азербайджана доверился новому божеству по части петрушечно-помидорного бизнеса, то это означает, что алиевизм уже стал племенной религией закавказских турок – азербайджанцев. Впрочем, я вовсе не исключаю того, что скоро в Азербайджане будет принято предложение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова и республика будет переименована в Гейдаристан. А сами закавказские турки соответственно в гейдаринцев. В самом деле, верующим алиевитам более чем пристало называться гейдаринцами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2055

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2887

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2810

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1810

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      2949

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2434

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4464

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ФИЗУЛИ ЗАБЫТ. ЭКЗЕРСИСЫ КАРИКАТУРНОГО ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЯ
      2019-07-25 14:48
      3211

      Новость о том, что  между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых  высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.