Последние новости

МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА

В рамках международного проекта "Музыка за мир" в Доме камерной музыки прошел благотворительный концерт, в котором прозвучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Грига, Чайковского, Комитаса, Хачатуряна.

Авторы проекта – молодые талантливые российские музыканты, лауреаты разных международных конкурсов и фестивалей Мария НЕМЦОВА и Виталий ВАТУЛЬ. Им едва по тридцать лет, но за свою короткую творческую жизнь они успели добиться многого.

ЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (КЛАСС ФОРТЕПИАНО) Мария концертировала в городах России, Германии, Австрии, Чехии, Польше, США, выступала в качестве солистки с оркестром Форт-Уорта в Техасе. Закончив учебу с отличием, она получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. В это же время она постоянно выступала соло и в составе камерных ансамблей в России, Великобритании, Италии, США. Затем продолжила свое обучение в Италии и снова в Лондоне. За ее плечами более десяти побед на международных конкурсах. Сейчас кроме выступлений она ведет активную педагогическую деятельность и во многих странах дает мастер-классы.

Виталий является одним из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Два года он стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров. Стал обладателем Гран-при международного конкурса "Искусство ХХI века", победителем проекта санкт-петербургского Дома музыки "Река талантов" и Международного фестиваля SaxArte (Четара – Италия), лауреатом международного конкурса саксофонистов "Голос саксофонов в современном мире", обладателем золотой медали Х Всероссийского конкурса "Дельфийские игры". Он постоянный участник программ санкт-петербургского Дома музыки, занимается педагогической деятельностью.

С 2011 года они выступают со своим Международным благотворительным проектом "Музыка за мир", цель которого – дать юным музыкантам из стран, недавно пережившим военные и политические конфликты, возможность включения в полноценную музыкальную жизнь. Молодые музыканты с концертами и мастер-классами уже успели побывать со своей программой "Музыка за мир" в таких горячих точках, как Осетия, Косово, Грузия, Израиль, Тунис, Сербия, Марокко.

В Армению и Карабах Мария и Виталий приехали во второй раз. Впервые они побывали в нашей стране в 2012 году. А произошло это благодаря Армянскому фонду развития классической музыки, основателями которого являются музыканты Трио им. А.Хачатуряна – Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян, занимающиеся пропагандой классической музыки, особенно в регионах, а также в Арцахе, помогающие в музыкальном становлении способных детей.

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФОНДА ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ "МУЗЫКА ЗА МИР" АРМЕНИЮ и Арцах Мария и Виталий согласились сразу. Тогда программа началась с Ванадзора, где в школе искусств им. Чухаджяна состоялся концерт артистов, они провели также мастер-классы. Затем – в Ереване, в Доме-музее им. Хачатуряна, а в Музее современного искусства – мастер-класс для учеников специальной музыкальной школы № 13 (в прошлом интерната), в Эчмиадзине - в музыкальной школе им. Екмаляна. А завершающим аккордом армянской части проекта стала встреча во Дворце культуры и молодежи НКР в Степанакерте. Разумеется, все концерты были благотворительными. И, что немаловажно, программа "Музыка за мир" предусматривает не только выступления российских музыкантов, но и прослушивание юных исполнителей. А наиболее интересных в музыкальном плане детей они приглашают выступить вместе в заключительном гала-концерте в Москве.

- Именно тогда, - говорит Мария, - благодаря нашему проекту мы познакомились с талантливыми детьми из Армении и отобрали среди них наиболее способных: юного саксофониста, ученика Александра Манукяна Артура Кочаряна, который потом был приглашен для выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории с Камерным оркестром, и пианистку из Нагорного Карабаха Анаит Арушанян, тоже выступившую с оркестром в гала-концерте в Москве, а затем в Тамбове. Подобные выступления для молодых исполнителей - огромная ответственность и значительный профессиональный рост. Мы очень надеемся, что и на сей раз нам удастся найти талантливых ребят.

В этом году Мария и Виталий прибыли в Армению в расширенном составе. Вместе с ними на концертах, которые прошли не только в Ереване, но и в Эчмиадзине, Арцахе, выступили молодые саксофонисты Евгений Новиков, Дмитрий Уваров, пользующиеся большой популярностью в Европе, и аргентинский саксофонист Хуан-Мануэль Домингес.

Рассказывая об идее своего проекта, музыканты отметили, что она возникла четыре года назад и состоит из многих контекстов. Но изначально была мысль побывать в тех местах, где живут люди, пережившие трагедии и войны.

- СЕЙЧАС МЫ БЫВАЕМ И В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ СТИХИЙНЫЕ бедствия – землетрясения и наводнения, - продолжает Мария. - Наша цель – посредством музыки помочь людям вернуться к обычной жизни, вдохновить их, подарить радость, а кому-то открыть для себя новые возможности. Мы хотим внести новую нотку в культурную жизнь этих мест и помочь людям отвлечься от серьезных проблем. В итоге мы посетили более 15 стран за четыре года - весь Кавказский регион, Балканы, Израиль, Палестину, Тунис. Скоро поедем в Индию. Наш проект абсолютно вне политики. И для нас прежде всего важно общение с людьми, общение посредством музыки.

Мария и Виталий поделились и своими впечатлениями о пребывании в Армении и Арцахе. Говорили о гостеприимстве и теплоте армянского народа. А Мария добавила еще и следующее:

- Я мало что знала о вашей стране. Но после того, как прочитала интервью Тонино Гуэрры, стало часто думать об Армении. Гуэрра говорил, что эта страна перевернула и поменяла его полностью. Он бывал во многих странах, но те впечатления и духовный порыв, который оказала на него Армения, он не ощущал нигде. Здесь действительно кладезь духовности, кладезь невероятных творений рук человека и природы. Об этом можно говорить бесконечно.

Проект российских музыкантов "Музыка за мир" призван дарить людям тепло и радость. И одна из его целей – доказывать, что можно жить без ненависти, злобы, насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10319

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2161

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1559

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3426

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      666

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3492

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2191

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2211

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.