Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ И УМНЫЕ ИСТОРИИ АРМЕНА ВАТЬЯНА

Если вы надумаете сделать подарок ребенку, обязательно поищите в книжных магазинах Еревана одно из последних изданий "Эдит Принт". Речь идет о подарочном комплекте, в который вошли две прекрасные книги Армена Ватьяна: "Веселые истории для веселых ребят" и "Умные истории для умных ребят". Но и это не все. В сборник, полиграфическое качество которого ничем не уступает лучшим зарубежным изданиям, а иллюстрации, сделанные 16-летней художницей Асей Кандилян, могут претендовать на дизайнерскую премию, помещен также CD с избранными сюжетами из детского киноальманаха "Гжук". Это так называемый бонус, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Впрочем, как и сами книги, которые могут оказаться полезными для читателей разных возрастов.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ У ИЗВЕСТНОГО СЦЕНАРИСТА, режиссера и драматурга Армена Ватьяна появилась давно. Автор многочисленных сценариев для анимационных и игровых фильмов, сюжетов знаменитого "Ералаша" и его армянского побратима "Гжука", Армен Ватьян за долгие годы скопил в рабочем архиве десятки историй. Это добрые и поучительные истории, способные и развлечь, и воспитать юных читателей. После литературной обработки сценариев он стал искать издательство, которое серьезно относится к литературе для детей. Сначала он предложил проект известному питерскому издательству "Фордевинд", специализирующемуся на выпуске развлекательно-образовательных книг для детей и родителей.

"Истории пришлись по душе сотрудникам "Фордевинда", однако они, согласно принятым в издательстве правилам, выпускают книги с одной историей, которая обязательно должна быть оригинально иллюстрирована. Сборник – это не их формат, - рассказывает Армен Ватьян. – Вскоре в свет вышел отдельной книжкой мой сказочный рассказ "Флюгер", затем "Великан, который мечтал играть на скрипке", написанный в соавторстве с московской писательницей Наринэ Абгарян, автором популярной автобиографической книги «Манюня,» и иллюстрированный Левоном Абрамяном. Однако мысль выпустить сборник не покидала меня".

Реализовать идею удалось в Ереване, в издательстве "Эдит Принт", под руководством Мкртыча Карапетяна, который сразу одобрил проект. Но прежде поддердку предложила Армену Ватьяну другая организация – Российский центр науки и культуры в Армении во главе с Марком Калининым, поддержавшим мысль о необычном и актуальном проекте. Работа пошла. Армен Ватьян предложил издать два отдельных сборника: один с историями на основе сюжетов анимационных фильмов, снятых по его сценариям, и второй – на базе сюжетов к киноальманахам "Ералаш" и "Гжук". "Добро" на использование лучших номеров "Гжука" дал и директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян. Так в сборнике появился диск с полюбившимися киносюжетами, которые наши юные зрители практически не имеют возможности посмотреть, разве что во время редких премьер и не менее редких показов на ТВ. К работе подключились и наборщик Арабо Саргсян, который вместе с Арменом Ватьяном готовил макет, и "находка" проекта - юная художница Ася Кандилян.

"АСЮ, СОВСЕМ ЕЩЕ ЮНУЮ ХУДОЖНИЦУ ИЗ ГЮМРИ, Я ВСТРЕТИЛ НА ЕЕ ЖЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ, которая проходила в Центре искусств "Нарекаци". Посмотреть работы Аси порекомендовала арт-директор центра Ека Хорстка, - вспоминает А.Ватьян. – Ее рисунки привлекли оригинальностью, и я подумал: вот кто будет оформлять мои истории. Предложение участвовать в проекте Ася приняла с радостью, и группа приступила к работе". Сборник был издан в рекордные сроки, ведь его первые экземпляры предназначались в качестве памятного подарка и приза для членов детского жюри и призеров X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", который был уже на носу. Остальные экземпляры (сборник вышел в свет тиражом 500 комплектов) отправились в книжные магазины столицы. Кстати, практически все истории, вошедшие в сборник, имеют "экранного двойника", лишь до двух-трех из них еще не добралась рука режиссера. Но не факт, что они однажды не выйдут на экраны в виде мультика или очередного киносюжета.

А теперь о самих книжках. Первая - "Веселые истории для веселых ребят" - создана на основе сценарных сюжетов "Ералаша" и "Гжука" и, как говорит автор, адресована школьникам младших и средних классов, и не только им. Многие рассказы покажутся поклонникам киноальманахов знакомыми, однако в литературной обработке они, безусловно, обрели новый "вкус" и "цвет". Они призваны развеселить читателей и в то же время проучить одних, поучить других и научить всех очень важным вещам.

Вторая книжка – "Умные истории для умных ребят" - также адресована школьникам и их взрослым. В ней, как пишет Армен Ватьян, "нет хоббитов и юных магов, летающих на метле, зато есть обычные люди и звери. Некоторые из них, как и водится, говорящие и даже думающие. Да и разные волшебства тоже изредка случаются. Но все, что происходит, в итоге приводит к разным полезным, а иногда и вредным выводам. Разумеется, только умные дети разберутся, где полезное, а где вредное в этих историях. Но выводы эти они должны сделать сами, а уж потом поделиться ими с ни о чем не ведающими легкомысленными взрослыми, мамами и папами".

Действительно, каждая история сборника – это своеобразная притча, добрая, веселая, иногда философская и всегда поучительная. Прочтя одну историю, вам, поверьте, захочется открыть вторую, а затем третью, четвертую… Чтобы прочесть самому и с радостью передать книжки детям. Любознательным. Умным. Нашим. Которым наряду с качественной литературой на родном языке необходимо вернуть книжки на русском, что поможет в изучении языка и интеллектуальном развитии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      537

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1327

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1742

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3228

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      868

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      722

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      527

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      2513

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.