Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ И УМНЫЕ ИСТОРИИ АРМЕНА ВАТЬЯНА

Если вы надумаете сделать подарок ребенку, обязательно поищите в книжных магазинах Еревана одно из последних изданий "Эдит Принт". Речь идет о подарочном комплекте, в который вошли две прекрасные книги Армена Ватьяна: "Веселые истории для веселых ребят" и "Умные истории для умных ребят". Но и это не все. В сборник, полиграфическое качество которого ничем не уступает лучшим зарубежным изданиям, а иллюстрации, сделанные 16-летней художницей Асей Кандилян, могут претендовать на дизайнерскую премию, помещен также CD с избранными сюжетами из детского киноальманаха "Гжук". Это так называемый бонус, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Впрочем, как и сами книги, которые могут оказаться полезными для читателей разных возрастов.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ У ИЗВЕСТНОГО СЦЕНАРИСТА, режиссера и драматурга Армена Ватьяна появилась давно. Автор многочисленных сценариев для анимационных и игровых фильмов, сюжетов знаменитого "Ералаша" и его армянского побратима "Гжука", Армен Ватьян за долгие годы скопил в рабочем архиве десятки историй. Это добрые и поучительные истории, способные и развлечь, и воспитать юных читателей. После литературной обработки сценариев он стал искать издательство, которое серьезно относится к литературе для детей. Сначала он предложил проект известному питерскому издательству "Фордевинд", специализирующемуся на выпуске развлекательно-образовательных книг для детей и родителей.

"Истории пришлись по душе сотрудникам "Фордевинда", однако они, согласно принятым в издательстве правилам, выпускают книги с одной историей, которая обязательно должна быть оригинально иллюстрирована. Сборник – это не их формат, - рассказывает Армен Ватьян. – Вскоре в свет вышел отдельной книжкой мой сказочный рассказ "Флюгер", затем "Великан, который мечтал играть на скрипке", написанный в соавторстве с московской писательницей Наринэ Абгарян, автором популярной автобиографической книги «Манюня,» и иллюстрированный Левоном Абрамяном. Однако мысль выпустить сборник не покидала меня".

Реализовать идею удалось в Ереване, в издательстве "Эдит Принт", под руководством Мкртыча Карапетяна, который сразу одобрил проект. Но прежде поддердку предложила Армену Ватьяну другая организация – Российский центр науки и культуры в Армении во главе с Марком Калининым, поддержавшим мысль о необычном и актуальном проекте. Работа пошла. Армен Ватьян предложил издать два отдельных сборника: один с историями на основе сюжетов анимационных фильмов, снятых по его сценариям, и второй – на базе сюжетов к киноальманахам "Ералаш" и "Гжук". "Добро" на использование лучших номеров "Гжука" дал и директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян. Так в сборнике появился диск с полюбившимися киносюжетами, которые наши юные зрители практически не имеют возможности посмотреть, разве что во время редких премьер и не менее редких показов на ТВ. К работе подключились и наборщик Арабо Саргсян, который вместе с Арменом Ватьяном готовил макет, и "находка" проекта - юная художница Ася Кандилян.

"АСЮ, СОВСЕМ ЕЩЕ ЮНУЮ ХУДОЖНИЦУ ИЗ ГЮМРИ, Я ВСТРЕТИЛ НА ЕЕ ЖЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ, которая проходила в Центре искусств "Нарекаци". Посмотреть работы Аси порекомендовала арт-директор центра Ека Хорстка, - вспоминает А.Ватьян. – Ее рисунки привлекли оригинальностью, и я подумал: вот кто будет оформлять мои истории. Предложение участвовать в проекте Ася приняла с радостью, и группа приступила к работе". Сборник был издан в рекордные сроки, ведь его первые экземпляры предназначались в качестве памятного подарка и приза для членов детского жюри и призеров X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", который был уже на носу. Остальные экземпляры (сборник вышел в свет тиражом 500 комплектов) отправились в книжные магазины столицы. Кстати, практически все истории, вошедшие в сборник, имеют "экранного двойника", лишь до двух-трех из них еще не добралась рука режиссера. Но не факт, что они однажды не выйдут на экраны в виде мультика или очередного киносюжета.

А теперь о самих книжках. Первая - "Веселые истории для веселых ребят" - создана на основе сценарных сюжетов "Ералаша" и "Гжука" и, как говорит автор, адресована школьникам младших и средних классов, и не только им. Многие рассказы покажутся поклонникам киноальманахов знакомыми, однако в литературной обработке они, безусловно, обрели новый "вкус" и "цвет". Они призваны развеселить читателей и в то же время проучить одних, поучить других и научить всех очень важным вещам.

Вторая книжка – "Умные истории для умных ребят" - также адресована школьникам и их взрослым. В ней, как пишет Армен Ватьян, "нет хоббитов и юных магов, летающих на метле, зато есть обычные люди и звери. Некоторые из них, как и водится, говорящие и даже думающие. Да и разные волшебства тоже изредка случаются. Но все, что происходит, в итоге приводит к разным полезным, а иногда и вредным выводам. Разумеется, только умные дети разберутся, где полезное, а где вредное в этих историях. Но выводы эти они должны сделать сами, а уж потом поделиться ими с ни о чем не ведающими легкомысленными взрослыми, мамами и папами".

Действительно, каждая история сборника – это своеобразная притча, добрая, веселая, иногда философская и всегда поучительная. Прочтя одну историю, вам, поверьте, захочется открыть вторую, а затем третью, четвертую… Чтобы прочесть самому и с радостью передать книжки детям. Любознательным. Умным. Нашим. Которым наряду с качественной литературой на родном языке необходимо вернуть книжки на русском, что поможет в изучении языка и интеллектуальном развитии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      1320

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      2301

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      3226

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3280

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3724

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5106

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5283

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.