Последние новости

НА СЛУЖБЕ ГОСПОДУ И ОТЕЧЕСТВУ

Выдающемуся деятелю культуры, мастеру перевода, литературоведу, преподавателю, одному из ближайших светских сотрудников, бессменному научному секретарю и переводчику Католикоса Вазгена I Паргеву Шахбазяну в феврале исполнилось 95 лет. Еще в июне 2014 года в Посольстве Франции состоялась официальная церемония вручения орденов "Академические Пальмы" Паргеву Шахбазяну и его супруге, преподавательнице французского языка Инне Ерицян.

Орден "Академические Пальмы" - Palmes Academiques был учрежден Наполеоном I в 1805 г. Как национальный орден, он присваивался лишь французам. Однако в ХХ веке Шарль де Голль принял решение о награждении орденом иностранцев, которые способствовали распространению французской культуры.

УДОСТОЕННЫЙ НАГРАДЫ ШАХБАЗЯН, БЛЕСТЯЩИЙ ПЕРЕВОДЧИК Шатобриана, Шарля Бодлера, Ромена Роллана, Анри Труайя и других, в этой связи, в частности, сказал: "Вручение этого почетного ордена на закате моей жизни окрыляет меня и обязывает посвятить остаток дней этому благородному труду, внося свой посильный вклад в дело сближения культур наших двух стран - Армении, моей исконной родины, и Франции, моей духовной родины".

Следует отметить, что в свое время Паргев Шахбазян, прекрасный знаток армянского языка, был награжден двумя Патриаршескими орденами - "Св.Саака и Св.Маштоца" (1978 г.) и "Нерсеса Шнорали" (2004 г.). Так были отмечены его многолетние заслуги в преподавательской деятельности, на посту руководителя центра экуменических связей Св.Эчмиадзина.

Паргев Шахбазян родился 9 февраля 1920 г. в Константинополе, в семье чудом уцелевшего во время Геноцида Гарника Шахбазяна. Род матери, Грануш Лачикян, уроженки Карина, был полностью уничтожен, и 15-летняя девочка оказалась единственной, кому удалось добраться до сирийской пустыни.

В 1922 г. семья Шахбазян через Сирию перебирается в Ливан, в Бейрут, где П. Шахбазян получил среднее и высшее образование. По окончании бейрутского французского колледжа он продолжил учебу во французском университете Сен-Жозеф, на отделении арменоведения факультета восточных языков. В 1946 г. семья репатриировалась в Советскую Армению и обосновалась в Ереване. Паргев Шахбазян преподавал французский язык в ереванской средней школе им. М. Горького, составил ряд учебников французского языка для средних школ Армении, а также отредактировал учебники для школ армянской диаспоры.

БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ВАЗГЕН I В 1956 г. пригласил его в качестве преподавателя армянского языка и литературы, а также западноевропейской литературы в духовную семинарию Геворгян. 40 лет тысячи студентов восхищались и воспитывались благородной красотой и кристальной чистотой его армянского языка и всеобъемлющими знаниями. В 1981-1983 гг. Паргев Шахбазян был редактором журнала "Эчмиадзин".

Во время чествования П. Шахбазяна в Лос-Анджелесе в 2005 году юбиляр в своем выступлении процитировал и разделил мысли западноармянского поэта Ваана Текеяна: "Что осталось, что от жизни мне осталось? Как ни странно, лишь то, что было отдано другим. Так, все, что отдал своим воспитанникам, что с любовью и без счета дарил им на протяжении долгих лет, осталось мне, лишь это. Все то, что ушло к другим, вернулось, наполненное сладостной отрадой и мощью, чтобы навек сохраниться в моей душе".

В этих словах - смысл жизни человека, передавшего своим ученикам бесценное, непреходящее нематериальное богатство - залог прогресса нации. Среди многочисленных учеников П. Шахбазяна - глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян, Герой Арцаха, поделившийся воспоминаниями об учителе.

"ПРИ МОЕМ ПОСТУПЛЕНИИ В ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ ГЕВОРГЯН решающую роль, несомненно, сыграл Паргев Шахбазян. К тому времени я закончил институт им. В. Брюсова по специальности русский язык и литература, два с половиной месяца был учителем в селе Ехегнут Армавирского района, затем отслужил в армии и по возвращении проработал еще два года.

Шел 1980 год. Около часа длилось собеседование-экзамен, который проводил П. Шахбазян. Задавал вопросы по армянской истории, литературе. Затем, по общему правилу, он должен был сообщить свое мнение Католикосу Вазгену I. И оно сыграло свою роль, - рассказывает архиепископ Паргев. - Примечательно, что при получении духовного сана Католикос Вазген I дал мне имя Паргев. Я и сегодня убежден, что это имя связано с Паргевом Шахбазяном, с высказанным им, очевидно, веским словом: "Достоин быть студентом семинарии".

Католикос очень высоко ценил г-на Шахбазяна и считался с его словом. Кстати, не обошлось и без курьеза. Я хорошо владел армянской речью, знал литературу, историю, но с армянским письменным дела обстояли плачевно. Я закончил русскую школу в Сумгаите, а там армянский не проходили. Г-н Шахбазян попросил меня написать автобиографию. Я писал, старательно подбирая слова полегче, чтобы было меньше ошибок. Он читал, читал и вдруг сказал: "Эх, дружище, ну не надо разочаровывать меня! Нельзя же в одном слове делать две ошибки". Затем утешил: "Ничего, ничего, сынок, - и добавил. - Да, с письменным все ясно". Но устным он был очень доволен, хотя большую часть литературы я прочел на русском". В семинарии мы писали диктанты, а я еще не знал правил грамматики.

У НАС НА КУРСЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО РЕБЯТ, СИЛЬНО ОТСТАЮЩИХ по армянскому письменному: я, Григорян Армен, ребята из Джавахка, Бейрута, Сирии - всего шесть человек. Нас оценивали по 10-балльной системе, и надо было получить выше восьмерки, чтобы оценка считалась положительной. Прошел первый семестр. В первые дни у нас с Арменом было по 32 ошибки, через полгода - три орфографические и три пунктуационные. Казалось бы, большой прогресс. Но учитель был строг. И только когда, наконец, количество ошибок было сведено до двух, он начал ставить нам шестерки, но для этого потребовался целый год".

Архиепископ улыбнулся и продолжил: "У нас он вел несколько предметов: армянский язык и литературу, теорию армянского языка. Должен сказать, что он также прекрасно знал историю Армении, свободно разбирался и объяснял сложнейшие богословские вопросы. Так, во время урока, отвлекаясь от темы, мы задавали ему вопросы, чтобы услышать его обстоятельные и исчерпывающие разъяснения. Углублялись в историю, и его историко-политические экскурсы способствовали нашему общему развитию. Ему было доступно все, даже работу ювелира он мог подвергнуть тщательному профессиональному разбору. На вопрос: "Ну а это вы откуда знаете?" - он с улыбкой отвечал: "Я ведь сын ювелира".

Удивительна память нашего преподавателя на даты, имена и события. Годы спустя, в день своего 90-летия, он рассказал о связанных со мной таких событиях, о которых я вообще не помнил. Его студентами были многие нынешние иерархи Армянской Церкви: Григорис, Микаел, Езник, Езрас, Натан, Навасард, Сепух, Сион, Абраам, Аракел, Айказун, Вртанес, затрудняюсь всех перечислить, а также нынешний Католикос Всех Армян Гарегин II.

С большой радостью поздравляю г-на Паргева Шахбазяна с 95-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с духом вашим. Аминь", - так завершил свои воспоминания архиепископ Паргев Мартиросян.

ПРИБАВЛЮ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ СВОЕЙ СКРОМНОЙ ПЕРСОНЫ. В начале 1980-х я работала научным сотрудником в Академии наук и одновременно экскурсоводом в Ереванском бюро путешествий и экскурсий. Как-то в Св. Эчмиадзине я совершенно случайно познакомилась с Паргевом Шахбазяном. В этот период, по инициативе Вазгена I в Св. Эчмиадзине еженедельно по средам проводились ставшие традицией вечера, на которых помимо духовенства присутствовали многие представители нашей интеллигенции, деятели культуры и поклонники искусств. Г-н Шахбазян пригласил меня на эти встречи, а также на торжественные мероприятия, проводимые в большом зале католикосата. Так началась дружба и духовная связь между нашими семьями. Она длится уже годами.

В 1997 г. в социально-культурном центре "Духовная сила азатамарта" состоялось первое мероприятие для инвалидов и азатамартиков. Оно было посвящено Паргеву Шахбазяну. Он и его супруга много лет являются почетными членами центра.

К юбилею неутомимого деятеля культуры и большого патриота Паргева Шахбазяна хочется пожелать ему успехов в дальнейшей деятельности, а нам счастья быть его современниками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…