Последние новости

НА СЛУЖБЕ ГОСПОДУ И ОТЕЧЕСТВУ

Выдающемуся деятелю культуры, мастеру перевода, литературоведу, преподавателю, одному из ближайших светских сотрудников, бессменному научному секретарю и переводчику Католикоса Вазгена I Паргеву Шахбазяну в феврале исполнилось 95 лет. Еще в июне 2014 года в Посольстве Франции состоялась официальная церемония вручения орденов "Академические Пальмы" Паргеву Шахбазяну и его супруге, преподавательнице французского языка Инне Ерицян.

Орден "Академические Пальмы" - Palmes Academiques был учрежден Наполеоном I в 1805 г. Как национальный орден, он присваивался лишь французам. Однако в ХХ веке Шарль де Голль принял решение о награждении орденом иностранцев, которые способствовали распространению французской культуры.

УДОСТОЕННЫЙ НАГРАДЫ ШАХБАЗЯН, БЛЕСТЯЩИЙ ПЕРЕВОДЧИК Шатобриана, Шарля Бодлера, Ромена Роллана, Анри Труайя и других, в этой связи, в частности, сказал: "Вручение этого почетного ордена на закате моей жизни окрыляет меня и обязывает посвятить остаток дней этому благородному труду, внося свой посильный вклад в дело сближения культур наших двух стран - Армении, моей исконной родины, и Франции, моей духовной родины".

Следует отметить, что в свое время Паргев Шахбазян, прекрасный знаток армянского языка, был награжден двумя Патриаршескими орденами - "Св.Саака и Св.Маштоца" (1978 г.) и "Нерсеса Шнорали" (2004 г.). Так были отмечены его многолетние заслуги в преподавательской деятельности, на посту руководителя центра экуменических связей Св.Эчмиадзина.

Паргев Шахбазян родился 9 февраля 1920 г. в Константинополе, в семье чудом уцелевшего во время Геноцида Гарника Шахбазяна. Род матери, Грануш Лачикян, уроженки Карина, был полностью уничтожен, и 15-летняя девочка оказалась единственной, кому удалось добраться до сирийской пустыни.

В 1922 г. семья Шахбазян через Сирию перебирается в Ливан, в Бейрут, где П. Шахбазян получил среднее и высшее образование. По окончании бейрутского французского колледжа он продолжил учебу во французском университете Сен-Жозеф, на отделении арменоведения факультета восточных языков. В 1946 г. семья репатриировалась в Советскую Армению и обосновалась в Ереване. Паргев Шахбазян преподавал французский язык в ереванской средней школе им. М. Горького, составил ряд учебников французского языка для средних школ Армении, а также отредактировал учебники для школ армянской диаспоры.

БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ВАЗГЕН I В 1956 г. пригласил его в качестве преподавателя армянского языка и литературы, а также западноевропейской литературы в духовную семинарию Геворгян. 40 лет тысячи студентов восхищались и воспитывались благородной красотой и кристальной чистотой его армянского языка и всеобъемлющими знаниями. В 1981-1983 гг. Паргев Шахбазян был редактором журнала "Эчмиадзин".

Во время чествования П. Шахбазяна в Лос-Анджелесе в 2005 году юбиляр в своем выступлении процитировал и разделил мысли западноармянского поэта Ваана Текеяна: "Что осталось, что от жизни мне осталось? Как ни странно, лишь то, что было отдано другим. Так, все, что отдал своим воспитанникам, что с любовью и без счета дарил им на протяжении долгих лет, осталось мне, лишь это. Все то, что ушло к другим, вернулось, наполненное сладостной отрадой и мощью, чтобы навек сохраниться в моей душе".

В этих словах - смысл жизни человека, передавшего своим ученикам бесценное, непреходящее нематериальное богатство - залог прогресса нации. Среди многочисленных учеников П. Шахбазяна - глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян, Герой Арцаха, поделившийся воспоминаниями об учителе.

"ПРИ МОЕМ ПОСТУПЛЕНИИ В ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ ГЕВОРГЯН решающую роль, несомненно, сыграл Паргев Шахбазян. К тому времени я закончил институт им. В. Брюсова по специальности русский язык и литература, два с половиной месяца был учителем в селе Ехегнут Армавирского района, затем отслужил в армии и по возвращении проработал еще два года.

Шел 1980 год. Около часа длилось собеседование-экзамен, который проводил П. Шахбазян. Задавал вопросы по армянской истории, литературе. Затем, по общему правилу, он должен был сообщить свое мнение Католикосу Вазгену I. И оно сыграло свою роль, - рассказывает архиепископ Паргев. - Примечательно, что при получении духовного сана Католикос Вазген I дал мне имя Паргев. Я и сегодня убежден, что это имя связано с Паргевом Шахбазяном, с высказанным им, очевидно, веским словом: "Достоин быть студентом семинарии".

Католикос очень высоко ценил г-на Шахбазяна и считался с его словом. Кстати, не обошлось и без курьеза. Я хорошо владел армянской речью, знал литературу, историю, но с армянским письменным дела обстояли плачевно. Я закончил русскую школу в Сумгаите, а там армянский не проходили. Г-н Шахбазян попросил меня написать автобиографию. Я писал, старательно подбирая слова полегче, чтобы было меньше ошибок. Он читал, читал и вдруг сказал: "Эх, дружище, ну не надо разочаровывать меня! Нельзя же в одном слове делать две ошибки". Затем утешил: "Ничего, ничего, сынок, - и добавил. - Да, с письменным все ясно". Но устным он был очень доволен, хотя большую часть литературы я прочел на русском". В семинарии мы писали диктанты, а я еще не знал правил грамматики.

У НАС НА КУРСЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО РЕБЯТ, СИЛЬНО ОТСТАЮЩИХ по армянскому письменному: я, Григорян Армен, ребята из Джавахка, Бейрута, Сирии - всего шесть человек. Нас оценивали по 10-балльной системе, и надо было получить выше восьмерки, чтобы оценка считалась положительной. Прошел первый семестр. В первые дни у нас с Арменом было по 32 ошибки, через полгода - три орфографические и три пунктуационные. Казалось бы, большой прогресс. Но учитель был строг. И только когда, наконец, количество ошибок было сведено до двух, он начал ставить нам шестерки, но для этого потребовался целый год".

Архиепископ улыбнулся и продолжил: "У нас он вел несколько предметов: армянский язык и литературу, теорию армянского языка. Должен сказать, что он также прекрасно знал историю Армении, свободно разбирался и объяснял сложнейшие богословские вопросы. Так, во время урока, отвлекаясь от темы, мы задавали ему вопросы, чтобы услышать его обстоятельные и исчерпывающие разъяснения. Углублялись в историю, и его историко-политические экскурсы способствовали нашему общему развитию. Ему было доступно все, даже работу ювелира он мог подвергнуть тщательному профессиональному разбору. На вопрос: "Ну а это вы откуда знаете?" - он с улыбкой отвечал: "Я ведь сын ювелира".

Удивительна память нашего преподавателя на даты, имена и события. Годы спустя, в день своего 90-летия, он рассказал о связанных со мной таких событиях, о которых я вообще не помнил. Его студентами были многие нынешние иерархи Армянской Церкви: Григорис, Микаел, Езник, Езрас, Натан, Навасард, Сепух, Сион, Абраам, Аракел, Айказун, Вртанес, затрудняюсь всех перечислить, а также нынешний Католикос Всех Армян Гарегин II.

С большой радостью поздравляю г-на Паргева Шахбазяна с 95-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с духом вашим. Аминь", - так завершил свои воспоминания архиепископ Паргев Мартиросян.

ПРИБАВЛЮ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ СВОЕЙ СКРОМНОЙ ПЕРСОНЫ. В начале 1980-х я работала научным сотрудником в Академии наук и одновременно экскурсоводом в Ереванском бюро путешествий и экскурсий. Как-то в Св. Эчмиадзине я совершенно случайно познакомилась с Паргевом Шахбазяном. В этот период, по инициативе Вазгена I в Св. Эчмиадзине еженедельно по средам проводились ставшие традицией вечера, на которых помимо духовенства присутствовали многие представители нашей интеллигенции, деятели культуры и поклонники искусств. Г-н Шахбазян пригласил меня на эти встречи, а также на торжественные мероприятия, проводимые в большом зале католикосата. Так началась дружба и духовная связь между нашими семьями. Она длится уже годами.

В 1997 г. в социально-культурном центре "Духовная сила азатамарта" состоялось первое мероприятие для инвалидов и азатамартиков. Оно было посвящено Паргеву Шахбазяну. Он и его супруга много лет являются почетными членами центра.

К юбилею неутомимого деятеля культуры и большого патриота Паргева Шахбазяна хочется пожелать ему успехов в дальнейшей деятельности, а нам счастья быть его современниками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ОВАНЕСА ИСАКОВА
      2024-08-23 09:45

      22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.