Последние новости

С ПЕРСПЕКТИВАМИ ИЛИ БЕЗ?

Почти 16-часовые напряженные переговоры в Минске по урегулированию украинского кризиса между главами России, Германии, Франции и Украины завершились достижением соглашения об установлении перемирия с 15 февраля. При этом на драматичный ход переговоров указывают сообщения об отказе глав ДНР и ЛНР подписывать договоренность, которую лидеры республик утвердили, по словам канцлера Германии, под давлением президента России.

ВКРАТЦЕ ОСТАНОВИМСЯ НА ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЯХ и их ключевых отличиях от сентябрьских соглашений в Минске. Документ предусматривает фактический компромисс по одной из самых острых проблем: определению линии соприкосновения. Киев настаивал на сохранении определенной в сентябре линии, в то время как восставшие республики требовали фиксации новой линии, с учетом последних побед ополчения в январе-феврале. В Минске было решено, что украинская сторона отводит войска от фактической линии соприкосновения, а ополчение - от сентябрьской. В результате между сторонами должна возникнуть буферная зона, из которой будет выведено тяжелое вооружение.

Вторым важным аспектом соглашений стало решение о конституционном оформлении особого статуса Донбасса – до конца 2015 г. на Украине должна быть принята новая Конституция, которая закрепит в качестве ключевого элемента децентрализацию. К ней также и привязан вопрос о передаче украинской стороне контроля над украино-российской границей. В тексте документа нужно отметить и пункты о необходимости вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, а также разоружении всех незаконных групп, хотя под вопросом остаются технические аспекты выполнения данных требований. В то же время примечательно, что в текст договоренности не вошел анонсировавшийся до переговоров вопрос размещения в зоне конфликта миротворческого контингента, что, безусловно, затруднило бы возобновление конфликта.

Несмотря на ряд отличий, новые минские договоренности сильно напоминают текст невыполненного соглашения Минск-1, заключенного в сентябре, и потенциально могут повторить его судьбу. В новых договоренностях также отсутствует ряд системных решений, необходимых для урегулирования конфликта. Под вопросом остается принципиальная возможность реинтеграции Донбасса в Украину после кровопролитного и ожесточенного конфликта. Уже сейчас очевидно, что в рядах ополчения ДНР и ЛНР, а также среди населения региона будут люди и структуры, которые не примут данной перспективы. Затем на процесс реализации договоренностей может также негативно повлиять и внутриполитическая повестка на Украине. Мозаичность действующей украинской власти создает условия для невыполнения соглашений исходя из внутриполитических интересов, при том что для части украинской элиты состояние военного конфликта является средством укрепления собственных политических и экономических позиций.

С перспективами или без?

ПРИ ЭТОМ САМ ПОРОШЕНКО ВЫНУЖДЕН БОРОТЬСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ СВОИХ ПОЗИЦИЙ во властной системе, постоянно занимая более радикальную, чем его оппоненты, позицию по кризису на Донбассе. Отметим, что он уже успел 12 февраля заявить о том, что в соглашениях "ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет". Еще одним негативным фактором является слабый контроль украинской власти над своими вооруженными формированиями, часть которых тесно привязана к конкретным политическим силам и может быть ими использована для срыва перемирия. Наконец, рост социального напряжения в стране также может вызвать у украинских правящих кругов искушение организовать "сброс" напряжения посредством возобновления конфликта, даже без учета реальных военных возможностей страны. В сочетании все это создает условия для того, чтобы и новые минские соглашения стали фактическими заложниками внутриполитических интересов на Украине.

Наконец, имеется еще и геополитический негативный фактор, который осложнит достижение долгосрочного урегулирования украинского кризиса. В ходе подготовки и проведения Минского саммита США демонстрировали фактическое отсутствие заинтересованности в урегулировании кризиса. Напомним, что дипломатическая инициатива Парижа и Берлина по организации переговоров была вызвана в первую очередь намерениями Вашингтона начать поставки вооружения украинской армии. Данная инициатива США вызвала резко отрицательную реакцию большинства стран ЕС, продемонстрировав глубокие разногласия между Европой и США, прикрываемые разговорами о единстве Запада.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ ОСОЗНАЛИ, ЧТО США ведут линию на эскалацию конфликта, который мог бы в таком случае перерасти в "войну по доверенности" между Западом и Россией. В таком случае Европа, втянутая Вашингтоном в конфликт со своим основным торговым партнером Россией, практически полностью потеряла бы свои позиции в качестве самостоятельного центра силы. По сути, действия европейцев по достижению минских соглашений стали попыткой нейтрализовать действия США. Между тем уже непосредственно в преддверии саммита в Минске Вашингтон предпринял шаги, которые могут быть расценены как попытка срыва переговоров. Так, именно 11 февраля командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что имеет место прямое российское военное вторжение в районе Дебальцево, а также сообщил о сосредоточении со стороны России у границы с Украиной 10 батальонов, позже эта информация была опровергнута экспертами ОБСЕ и Украины.

Генерал Ходжес заявил, что уже в марте американские военные начнут обучение трех украинских батальонов. Таким образом, несмотря на реальную возможность установления перемирия, США продолжили курс на эскалацию ситуации, а также установление действенных контактов с украинской армией. Последнее в дальнейшем дает США эффективный рычаг воздействия на ситуацию в зоне конфликта, особенно с учетом отмечавшегося уже выше слабого контроля украинского руководства над собственными вооруженными силами.

В то же время, несмотря на туманные перспективы долгосрочного урегулирования конфликта, новые минские соглашения дают его сторонам и вовлеченным в него центрам силы определенную тактическую передышку. Так, Украина может избежать нового катастрофического военного поражения, а Россия – нового усиления европейских санкций. Однако на реальное урегулирование кризиса в дальнейшем продолжат оказывать влияние социально-политические процессы на Украине, а также динамика отношений в геополитическом треугольнике США - ЕС - Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7903

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2302

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1789

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2310

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2065

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1778

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4185

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      2084

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…